广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>通知通告

自治区民宗委2016年度绩效自评报告

[字体大小:] [2016-12-09] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:自治区民宗委绩效办]

自治区民宗委2016年度绩效自评报告

 

    2016,在国家民委、国家宗教局和自治区党委、政府的正确领导下,全区民委(宗教)系统认真学习领会贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、全区民族工作会议精神和自治区第十一次党代会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,着力巩固和发展民族团结进步事业,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和民族(宗教)工作主题,突出重点,整体推进,狠抓落实,较好地完成了年初确定的绩效考评目标任务,取得了优良的绩效。现将我委今年1月1日至12月10日绩效考评任务完成情况自评如下:

一、组织领导机构建设

绩效考评工作由党组和行政领导班子领导。机关成立绩效考评工作领导小组,党组书记、主任任组长,各党组成员任副组长,委(局)机关各处室、直属参公单位主要领导任成员。领导小组下设办公室(设在机关党委),委(局)各处室和直属参公单位设联络员。

(一)领导小组职责。绩效考评工作领导小组领导本委绩效考评工作。研究解决绩效考评工作中的重大问题;组织协调、督促检查绩效考评工作开展;审定年度绩效考评指标体系及评分标准,以及年终考评自评报告、绩效分析表等重要文稿;讨论绩效考评奖金分配等。

(二)办公室职责。绩效考评领导小组办公室具体承担本委绩效考评日常工作。负责与自治区绩效办沟通、联络、对接,承办绩效考评的具体工作;牵头组织协调机关各处室、自治区宗教局、直属参公单位编制年度绩效考评指标体系及评分标准;组织协调各责任单位做好绩效考评数据采集、自查自评、迎检准备等工作;督促检查各责任单位围绕年度指标任务抓好工作落实,监控年度绩效工作实施进度;承办自治区绩效办和委绩效考评领导小组交办的其他工作任务。

(三)联络员职责。绩效考评联络员负责本处室(含直属参公单位)绩效考评的日常工作。适时检查本处室绩效考评指标完成情况,及时向处室领导和委绩效办报告工作中存在的问题;及时收集、录入、上传证明材料,建立证明材料卷宗;与委绩效办沟通联络,按时按质按量完成委绩效办交办的工作任务。

二、绩效各项指标总体完成情况

2016年度,自治区民委机关绩效考评职能指标设一级指标27个,二级指标44个(其中4个为专项考评),三级指标68个,关键步骤102个。截止到2016年12月10日,我委按规定的关键步骤、完成时限和评分标准全部完成了1月至11月30日的工作,余下未完成的工作,可于12月31日前全部完成。

三、绩效各项指标具体完成情况

(一)推进民族团结进步模范区建设(一级指标1)

1.确定民族团结进步模范区建设项目计划(三级指标1),此项工作已按时限完成。2016年4月1日,我委印发了《关于下达2016年民族团结进步模范区建设和民族团结进步创建活动项目资金使用计划的通知》(桂族发〔2016〕58号),下达民族团结进步模范区建设项目资金计划。

2.督促检查民族团结进步模范区建设项目资金使用情况(三级指标2),此项工作已按时限完成。2016年2月和9月,我委分别赴柳州、桂林、贺州等3市抽查民族团结进步模范区建设项目资金使用情况。

3.开展民族团结进步模范区建设情况检查评估工作(三级指标3),此项工作正在完成。2016年9月13日,我委以自治区民族工作委员会办公室的名义印发了《关于开展民族团结进步模范区建设检查评估工作的通知》(桂民工委办发〔2016〕15号),要求各有关单位做好自查工作。2016年9月、10月我委组成检查组,分别赴柳州、桂林、防城港等3市开展民族团结进步模范区建设情况进行实地检查。检查后,我委正在草拟检查评估报告,将于12月31日前进一步修改完善并征求自治区党委宣传部、统战部意见后,再报送自治区党委、政府审定。

