广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>经验交流

北海市重大宗教节日和活动安全检查长效机制初步形成

[字体大小:] [2016-12-23] [作者:邓秋莹] [编辑:徐进明] [来源:北海市民族宗教事务局]

12月22日,北海市开展圣诞节前夕宗教活动场所安全大检查。民宗、消防、公安等部门联合,对北海市天主教、基督教的重点宗教活动场所进行安全检查,重点检查消防设备、安全通道、防恐防爆设备和宗教活动场所应急预案等情况,督促指导宗教场所负责人按照要求做好隐患整改。近三年来,北海市逐步健全和完善重大宗教节日和大型宗教活动的事前、事中、事后安全检查制度,初步形成重大宗教节日和活动安全检查长效机制,多措并举确保宗教活动安全有序。

一是事前做好部署,落实安全检查。一方面,为强化安全意识,市民宗局在春节、开斋节、古尔邦节、圣诞节前夕召开宗教活动安全工作部署会,要求重点宗教活动场所加强安全检查,整改安全隐患,做好防火、防拥挤踩踏等突发事故应急预案,加强对信教群众的安全宣传教育,做到遇事不慌不乱;要求县(区)民宗局树立安全意识,指导宗教活动场所做好重大宗教节庆期间的安全工作。另一方面,加强与相关职能部门的沟通联系,强化部门联动做好节前安全隐患排查工作。民宗、公安、消防和相关辖区政府联合,共同对人流量大的重点宗教活动场所开展安全隐患排查工作,检查消防设备是否齐全老化、安全通道是否畅通、防恐防爆设备配备等情况,检查落实活动应急预案和隐患整改情况。

二是事中加强值班巡查。开展宗教活动时,市民宗局全体工作人员到岗到位做好值班工作,督促相关县(区)民宗局派员加强值班值守和巡查,并协调公安等部门落实警力到场所维持秩序。值班巡查时,市民宗局及时劝阻存在安全隐患的行为,避免拥挤踩踏事故发生,确保宗教活动顺利开展。

三是事后及时做好经验总结。活动结束后,市民宗局及时总结经验教训,并将开展宗教活动时存在的问题及时反馈宗教团体和宗教活动场所改进完善;并定期向市委、市政府分管领导汇报宗教活动场所安全生产情况。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错