广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>经验交流

加强正面引导,建立长效机制,广西采取多种形式开展 “宗教慈善周”活动

[字体大小:] [2016-11-07] [作者:吴荣] [编辑:徐进明] [来源:自治区宗教事务局]

2016年,广西宗教事务局深入贯彻国家宗教局关于在全国深入开展 “宗教慈善周”活动的部署要求,围绕中心,服务大局,主动作为,在9月份以“慈爱人间·五教同行”为主题,努力发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,引导宗教界大力开展各项公益慈善活动,取得了良好社会效果。

一、注重“三个抓好”,切实加强组织领导

为确保“宗教慈善周”活动的顺利开展,多措并举,扎实推进,积极夯实活动基础。一是抓好思想认识。采取各种方式,积极引导宗教界人士和信教群众从实现中华民族伟大复兴中国梦增添助力的高度,正确认识和看待活动。搞好会议宣传。通过举办研讨会、培训班、交流会、座谈会和现场会等方式,组织宗教界学习公益慈善相关政策法规。重视新闻媒介作用。注意协调新闻宣传部门,通过报刊、网络、广播电视等媒体,加强对宗教界从事公益慈善活动先进典型的宣传报道。深入基层搞宣传。自治区给基层民宗部门和宗教团体赠送《宗教知识150问》2000多册。各级宗教团体也利用宗教活动日主题宣讲、发放宣传资料、印发《倡议书》、中秋节走访慰问、出版墙报和板报、拉挂条幅、张贴标语等多种形式,加强宣传发动工作,使“宗教慈善周”活动在宗教界家喻户晓,深入人心。来宾市通过转发上级文件、下发宣传资料、新闻媒体传播、召开动员会等方式深入传达国家宗教局和自治区宗教局有关通知精神,对去年来宗教界开展公益慈善活动情况进行总结表彰,对取得的成效和经验进行宣传报道,对县(区)活动期间好的做法进行交流学习,营造出全市上下开展“宗教慈善周”活动的浓厚氛围。二是抓好具体安排。在年初,将活动列入今年全区宗教工作计划和绩效考核项目,作为重点工作来抓。在6月中旬下发了开展2016年“宗教慈善周”活动的通知,明确活动的指导思想、总体目标、活动内容和工作要求。各级宗教工作部门都成立了以民宗局长为组长的工作领导小组,召开了宗教团体领导成员会议,加强协调和指导,动员各宗教团体、宗教活动场所和广大信教群众,积极投入到活动中去。防城港市针对全市各教别、各场所情况各异的实际,在组织实施过程中结合各教别特点和各场所情况,分别提要求、下任务、定目标,并主动加强与场所的沟通对接,及时上传和下达信息,从而形成了一套符合各场所实际的可行性活动方案。三是抓好实际指导。自治区宗教局领导深入基层调查研究,广泛听取宗教界意见,对活动开展情况进行全面指导,要求各地结合自身特点,确定目标、细化措施、主动作为,把活动与各项工作结合起来,与践行社会主义核心价值观宣传活动结合起来,为扎实开展好活动打下坚实的组织基础。9月19日,广西宗教事务局在宁明县召开了广西宗教界参与扶贫暨开展宗教慈善周活动座谈会,举行了广西宗教界扶贫助学捐赠仪式,共捐款15.96万元帮助宁明县的贫困家庭学生解决学习和生活困难,为各地开展活动起到了良好的示范带头作用。