(二)民族团结进步创建活动(一级指标2)

1.确定民族团结进步创建活动项目计划(三级指标4),此项工作已按时限完成。2016年4月1日,我委印发了《关于下达2016年民族团结进步模范区建设和民族团结进步创建活动项目资金使用计划的通知》(桂族发〔2016〕58号),下达民族团结进步创建活动资金计划。

2.督促检查民族团结进步创建活动项目资金使用情况(三级指标5),此项工作已按时限完成。2016年2月和9月,我委分别赴柳州、桂林、贺州等3市抽查民族团结进步创建活动项目资金使用情况。

3.对三江侗族自治县创建自治区民族团结进步示范县进行检查验收(三级指标6),此项工作已按时限完成。在我委的指导下,2016年8月1日,三江侗族自治县创建民族团结进步示范县工作领导小组办公室制定了《三江侗族自治县创建自治区民族团结进步示范县考核验收工作方案》。2016年10月28-29日,我委组织检查验收组,按照《自治区民族团结进步示范县(区)考核验收测评表》所列评分标准,对三江侗族自治县创建自治区民族团结进步示范县进行了检查验收。

4.组织“广西统一战线专家百人团”赴基层开展惠民活动(三级指标7),此项工作已按时限完成。2016年4月19-20日,我委联合自治区党委统战部组织“广西统一战线专家百人团”中10多名法律、种植养殖、医疗卫生、民族政策等专家,赴河池市巴马瑶族自治县凤凰乡开展了民族团结进步惠民服务活动。

5.组织开展国庆升国旗活动(三级指标8),此项工作已按时限完成。2016年10月1日,我委会同自治区党委宣传部、统战部,在百色市平果县坡造镇龙板村举行了全区“国旗工程”点升国旗唱国歌仪式。

(三)妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷问题(一级指标3)

1.指导各市排查化解影响民族团结和社会稳定的矛盾纠纷(三级指标9),此项工作已按时限完成。我委在全国两会、春节、国庆等重要节日前都下发通知,要求各市做好节日期间排查、化解工作。同时,我委于2016年4月、9月分别赴柳州市、恭城瑶族自治县、富川瑶族自治县等3个市(县)调查了解民族关系状况。

2.分析研究我区民族关系状况(三级指标10),此项工作正在完成。2016年11月1日,我委印发了《关于报送2016年民族关系状况分析有关材料的通知》(桂族发〔2016〕181号),要求各市民(宗)委(局)及时上报2016年民族关系状况分析报告。目前,我委正在草拟全区的民族关系状况分析报告,将于12月31日前上报自治区党委、政府。

3.开展反恐怖主义法宣传活动(三级指标11),此项工作已按时限完成。2016年2月28日,我委监督检查处拟写了《关于宣传反恐怖主义法的工作方案》,并报送分管领导审阅通过。2016年3月2日,我委印发了《关于开展反恐怖主义法宣传的通知》(桂族发〔2016〕38号),要求在全区民委系统开展反恐怖主义法宣传活动。2016年3月2日上午,我委举办了反恐怖主义法专题学习会,会议由自治区民委副主任周键主持,全委干部职工参加了学习会。

(四)指导自治县开展成立逢10周年庆祝活动(一级指标4)

1. 指导巴马瑶族自治县开展县庆各项筹备工作(三级指标12),此项工作已按时限完成一是到巴马进行检查指导。我委分别于2月25日、7月3日、8月31日前后3次到巴马瑶族自治县指导,对县庆项目、县庆活动场所、宾馆接待场所情况进行检查和指导,一是检查县庆筹备工作进展情况,二是实地检查县庆项目建设进展情况和资金落实情况,督促巴马在加快工程进度的同时,把好工程质量关,杜绝豆腐渣工程和腐败现象。

