广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>规范性文件

国家宗教事务局关于印发《简化优化服务流程方便基层群众办事 工作方案》的通知

[字体大小:] [2016-03-29] [作者:] [编辑:] [来源:国家宗教局]

各省、自治区、直辖市政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:

    为了贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程

方便基层群众办事创业的通知》(国办发[2 0 1 5]8 6号)文件要求,我局制定了《简化优化服务流程方便基层群众办事工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

简化优化服务流程方便基层群众办事工作方案

    为加快政府职能转变,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发[2 0 1 5]8 6号)的精神,结合宗教工作实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,坚持问题导向,创新工作思路,综合施策、标本兼治、立行立改,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,进一步规范宗教事务管理,提高为宗教界服务的能力和水平,提升群众满意度,调动广大信教群众的积极性,为全面建成小康社会做出积极贡献。

    二、基本原则

    (一)服务便民利民。简化办事环节和手续,优化服务流程,明确标准和时限,让群众办事更方便、更顺畅。强化服务意识,积极为宗教界办实事、办好事,帮助解决他们的实际困难。

    (二)办事依法依规。严格遵循《行政许可法》、《宗教事务条例》等法律法规,善于运用法治思维法治方式,规范服务事项办理程序,限制自由裁量权,维护群众合法权益,推进服务制度化、规范化。

    (三)信息公开透明。全面公开服务事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

    (四)数据开放共享。加快推进“互联网+服务”,运用大数据等现代信息技术,强化宗教工作部门同其他部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升服务整体效能。

    三、工作任务

    (一)全面梳理和公开行政许可事项目录。要根据法律法规规定,结合编制权力清单、责任清单、负面清单以及规范行政审批行为等相关工作,对宗教事务方面行政许可事项进行全面梳理,列出目录并实行动态调整。行政许可事项目录须通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开。

    (二)实行“一个窗口”受理行政许可。要将行政许可事项集中到“一个窗口”受理,行政许可数量较少的,可指定一个固定场所作为窗口统一受理,实现申请人只进一个办公室,只找一个部门。当地政府有综合政务大厅的,要安排所有行政许可事项进驻政务服务大厅集中受理。要选派业务骨干或职能处室负责人承担窗口受理工作,制定服务规范并张贴在醒目处,对窗口人员仪容举止、工作纪律、文明用语等作出要求,不断提升窗口服务质量。

    (三)提供操作性强的服务指南。要对承担的每项行政许可事项编制服务指南,列明事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、审批机构、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、咨询渠道、办公时间和地址等内容,做到具体翔实、一目了然,内容发生变更时要及时修订。针对申请人在办事过程中容易出现的问题要予以说明解答,可提供申请材料示范文本、常见错误示例。

    (四)制定和完善审查工作细则。要对承担的行政许可事项制定审查工作细则,逐项细化明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项等,重点明确部门负责同志以及不同职级办事人员在不同环节的审查职责。审查人员要遵守行政许可规定,严格按细则办事,不得擅自增设或减少许可条件、随意抬高或降低许可门槛。

    (五)坚决砍掉各类不合理证明。要就实施行政许可、履行行政职责、为群众办事等工作中,需要群众提供相关证明材料的事项进行清理。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。对在工作中,群众反映意见较多较为集中的不合理证明,要充分进行论证,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,真正做到便民利民,不要再让群众辛苦奔波。

    (六)扎实推进网上办理和网上咨询。要推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,具备网上办理条件的地区,积极推广实行行政许可网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询。暂不具备网上办理条件的地区,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答投诉人、举报人疑问。

    (七)推进部门间信息共享和业务协同。要加强协调配合,推进服务信息平台建设,加快推动宗教工作部门之间、宗教工作部门与其他部门之间的信息互通共享、校验核对,从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,为群众提供更加人性化的服务。

    (八)积极探索服务创新。要践行“三严三实”要求,从群众利益出发,建立健全服务规则,坚决克服服务过程中不作为、乱作为现象。针对社会反映的实施行政许可、履行行政职责、为群众办事等工作中存在的问题,在不违背法律法规的前提下,大胆创新服务方式,砍掉阻碍群众办事的各种繁文缛节,把麻烦留给自己,把方便交给群众。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地宗教工作部门要把简化优化服务流程、方便基层群众办事的工作列入重要议事日程,主要负责同志亲自负责、专题研究,精心组织、扎实推进,确保工作顺利开展,取得实效。

    (二)明确工作重点。要重点针对群众反应强烈的服务“堵    点”“痛点”“难点”问题,认真查找现行服务流程存在的不足,找准症结,尽快整改,探索建立“群众点菜、政府端菜”机制,在改进服务中汲取群众智慧,主动回应社会关切,提高服务水平。

    (三)做好督导检查。要定期开展督导检查,对存在问题及时督促整改,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中不作为、乱作为现象。要发挥群众监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,接受社会监督。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错