二、采取丰富多样形式,确保活动良好效果

为能更好地体现宗教界“服务社会、利益人群”的社会价值,通过摸底调研,走访了解,把宗教慈善捐赠款项用到群众急需之处,把活动抓实办好。一是采取丰富多样的形式。积极开展扶贫、济困、助残、救灾、助学、义诊等公益慈善活动。贵港市为了做到真扶贫、扶真贫,打造扶贫公益品牌,通过走访调研,共筛选出生活确实比较困难的16户贫困户,针对每户的情况制订了不同的扶贫方案,募集善款29800元进行帮扶,把宗教慈善活动与精准扶贫实现无逢对接,大大提高了帮扶效果。柳州市结合社会主义核心价值观实践活动组织宗教界人士参与扶贫和慈善捐款活动,将9月份第3周筹集到的善款12万元援建柳江县进德镇龙新村文化活动室。二是向特殊群体倾斜。切实引导宗教界结合助残日、重阳节、中秋节等特定节日,联合残联、老年人、扶贫、基层教育工作机构等,设立特困学生升学助学资金,开展走进残疾人家庭、对特困老人慰问帮扶等活动,得到好评。南宁市开展了 “宗教慈善周”慰问孤寡老人活动,在中秋节和国庆节,各宗教团体分别慰问附近的一些孤寡老人,陪同老人谈心、拉家常,关心老人身体状况,给他们送去大米、水果等食品和节日的祝福。崇左市以市佛教协会、各宗教活动场所为单位,给孤寡老人、贫困学生捐款5.3万元,给当地生活比较困难的少数民族特困户、孤寡老人提供一些资金援助,还组织教徒到敬老院或医院探望老人,为他们拆洗被褥、洗头洗衣等。三是拾遗补缺、雪中送炭。各级宗教团体组织灵活多样的公益慈善活动,不盲目攀比,不贪大求高,尽量做到雪中送炭。根据各宗教团体的不完全统计,今年我们共为全区 200多名贫困家庭大学新生提供学费、10个特教学校捐赠文具书籍、30个敬老院提供生活用品和康复器材、10多名重病患者提供医疗费用、20多个村屯解决安全饮水和行路难问题等等。

三、进行规范运作,努力建立长效机制

加强正面引导,努力建立长效机制,确保宗教慈善活动健康发展。一是打好工作基础。注意加强对本区域内宗教慈善基本情况和数据的收集整理,确保“宗教慈善周”的各项活动规范有序,做好基础工作。二是加强经验总结。对近年来宗教界开展公益慈善活动情况进行回顾总结,树立典型,对取得的成效和经验进行宣传报道,对各地活动期间好的做法进行学习交流,营造出全区上下开展“宗教慈善周”活动的浓厚氛围。三是建立健全长效机制。各宗教团体注重打造“品牌”,设立经常性公益慈善项目,建立跟踪监督机制,为宗教公益慈善活动的长期化、制度化、规范化打下了较好的基础。崇左、玉林、百色、钦州、防城港市在每年“宗教慈善周”中坚持开展“四个一”活动:组织一次集体学习,对相关文件进行解读,使宗教界人士了解活动的意义;组织市级宗教团体发出一份倡议,激发积极性;组织一次集中捐款,号召宗教界人士和信教群众为当地受灾或贫困地区民生项目捐款,作为今年“宗教慈善周”的主题活动;组织召开一次座谈会,进一步总结宗教界参与公益慈善事业的方法和途径。柳州市在弘扬慈善长效机制初具趋形,以开山寺为代表的宗教活动场所,已建立了长效慈善机制,在2005年起,该寺在柳城县凤山中学设立奖学金,2008年起在柳城中学高中班设立助学金,自2014年起坚持每年拿出2.5万元,在春节期间慰问全县50户孤寡老人、五保户等特困群众。目前,全区有30多个宗教团体(场所)对公益慈善项目实行跟踪机制,明确目标任务、时间进度、质量保证、负责人员等内容,确保开展一个,做好一个。

通过开展“宗教慈善周”活动,广西宗教界人士和广大信教群众服务社会的意识不断增强,参与社会慈善公益活动的积极性不断提高,营造了回馈社会、服务社会、关注弱势群体的良好氛围,进一步打造了宗教慈善品牌,促进了宗教慈善事业健康发展,树立了宗教界关心公益、乐于慈善的良好形象。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错