广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

梁柳宁带队到玉林市检查贯彻落实全国全区宗教工作会议精神情况

[字体大小:] [2017-05-11] [作者:刘国耀] [编辑:张碧菲] [来源:玉林市民宗委]

5月8–10日,自治区民宗委副主任梁柳宁等一行4人组成调研组,到玉林市开展贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神情况检查。

调研组深入玉林市佛教东井园、基督教堂、天主教堂、容县云溪寺、开元寺、基督教堂、天主教堂等宗教活动场所进行实地调研,并分别召开由当地统一战线工作领导小组成员单位、宗教界人士参加的座谈会,听取相关人员关于贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神的情况汇报。

在听取汇报基础上,梁柳宁指出,全国、全区宗教工作会议召开以来,各市扎实开展贯彻落实会议精神工作,传达学习会议精神,深入研究宗教政策法规,落实三级网络两级责任制,建立健全宗教联席会议和信息沟通制度,加强宗教工作部门、宗教团体自身建设,依法打击非法宗教活动,坚决抵制利用宗教进行渗透,维护了社会稳定和宗教和谐,宗教工作为当地经济社会发展起到了积极的促进作用。

梁柳宁强调,各地要准确把握全国、全区宗教工作会议精神实质,以贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神为抓手,推动宗教工作健康发展。各级党委、政府要将宗教工作列入重要议事日程,以问题为导向,发现问题、深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,促进宗教领域和谐稳定,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

梁柳宁还对如何着重解决重点难点问题,进一步做好宗教工作,提出具体要求:一是要加强宗教工作“三支队伍”建设。通过教育培养、实践锻炼等方式,加强“领导干部队伍”“宗教工作部门、宗教工作联席会议制度成员单位有关同志队伍”“宗教教职人员和骨干人员队伍”这三支队伍建设,提高其宗教工作的意识,主动做好宗教工作,解决“不愿管、不敢管、不会管”现象。二是要加大宣传力度。大力宣传社会主义核心价值观,要通过民宗委系统每年开展的民族团结进步宣传月和宗教政策法规学习月活动,大力宣传宗教理论政策法规和宗教基本知识的内容,要把宗教相关知识列入各级党校的培训内容。三是完善工作机制体制,特别是抓好宗教行政执法主体的完善,确保宗教行政执法的依法进行。四是要不断提高宗教工作的法治化水平。要强化宗教法治观念,按照法律赋予宗教工作部门的职责,做到合法合规合理,依法处理涉及宗教的有关问题。五是积极支持宗教团体加强自身建设。要建立健全宗教工作各项制度,加强对宗教团体、宗教活动场所的管理,帮助解决实际困难,处理好各种关系,使宗教工作有规可循。六是要不断创新宗教工作的方式方法,不断提高宗教工作的科学化水平。

玉林市统战、民族宗教工作部门的相关领导陪同调研。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错