广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

爱国抗日救国电影《狮子吼之巨赞法师》举行开机仪式

[字体大小:] [2017-05-05] [作者:李立勇] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委宗教一处]

一部以反映巨赞法师抗日救国活动为核心的电影《狮子吼之巨赞法师》5月3日在广西桂平市西山龙华寺举行开机仪式,国家宗教局人事司原司长庞贵林、国家新闻出版广电总局电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅、广西壮族自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长、电影《狮子吼之巨赞法师》总策划潘琦等领导及群众近万人到现场参加了仪式。

巨赞法师是我国近代杰出的一位大德高僧,1942年至1944年住锡桂平西山龙华古寺,提出“生产化、学术化”等新佛教运动。抗日战争期间,巨赞法师组织佛教青年服务团支持抗战,在桂林主编《狮子吼月刊》号召全民抗日救国,周恩来总理为他领导的抗日活动亲笔题写“上马杀贼,下马学佛”。1949年国庆,巨赞法师作为唯一一名僧人参加在天安门城楼举行的开国大典。电影《狮子吼之巨赞法师》,是一部纪念巨赞法师的影片,反映他在抗日救国时期作出艰苦卓越的斗争,以及为中国佛教事业做了大量贡献的先进事迹。这部电影也是我们目前国内第一部描写僧人带领佛教徒抗日救国的影片,对增强佛教人士爱国爱教具有重要的现实意义。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错