二是提请自治区党委、政府批准成立自治区代表团。7月1日,我委向自治区人民政府上报《自治区民委关于巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动自治区代表团组团等有关问题的请示》(桂族报〔2016〕43号),提请自治区党委、政府批准成立自治区代表团。7月23日,自治区党委就巴马县庆组团请示做出批示,同意成立自治区代表团参加巴马瑶族自治县成立60周年县庆,同意以自治区党委常委、统战部部长李康为团长,自治区人大常委会副主任荣仕星、自治区副主席黄世勇、自治区政协副主席李彬、广西军区副政委梁跃嘉为副团长,37个区直单位各1位领导为成员的自治区代表团前往祝贺。

三是指导巴马制定和完善成立60周年庆祝活动方案。我委前后多次与巴马瑶族自治县就县庆活动方案进行了沟通和对接,指导该县完善县庆活动方案。河池市人民政府于5月9日将巴马县庆活动方案以《中共河池市委员会 河池市人民政府关于巴马瑶族自治县举办成立60周年县庆活动的请示》行文上报自治区人民政府。

2. 组织自治区代表团参加巴马瑶族自治县庆祝活动(三级指标13),此项工作已按时限完成

一是组织自治区代表团赴巴马参加庆祝活动。8月18日,我委向各成员单位致函《自治区民委关于请确定1名领导作为巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动自治区代表团成员的函》,各成员单位全部安排1名领导报名参加巴马县庆活动。11月17日-18日,我委组织自治区代表团全体成员共45人前往巴马参加了县庆活动,参加了以下县庆活动:巴马成立60周年县庆庆祝大会、参观巴马经济社会发展成就展、参加巴马经济社会发展座谈会、组成5个慰问分团开展了慰问活动。

二是撰写巴马县庆活动工作总结。巴马瑶族自治县成立60周年县庆活动总结预计于2017年1月30日前完成并报自治区党委、政府。

3. 指导环江毛南族自治县开展县庆筹备工作(三级指标14),此项工作已完成85%。预计完成时间为2016年12月31日前。

一是协调相关部门支持环江毛南族自治县成立30周年县庆活动项目建设资金。我委积极协调自治区各相关部门支持环江毛南族自治县成立30周年县庆活动项目建设资金,7月28日自治区人民政府印发了《关于支持环江毛南族自治县成立30周年县庆及项目建设有关事项的通知》(桂政办电〔2016〕192号),明确了自治区人民政府及各有关部门共31个部门支持巴马开展庆祝活动项目建设资金共计5726.08万元。

二是与环江有关部门召开2次以上座谈会,研究相关事宜。2016年2月,我委前往环江毛南族自治县检查调研县庆筹备工作,并召开座谈会,协调环江县庆活动及项目建设资金,研究筹备县庆活动相关事宜。12月30日前,我委将再次前往环江毛南族自治县就项目实施及有关县庆筹备工作进行研究,并召开座谈会。

(五)指导民族乡开展成立逢10周年庆祝活动(一级指标5)

赴2个民族乡参加成立逢10周年庆祝活动(三级指标15),此项工作已完成。

2016年共有2个民族乡举办乡庆活动,为使乡庆活动圆满成功,我委今年分别多次到灵川县兰田瑶族乡、马山县里当瑶族乡等2个民族乡开展民族乡乡庆活动筹备情况检查调研,指导各民族乡筹备工作的开展,到7月底,2个民族乡已顺利举行乡庆活动,我委分别派出祝贺团赴2个民族乡参加成立逢10周年庆祝活动。

(六)开展城市民族工作(一级指标6)

赴设区市检查指导城市民族工作(三级指标16),此项工作已完成。

2016年7月,我委分别赴桂林、柳州市开展城市民族工作调研检查,并深入桂林、柳州市城市民族工作示范社区进行了检查指导,听取了2市关于城市民族工作的汇报。我委就全区城市民族工作进行了分析和总结,并撰写了调研报告。

(七)指导各市县开展民族成份登记管理工作(一级指标7)

