广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

梁柳宁带队到贺州等3市开展贯彻落实全国全区宗教工作会议精神情况调研检查

[字体大小:] [2017-03-27] [作者:王洁钢、曾凡杰、盘振春、梁健] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委宗教三处、贺州市宗教局、梧州市民宗委、贵港市民宗委]

经自治区领导同意,自治区党委统战部、自治区民宗委、广西社会主义学院近期组成联合调研组,分赴各地开展贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神情况的调研检查。3月20日至24日,以自治区民宗委副主任梁柳宁为组长的调研组一行4人到贺州、梧州、贵港3市开展调研检查活动。

调研组分别在3个市召开了8次由当地宗教工作联席会议单位、宗教界人士参加的座谈会,听取相关人员关于贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神情况的汇报。在听取汇报基础上,调研组组长梁柳宁指出,全国、全区宗教工作会议召开以来,各市扎实开展贯彻落实会议精神工作,传达学习会议精神,深入研究宗教政策法规,落实三级网络两级责任制,建立健全宗教联席会议和信息沟通制度,加强宗教工作部门、宗教团体自身建设,依法打击非法宗教活动,坚决抵制利用宗教进行渗透,维护了社会稳定和宗教和谐,宗教工作为当地经济社会发展起到了积极的促进作用。

梁柳宁强调,宗教要与社会主义社会相适应,必须坚持走中国化道路,要为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。对进一步做好宗教工作,梁柳宁提出具体要求:一是要进一步提高宗教工作的意识。当前主要是各级干部对宗教政策法规不了解不掌握,宣传还不到位,存在不愿管、不敢管、不会管现象,要通过对宗教政策法规的学习,提高宗教工作的意识,消除宗教工作的“神秘感”,主动做好宗教工作。二是要加大宣传力度。大力宣传社会主义核心价值观,要通过民族宗教系统每年开展的民族团结进步宣传月和国家宗教局开展的政策法规学习月活动,大力宣传宗教理论政策法规和宗教基本知识的内容,要把宗教相关知识列入各级党校的培训内容。三是要加强学习。宗教工作部门干部、宗教团体人员、宗教界人士都要加强宗教理论政策法规和宗教知识的学习研究,全面掌握相关知识,相互学习经验,提高自身的文化修养,奠定做好宗教工作的基础。四是加强自身建设。要加强组织建设,加强宗教工作队伍、宗教人士队伍建设,建立健全宗教工作各项制度,加强对宗教团体、宗教活动场所的管理,处理好各种关系,使宗教工作有规可循。五是要慎重处理好涉及宗教因素的矛盾纠纷。对涉及宗教因素的矛盾纠纷,要分清问题的性质,是什么问题就按什么问题来处理。六是要抵制渗透。全面掌握好境外非政府组织的情况,了解其活动性质,发现有利用宗教进行渗透的,要坚决采取措施,予以处理。要发动基层群众,掌握活动动向,做好防范工作。七是要坚决打击邪教。邪教不是宗教,一旦发现邪教活动,要坚决予以打击。同时组织宗教团体和教职人员,共同做好受蒙骗的信教群众工作,促进他们正信正行。八是要不断提高宗教工作的法治化水平。要强化宗教法治观念,按照法律赋予宗教工作部门的职责,做到合法合规合理,依法处理涉及宗教的有关问题。九是要加强对民间信仰和外来流动穆斯林的管理。十是要不断创新宗教工作的方式方法,不断提高宗教工作的科学化水平。

梁柳宁就3个市提出的宗教工作部门建设、宗教团体建设、宗教场所管理、教风建设和一些历史遗留等重点难点问题提出指导性意见。

调研组还采取个别访谈、查阅资料、到宗教场所现场查看和发放问卷等多种形式进行调研。调研结束后,调研组将贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神的情况、主要做法和经验、存在的困难和问题、相关的意见建议形成调研报告,上报自治区党委、政府,供决策时参考。

3个市的统战、民族宗教工作部门的相关领导陪同调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错