广西壮族自治区民宗委门户网站

自治区民委对自治区政协十一届四次会议第20160083号提案的答复

[字体大小:] [2016-10-11] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民委办公室]

办复情况标记:B  

 

自治区民委对自治区政协十一届四次会议第20160083号提案的答复

(2016)桂族复第14号

 

致公区委:

贵委在自治区政协十一届四次会议提出的《关于在新型城镇化中保留广西壮族民居特色的措施建议》(第20160083号),自治区政协交我委分办。经研究,现答复如下:

随着城镇化发展,广西壮族传统民居——杆栏式建筑逐渐被现代材质建筑所取代或者空置。杆栏式建筑作为壮族文化的载体,亟需进一步的保护、传承与发展。多年来,自治区民委以少数民族特色村寨保护与发展工作为抓手,采取多种有效措施推进少数民族特色民居保护工作,取得较好的效果。

一、开展少数民族特色村寨保护与发展试点工作

自2009年国家民委和财政部部署开展特色村寨保护与发展试点工作以来,我委结合广西各地实际,投入资金近1亿元,组织开展少数民族特色村寨保护与发展试点工作,扶持实施了一批民族特色村寨保护与发展项目,取得了良好的成效。

(一)积极改善生产生活条件。在试点特色村寨实施村屯道路、人畜饮水、特色民居改造、民族文化设施等项目,改善村寨生产生活条件,提升了村寨档次。按照“美丽广西·清洁乡村”活动的部署,积极开展村寨环境卫生综合整治, 注重保护村寨的自然生态,改善群众的生活环境;按照大力推进生态文明建设的要求,积极引导发展循环农业,推广沼气等清洁能源。

(二)发展壮大特色优势产业。根据各试点特色村寨不同的自然条件和优势资源,突出民族特色、扬长避短、因地制宜,引导当地特色支柱产业的发展,如发展文化旅游业、特色种植业、民族传统手工业等,开辟了一条富民强村的新路。

(三)推进特色民居保护与建设。民居是文化的重要载体,在现代社会中,民族传统民居因其具有的时空性、可视性和可触摸性,日益成为一个民族阅读过去、认识自我、表达特有属性的文化符号,是乡悉的重要元素。我区特色村寨民居形式多样,风格各异,集结了不同民族的传统建筑技艺、审美情趣和文化特色,采取分类方式对这些民居进行保护与建设。第一类是对具有重要历史文化价值的古建筑和特色民居,采取修缮加固的措施加以保护。第二类是对特色村寨连片民居进行整体改造,在消除火灾等隐患的同时,最大程度地保留村寨原貌。第三类是根据少数民族传统民居的风格和特点,对村寨民居进行整体重建。第四类是对特色村寨新建民居进行外立面改造,以突出民族特色。

(四)加强民族文化保护与传承。一是开展民族非物质文化遗产普查、收集、整理工作,抢救和保护了一批濒危的文化遗产。二是开展民族特色文化整合、挖掘、提升工作,打造出一批具有浓郁地方特色、较强时代精神和艺术感染力的民族文化品牌。三是大力培养民族文化传承人,充分利用学校作为传承民族文化的重要场所。

(五)有序开展民族团结进步创建活动。一是将民族团结进步创建活动的内容纳入村规民约、文明家庭和文明村民评选中,增强群众珍惜和维护民族团结的自觉性,进一步提升民族凝聚力。二是在民族传统节日加大宣传力度,积极开展民族团结进步创建活动,促进各民族交流、理解和团结。三是在党员和村屯干部的带动下,充分发挥党支部和村民小组的作用,深入宣传民族法律法规和政策,强化了群众的民族法律意识、促进各民族群众团结友爱、互帮互助。

多年来,我区少数民族特色村寨保护与发展试点工作取得显著的成效,不仅改善了少数民族聚居村寨基础设施和群众生产生活条件,逐步壮大了特色产业,弘扬了民族传统文化,突显民族传统特色,提升了村寨品位,有效加快少数民族和少数民族聚居村寨经济社会的发展,维护了民族团结,取得了良好的示范带动效果。2014年,我区59个少数民族特色村寨被列入首批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录,数量居全国第二。

二、配合住建部门开展有关工作

积极参与广西城乡风貌改造工程和特色名镇名村建设。2009年以来,自治区政府连续组织了6期城乡风貌改造工程,从2011年起,自治区还组织开展了广西特色名镇名村建设工作。我委积极参与该项工作,7年来,共安排资金605万元,在14个少数民族聚居的村寨组织实施民委部门城乡风貌改造工程。

三、下一步工作计划

(一)继续做好少数民族特色村寨保护与发展工作。重点安排资金开展特色村寨保护与发展工作,并加强督查指导,引导县级民族工作部门对壮族民居特色保护项目给予适当的倾斜支持。

(二)做好特色小镇的项目申报工作。国家发展改革委、国家民委将安排专项建设基金支持少数民族特色小镇建设,我们将配合自治区发展改革委,精心选择壮族聚居的小镇,做好项目的申报工作,积极打造壮族特色风情小镇。

