广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

自治区民宗委组织全区开展民间信仰调研工作

[字体大小:] [2017-05-18] [作者:唐卓] [编辑:黄伟勇] [来源:宗教三处]

近日,自治区民宗委印发《关于开展民间信仰调研工作的通知》,组织全区开展民间信仰调研工作。

民间信仰是以多种神祇为崇拜对象,以祈福禳灾为主要目的,与民俗活动紧密结合,在民间自发流传的非制度化宗教性信仰现象。作为民间信仰大省,我区的民间信仰活动主要分布于乡村民间,具有区域性、松散性、季节性的特征,有一定的活动规模,有一定的的影响外延,对社会和谐稳定,特别是农村公共事务的影响不容忽视。

为规范、促进民间信仰活动健康有序开展,维护信众和场所的合法权益,发挥信众在促进经济社会发展和社会和谐稳定中的积极作用。自治区民宗委按照中央和自治区关于民族宗教工作的最新决策部署,组织开展此次全区性调研工作。

此次调研将主要围绕全区民间信仰基本情况、现行的民间信仰管理主要做法和基本经验、民间信仰管理存在的主要困难和问题、进一步加强民间信仰管理的意见和建议等四个方面进行。同时,以除宗教活动场所以外的,具有原生性、地域性、民族性、历史传承性和原始宗教特点的“庙宇”、场所为切入点(包括仿佛教道教所供奉的神衹,供奉的先贤圣哲、忠臣孝烈,祖宗崇拜、民间传说护佑生灵之“神”,以及其它的自然崇拜对象物等),按照“五有”(有信众参与活动、有人员主持活动、有固定活动场所、有一定活动经费、有一定影响范围)标准,开展全面排查登记,切实摸清底数。

此外,自治区民宗委还要求全区各级民族宗教工作部门,积极争取当地党委、政府的支持,坚持“文化尊重”和“信仰自由”并重的原则,将民间信仰调研工作纳入“弘扬中华文化”和“保护非物质文化遗产”的范畴中统筹进行,确保形成高质量的调研成果,供自治区党委、政府决策参考。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错