1. 组织各市开展民族成份登记管理自查工作(三级指标17),此项工作已完成。

1月11日,我委印发了《自治区民委关于开展公民民族成份变更登记管理情况检查的预通知》,并下发各市,要求各市民族工作部门对2015年公民民族成份变更登记管理情况进行自查,并提交自查报告。我委对全区14个市的自查情况进行了汇总,形成了2015年各市民族成份变更登记管理自查报告汇总材料,并撰写了2015年全区民族成份变更登记管理情况报告。

2. 赴部分市县开展民族成份登记管理抽查工作(三级指标18),此项工作已完成。

我委分别于3月17日、3月24日、4月20日前后赴南宁市宾阳县、河池市、贵港市共3个市检查了民族成份登记管理抽查工作,并撰写了检查报告。

(八)开展民族团结进步宣传教育活动(一级指标8)

1. 印发开展民族团结进步宣传月通知(三级指标19),此项工作已完成。

3月1日,我委印发《自治区民委关于开展民族团结进步宣传月活动的通知》(桂族发〔2015〕30号),于4月1日至4月30日在全区范围内开展为期1个月的民族团结进步宣传月活动,指导全区各市县特别是民族工作部门在活动期间重点宣传以下内容:一是深入宣传党和国家民族政策、法律法规;二是大力宣传我区少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就;三是大力开展民族团结进步模范事迹的宣传教育活动;四是进一步加强和密切与少数民族群众的血肉联系;五是认真研究总结民族团结进步宣传教育的做法和经验。

2. 赴2个设区市检查指导开展宣传月活动情况(三级指标20),此项工作已完成。

为确保宣传月活动能够顺利开展,政策法制处有关同志分别赴贵港、玉林等2个市,组织开展宣传月活动检查,重点了解各市积极推动民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育活动进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村等工作的情况。

(九)开展兴边富民行动(一级指标9)

1.落实2016年兴边富民行动补助资金(三级指标21),此项工作已完成。

2015119,收到《国家民委关于提前下达2016年少数民族发展资金的通知》(民委发〔2015137号),1112,收到自治区财政厅《中央转移支付资金分配事项告知书》并转来《财政部关于提前下达2016年中央财政扶贫资金预算指标的通知》(财农〔2015170号),提前下达给我区少数民族发展资金19984万元。根据国家民委和财政部文件要求,我委拟定了资金分配计划,落实了兴边富民行动资金,于1117将资金分配方案报送给自治区财政厅审核。(《自治区民委关于报送提前下达的2016年少数民族发展资金分配方案的函》)。在自治区财政厅审核同意后,2015127下发了《自治区民委关于提前下达2016年少数民族发展资金分配计划的通知》(桂族发〔2015172号),下达了年度兴边富民行动资金计划

2015127下发了《自治区民委关于提前下达2016年少数民族发展资金分配计划的通知》(桂族发〔2015172号),下达了年度兴边富民行动资金计划。41,完成了边境8县项目落实工作并汇总了兴边富民行动资金项目备案。并在2016426下达了《自治区民委关于对2016年少数民族发展资金项目备案报送情况的通报》(桂族发〔201680号)。

2.开展2016年兴边富民行动补助资金项目督查(三级指标22),此项工作已完成。

已完成防城区、东兴市、靖西县、那坡县、宁明县、凭祥市、龙州县、大新县等8个边境县2016年兴边富民行动补助资金投入情况和项目实施情况统计工作。目前,已完成对930日、1130日的资金支出进度和项目建设进度跟踪统计,将在12月底完成对全年资金支出进度和项目建设进度的统计。

该项工作由自治区绩效办组织察访核验。我委为做好此项工作,在2016113日下发了《自治区民委关于协助做好2016年度少数民族发展资金绩效考评工作的通知》,要求各市对少数民族发展资金项目进行检查,自治区民委经济发展处也派出工作组进行了实地核验,配合好自治区绩效办做好项目的实地查访核验。

