广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

梁柳宁带队到桂林市开展贯彻落实全国全区宗教工作会议精神情况检查调研

[字体大小:] [2017-05-15] [作者:王洁钢、张庚亮] [编辑:黄伟勇] [来源:宗教三处、监督检查处、永福县民宗局]

为全面贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,经自治区领导同意,自治区党委统战部、自治区民宗委组成联合检查调研组,分赴全区各地开展会议精神的检查调研。5月10日–12日,以自治区民宗委副主任梁柳宁为组长的检查调研组一行4人到桂林市开展贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神情况的检查调研。

检查调研组在桂林市、永福县分别召开了统一战线工作领导小组成员单位、宗教团体及宗教界人士座谈会,听取相关部门关于贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神的情况汇报。

梁柳宁在听取汇报后指出,全国、全区宗教工作会议召开以来,桂林市市委、市政府高度重视,认真传达学习会议精神,全面掌握宗教政策法规,完善三级网络两级责任制,建立健全宗教联席会议和信息沟通制度,把宗教工作列入绩效考核内容,安排宗教工作经费,着力解决宗教工作中存在的困难和问题,工作力度很大,成效显著。维护了社会稳定和宗教和谐,为促进当地经济社会发展起到了积极的促进作用。

梁柳宁对做好下一步的宗教工作,提出明确的要求,一是要提高宗教工作的意识,着力提升宗教工作能力。准确把握全国、全区宗教工作会议精神实质;加强分管宗教工作领导干部队伍、宗教工作队伍、宗教教职人员和宗教骨干人员队伍等“三支队伍”建设,提高其宗教工作的意识,消除宗教工作的“神秘感”,解决“不愿管、不敢管、不会管”问题。二是以问题为导向,着力解决宗教领域的热点难点问题。各级党委、政府要将宗教工作列入重要议事日程,宗教工作部门要配合当地党委政府工作,以问题为导向,及时发现宗教领域的热点难点问题,依法依规妥善处理,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。三是要加大宣传力度,弘扬社会正能量。大力宣传社会主义核心价值观,要通过民族宗教系统每年开展的民族团结进步宣传月和政策法规学习月活动,大力宣传宗教理论政策法规和宗教基本知识的内容,积极引导走中国化道路和宗教与社会主义社会相适应。把宗教相关知识列入各级党校的培训内容。四是要抓好自身建设,提高宗教工作者的素质。宗教工作部门干部、宗教团体人员、宗教界人士都要加强宗教理论政策法规和宗教知识,特别是《宗教事务条例》的学习研究,全面掌握相关知识,相互学习经验,提高自身的文化修养,奠定做好宗教工作的基础。要加强组织建设,加强宗教工作队伍、宗教人士队伍建设,建立健全宗教工作各项制度,按照制度加强对宗教团体、宗教活动场所的管理,处理好各种关系,使宗教工作有规可循。五是要整合力量,抵制渗透。要发动基层群众,全面掌握好境外势力利用宗教进行渗透的情况,发现苗头性问题,要掌握活动动向,做好防范工作,筑牢抵御渗透的防线。对确实属于渗透的活动,要及时汇报,启动宗教工作联席会议机制,对渗透活动要采取有效措施,予以坚决打击和取缔。六是要提高法治化水平,妥善处理涉及宗教因素的矛盾纠纷。要强化宗教法治观念,按照法律赋予宗教工作部门的职责来开展工作。对待宗教领域的矛盾和纠纷,要按照“是什么性质的问题就按什么问题”来解决,不把民事刑事问题与宗教挂钩,做到合法合规合理处理涉及宗教因素的有关问题。七是要创新工作方式方法,依法履行职责。要抓好宗教行政执法主体的完善,确保宗教行政执法的依法进行;要不断创新宗教工作的方式方法,不断提高宗教工作的科学化水平,依法履行好工作职责。

此外,梁柳宁还就桂林市提出的工作部门建设、宗教团体建设、宗教场所管理、教风建设和一些历史遗留难点问题提出指导性意见。

检查调研组还采取个别访谈、查阅资料等方式进行调研,并深入桂林市码坪清真寺、栖霞禅寺、基督教堂,永福县苏桥清真寺、永福镇清真寺、澄心寺等宗教活动场所进行实地调研,了解宗教场所的相关情况。

桂林市、永福县统战、民族宗教工作部门的相关领导陪同检查调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错