广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>宗教工作要闻

卢献匾到国家宗教事务局汇报宗教工作

[字体大小:] [2016-03-23] [作者:林川] [编辑:林川] [来源:自治区宗教局]

318日上午,自治区民委(宗教局)党组书记、主任卢献匾,自治区民委副主任周健,自治区宗教事务局局长梁柳宁,南宁市民宗委主任苏志刚及自治区宗教事务局相关处室负责人一行6人到国家宗教事务局汇报广西宗教工作情况。卢献匾一行先是走访了国家宗教事务局有关业务司,进行工作交流。随后,国家宗教事务局局长王作安接见卢献匾一行并座谈。座谈会上,卢献匾、梁柳宁分别汇报了广西宗教工作有关情况,王作安作重要指示。

卢献匾就2015年广西有关宗教工作情况作了汇报,一、2015年在党中央、国务院和广西壮族自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,经过全区各级宗教工作部门和广西宗教界的共同努力,全区宗教工作取得了显著成绩,促进了宗教工作法治化进程,确保了我区宗教领域的平稳和顺,开创了宗教工作的新局面。二、广西高度重视宗教工作。成立自治区统一战线工作领导小组,将宗教工作纳入自治区统一战线工作领导小组的领导,健全制度,落实责任,建立健全高效的宗教工作机制,及时研究、协调、处置宗教相关重大问题。三、自2014年自治区宗教局在自治区民委挂牌以来,自治区民委严格按照三定方案确定的职责开展工作,坚持自治区宗教局工作两个高度的原则,自治区民委从人事、机构编制、党群、离退休、纪检、经费预算等6个方面指导自治区宗教局工作,一年多来工作成绩显著,得到了自治区领导的充分肯定。

卢献匾国宗局座谈.jpg

     (图为国家宗教事务局局长王作安与卢献匾一行座谈)

 

梁柳宁就2015年广西宗教主要工作情况及今年工作计划做了汇报,2015年主要工作:一、加强重点问题研究,为全国宗教工作会议做准备。2015年,广西宗教局围绕宗教领域重点问题,与自治区党委统战部进行深入调研,组建多个调研组,深入全区各地开展调研,对全区宗教情况进行全面调查摸底,形成了一批调研成果。二、深入推进权力清单清理和行政审批制度改革工作。广西宗教局原有权力事项44项,经清理,取消、下放、转移、整合、暂不执行权力事项21项,保留权力事项23项,梳理编制单位责任清单,制定3项事中事后监管制度。三、加强宗教干部队伍的培训。2014年全区机构改革以来,全区各地宗教工作机构和宗教工作干部进行了大幅度的调整,大部分宗教工作干部都是宗教工作的新手,针对该情况,广西宗教局在自治区党校举办了一期120人的全区宗教(民宗)局长培训班,还选送了44名宗教工作干部参加国家宗教局、自治区民委举办的各种培训班、学习班。四、着力解决宗教热点难点问题,敢于啃硬骨头。妥善处置了桂林阳朔县鉴山寺管理乱象的问题。五、落实宗教团体房产政策,切实维护宗教界合法权益。截止2015年底,除贵港天主教1处房产外,广西落实宗教团体房产政策工作基本完成。

2016年主要工作计划:一、深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,为自治区党委召开全区宗教工作会议做好相关准备工作。二、抓好宗教工作两支队伍的培训。三、开展宗教工作调研。主要是对伊斯兰教、基督教、民间信仰等情况进行调研。四、推进宗教工作法治化建设。做好研究制定《广西壮族自治区宗教事务条例》的前期工作,争取列入自治区2017年立法规划。五、继续抓好抵御境外利用宗教进行渗透的工作。

王作安听取了卢献匾、梁柳宁汇报后,充分肯定了广西2015年的宗教工作,并对广西2016年宗教工作作了重要指示:1.提高广西宗教工作法治化水平,研究制定出广西宗教事务管理的相关法规、办法,提高宗教工作干部依法行政水平和宗教界人士的法制意识;2.鼓励和支持宗教坚持中国化方向,引导各宗教走与社会主义社会相适应的道路,加强宗教团体的思想建设、组织建设、作风建设,在宗教界中加强社会主义核心价值观教育;3.坚持问题导向,敢于破解难题。重点抓佛教、道教去商业化问题,加强宗教的规范化管理;抓好外来穆斯林人口的管理和服务工作,满足他们正常的宗教生活需求;4.坚决抵御境外利用宗教进行渗透。进一步提高各级党政干部对做好抵御渗透工作重要性的认识,认清境外势力利用宗教进行渗透的危害性。5.认真贯彻落实中央统战部、国家宗教局关于做好民间信仰工作的文件精神,结合广西实际抓好民间信仰的管理工作。6.加强宗教工作三支队伍建设,国家宗教局考虑明年办一期广西宗教干部培训班。

 

 

 

 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错