(三)继续积极配合住建部门开展有关工作。积极参与广西特色名镇名村建设工作和全区乡土特色示范建设工作,推动少数民族民居特色保护工作。

(四)加强与有关单位的沟通协作。在自身职责范围内,加强与自治区住房城乡建设厅、自治区旅游发展委、文化厅等部门的沟通协作,积极呼吁有关部门关注和重视壮族特色民居保护工作。

提案对我区开展少数民族特色村寨保护与发展工作提出了很好的意见和建议,同时反映了少数民族地区干部群众的迫切愿望和需求,也符合自治区人民政府工作报告及自治区国民经济和社会发展“十三五”规划的要求,是合情合理的,为我委开展新阶段的工作提供了很好的参考意见。非常感谢贵委对少数民族地区发展以及我委工作的支持!

 

附件:国家民委命名的首批中国少数民族特色村寨名单(广西)

 

 

 

2016年4月16日  

 


 

附件

 

国家民委命名的首批中国少数民族特色村寨名单

(广西)

 

广西壮族自治区


1

南宁市兴宁区三塘镇路东村留肖坡

2

桂林市全州县东山瑶族乡清水村委清水村

3

桂林市兴安县华江瑶族乡千祥村军田头屯、瓦窑面屯

4

桂林市灌阳县洞井瑶族乡洞井村洞井自然村

5

桂林市资源县两水苗族乡社水村

6

桂林市荔浦县蒲芦瑶族乡福文村纳兌屯

7

桂林市龙胜各族自治县乐江乡宝赠侗寨

8

桂林市龙胜各族自治县泗水乡周家村白面瑶寨

9

桂林市龙胜各族自治县和平乡龙脊古壮寨

10

桂林市龙胜各族自治县和平乡金竹壮寨

11

桂林市龙胜各族自治县和平乡平安壮寨

12

桂林市龙胜各族自治县和平乡黄洛瑶寨

13

桂林市龙胜各族自治县乐江乡地灵侗寨

14

桂林市龙胜各族自治县平等乡广南侗寨

15

桂林市龙胜各族自治县平等乡平等侗寨

16

桂林市龙胜各族自治县三门镇同烈瑶寨

17

桂林市龙胜各族自治县伟江乡布弄苗寨

18

桂林市恭城瑶族自治县莲花镇红岩村

19

柳州市柳城县古砦仫佬族乡滩头屯

20

柳州市融安县雅瑶乡章口村

21

柳州市三江侗族自治县林溪乡高秀村

22

柳州市三江侗族自治县林溪乡高友村

23

柳州市三江侗族自治县林溪乡冠洞村冠小屯

24

柳州市三江侗族自治县林溪乡马鞍屯

25

柳州市三江侗族自治县独峒乡高定村

26

柳州市三江侗族自治县独峒乡岜团村

27

柳州市三江侗族自治县独峒乡林略村

28

柳州市三江侗族自治县独峒乡唐朝村

29

柳州市三江侗族自治县独峒乡八协村座龙屯

30

柳州市三江侗族自治县八江乡布央村

31

柳州市三江侗族自治县丹洲镇丹洲村

32

柳州市三江侗族自治县良口乡和里村欧阳屯

33

柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼村吉曼屯

34

柳州市融水苗族自治县杆洞乡杆洞村杆洞屯

35

柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯

36

柳州市融水苗族自治县四荣乡荣地村

37

柳州市融水苗族自治县香粉乡雨卜村卜令屯

38

柳州市融水苗族自治县香粉乡中坪村雨梅屯

39

柳州市融水苗族自治县安太乡林洞村

40

柳州市融水苗族自治县大浪乡大新村红邓屯

41

柳州市融水苗族自治县大浪乡高培村上寨屯

42

柳州市融水苗族自治县拱洞乡龙培村

43

梧州市蒙山县长坪瑶族乡平垌瑶寨

44

防城港市防城区那良镇高林村

45

崇左市凭祥市夏石镇新鸣村板小屯

46

崇左市大新县堪圩乡明仕村弄朋屯

47

崇左市宁明县城中镇珠连村攀龙屯

48

百色市右江区平圩民族新村

49

百色市德保县城关镇西读村大朔屯

50

百色市靖西县新靖镇旧州街

51

百色市西林县马蚌乡浪吉村那岩古木寨

52

河池市南丹县里湖瑶族乡怀里屯

53

河池市南丹县里湖瑶族乡王尚屯

54

河池市南丹县里湖瑶族乡八雅村巴哈屯

55

河池市罗城仫佬族自治县东门镇中石村石围屯

56

河池市环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯

57

来宾市金秀瑶族自治县金秀镇金田村美村屯

58

贺州市昭平县黄姚镇黄姚街黄姚屯

59

贺州市富川瑶族自治县城北镇凤溪村

 

 

签发人:黄济健

承办提案工作人员姓名和联系电话:王珊  0771-5866804



  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错