广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>经验交流

平乐县建立宗教活动场所消防安全工作常态化管理机制

[字体大小:] [2016-10-26] [作者:刘文生] [编辑:徐进明] [来源:平乐县委统战部]

为了进一步贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,深入开展好“和谐寺观教堂创建”活动,平乐县高度重视宗教活动场所安全消防的常态化管理工作,着眼于重点场所、重大节会、重要时段,全方位、宽领域、广渠道、多举措加强宗教场所安全消防工作。

一是构建网络,清除死角。建立并不断完善覆盖全县的横向到边、纵向到底的宗教工作三级网络两级责任制,同时积极探索将宗教场所安全消防工作纳入社会网格化管理体系,实施针对性精准监管,全力确保宗教场所安全监管工作对象、范围、职责明晰,责任、人员、防范到位。

二是健全制度,加强监管。根据换届后人员变动情况及时调整全县宗教工作领导机构,健全完善宗教工作联席会议制度,强化组织保障,坚持召开季度会议定期研究协调解决宗教领域重大问题;坚持以“创建和谐寺观教堂”活动为载体,全面抓好宗教场所安全消防工作制度规范化、程序化建设;坚持定期检查制度,严格执行宗教场所定期安全检查长效机制,加强对重点场所、重点部位、重大节日期间的巡查;坚持重大节会、重要时段宗教场所24小时安全值班制度,强化全天候监管;坚持信息报告制度,畅通信息反馈渠道,确保突发事件得到及时有效处置。

三是重点排查,及时整改。督促各宗教团体和宗教活动场所加强日常安全检查,加强对险情部位的监测,及时采取避、除险相应措施。按照“属地管理”原则,协同各相关乡镇加强对辖区内宗教场所安全消防工作的监管,共同做好宗教场所安全隐患的排查、整治工作。重点检查场所内的值班制度、消防器材、安全隐患以及在建项目的施工安全、公共卫生和食品安全情况等,切实做到找准隐患、查堵漏洞、及时整改,确保全县宗教活动场所安全“零事故”。

四是加强教育,增强意识。每年以“宗教政策法规学习月”活动为载体,采取召开座谈会、培训会、专题学习会等形式,促使各宗教场所相关负责人切实提高对场所安全的忧患意识,克服消防安全工作的麻痹思想,牢固树立“安全是第一责任”的责任意识,增强做好安全消防工作的自觉性和主动性,做到警钟长鸣、长抓不懈。

五是完善预案,防患未然。不断规范《平乐县涉及宗教方面突发事件应急预案》,与县应急办联合做好提升各相关部门应急处置能力的演练。同时本着以人为本,未雨绸缪,指导各宗教场所制定严密的安全消防应急预案,不定期邀请消防部门到宗教活动场开展消防训练,指导消防工作,合力确保宗教场所安全无事故,切实保障广大信教群众生命财产安全。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错