广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>经验交流

兴宁区民宗局突出“七个重点”加强宗教事务管理

[字体大小:] [2016-12-01] [作者:兴宁区民宗局] [编辑:徐进明] [来源:兴宁区民宗局]

今年以来,南宁市兴宁区民宗局突出“七个重点”,加强宗教事务管理,成效显著。

一是学习全国、全区宗教工作会议精神。全国、全区宗教工作会议召开后,兴宁区及时召开3个会议进行学习贯彻。区委及时召开常委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,听取城区宗教工作情况汇报,研究解决取缔非法宗教场所等问题。区委中心组召开“两学一做”专题学习讨论会,就进一步贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神进行专题学习研讨,区委书记、统战部部长等领导作专题发言。区委还及时召开统战宗教工作座谈会,组织辖区宗教界人士深入学习讲话精神,区委书记参加座谈并听取各宗教界的意见建议,增进了共识。

二是加强宗教活动场所制度建设。指导宗教场所建立人事、财务、会计、治安、消防、文物保护和卫生防疫等制度。重新完善《南宁市基督教“两会”直属堂大额固定资产管理制度》、以马内利礼拜堂认真落实执事会管理制度,定期召开执事会,商讨堂会事务,实行民主管理。

 三是开展和谐寺观教堂创建活动。以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动。引导宗教场所建立以活动规范、管理规范、行为规范为目标任务的“三个规范”:涉及宗教活动场所日常活动及大型活动安全规范;宗教团体和宗教活动场所财务、资产管理规范;宗教教职人员管理及行为规范。

四是开展民族团结进宗教场所活动。以“促进民族团结”为目标,通过建设、加强、完善和发挥新华街清真寺民族团结进寺庙示范点的作用,促进辖区宗教场所“互比互促”,共同营造民族团结进步的宗教环境。如利用回族穆斯林“三大节日”举办“民族团结”、“爱国爱教”等活动,内容有猜灯谜、演讲比赛、民族风情文艺表演等;不定期召开在辖区生活、工作和经商的回民、青海撒拉族、新疆维吾尔族之间的关系协调会,化解民族矛盾,增进各民族间的团结。今年5月,清真寺作为民族团结进宗教场所示范点,代表南宁市通过国家民委“全国民族团结进步创建活动示范市”考核验收。

五是开展“宗教政策法规学习月”活动。今年6-7月,深入开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动,采取“一听二评三看”三种方法确保宗教政策法规学习月活动取得实效。一听,听取宗教团体、宗教活动场所负责人学习交流和各项制度落实情况;二评,组织宗教活动场所管理人员和信教群众对场所贯彻开展和谐寺观教堂创建情况进行民主评议;三看,看宗教政策法规学习笔记,看财务等有关档案,看和谐寺观教堂创建记录。学习月活动期间,共发送书籍、宣传材料500多份;进行集中学习培训1000多人次;制作标语、横幅30多条。

六是开展“宗教慈善周”活动。8月30日,兴宁区委通过举办“兴宁讲坛”,邀请专家教授讲解《中华人民共和国慈善法》,其中的“宗教慈善”篇章旨在传播现代宗教慈善理念,进一步深化宗教界对公益慈善的认识,让人耳目一新。9月19日,民宗局举办“宗教慈善与精准扶贫”座谈交流会,引导各宗教团体以宗教场所为单位,积极参与精准扶贫,开展扶贫、济困、助学、义诊等公益慈善活动,处处营造关注贫困问题、支持精准扶贫、参与扶贫攻坚的氛围。慈善周期间,城区共扶贫济困帮扶30人次,义务诊断110多人,受益群众达86人。

七是加强宗教团体自身建设。利用多种方式,组织宗教人士进行学习,提高宗教人士的思想认识,增强爱国、爱教、爱社会主义和自觉守法的意识。选拔一批年轻优秀的教职人员调整充实宗教活动场所管理班子,发挥其在管理中的骨干和模范作用。2016年9月,城区顺利地完成市伊斯兰教协会换届工作。定期检查宗教教职人员备案情况,建立和健全宗教教职人员档案盒数据库,加强对宗教教职人员的教育管理。目前辖区基督教现有牧师11人,长老4人,传道11人;天主教主教1人,神父3人;伊斯兰教阿訇3人。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错