3.2015年兴边富民行动资金项目开展实地抽查(三级指标23),此项工作已完成。

我委于2016年3月23日下发了《自治区民委2016年少数民族发展资金项目督查实施方案》(桂族发〔2016〕45号),对2016督查内容和督查方式作出了说明。2016年5月6日下发了《自治区民委关于开展兴边富民行动资金实地督查的通知》(桂族发〔2016〕84号),5月10日召开了督查培训会,5月11日派出3个督查组分赴边境8个县开展督查,督查采取档案查阅和随机抽查项目实地查看方式进行,对超过50万元的项目全部检查,每个县检查的项目不低于项目总数的60%。督查后针对各地存在问题形成了《自治区民委关于2016年兴边富民行动资金项目督查的通报》(桂族发〔2016〕116号),要求各地及时落实整改。

(十)扶持人口较少民族发展(一级指标10)

1.落实2016年扶持人口较少民族发展资金(三级指标24),此项工作已完成

2015119,收到《国家民委关于提前下达2016年少数民族发展资金的通知》(民委发〔2015137号),1112,收到自治区财政厅《中央转移支付资金分配事项告知书》并转来《财政部关于提前下达2016年中央财政扶贫资金预算指标的通知》(财农〔2015170号),提前下达给我区少数民族发展资金19984万元。根据国家民委和财政部文件要求,我委拟定了资金分配计划,落实了扶持人口较少民族发展资金,于1117将资金分配方案报送给自治区财政厅审核。(《自治区民委关于报送提前下达的2016年少数民族发展资金分配方案的函》)。在自治区财政厅审核同意后,2015127下发了《自治区民委关于提前下达2016年少数民族发展资金分配计划的通知》(桂族发〔2015172号),下达了年度扶持人口较少民族发展资金计划

2015127下发了《自治区民委关于提前下达2016年少数民族发展资金分配计划的通知》(桂族发〔2015172号),下达了年度扶持人口较少民族发展资金计划。41,完成了4个人口较少民族聚居县的资金项目备案工作。并在2016426下达了《自治区民委关于对2016年少数民族发展资金项目备案报送情况的通报》(桂族发〔201680号)。

2.开展2016年扶持人口较少民族发展资金项目督查(三级指标25),此项工作已完成90%,余下的在12月31日前完成。

已完成对柳城县、东兴市、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县等4个人口较少民族聚居县930日、1130日的资金拨付进度和项目建设进度进行跟踪统计,将在12月底完成对截至1231日的资金投入和项目建设情况进行统计。

该项工作由自治区绩效办组织察访核验。我委为做好此项工作,在2016113日下发了《自治区民委关于协助做好2016年度少数民族发展资金绩效考评工作的通知》,要求各市对少数民族发展资金项目进行检查,自治区民委经济发展处也派出工作组进行了实地核验,配合好自治区绩效办做好项目的实地查访核验。

3.2015年扶持人口较少民族发展资金项目开展实地抽查(三级指标26),此项工作已完成。

我委于2016年3月23日下发了《自治区民委2016年少数民族发展资金项目督查实施方案》(桂族发〔2016〕45号),对2016督查内容和督查方式作出了说明。2016年8月25日下发了《自治区民委关于开展兴边富民行动资金实地督查的通知》(桂族发〔2016〕151号),因工作冲突,调整了督查时间,9月1日下发了《关于开展2016年扶持人口较少民族发展资金督查的补充通知》,将督查时间调整为9月5日,组成2个督查组对人口较少民族聚居的4个县开展督查,督查采取档案查阅和随机抽查项目实地查看方式进行,对超过50万元的项目全部检查,每个县检查的项目不低于项目总数的60%。督查后针对各地存在问题分别向4个县的人民政府下发了《自治区民委关于对扶持人口较少民族发展资金项目管理存在问题进行整改的函》(桂族函〔2016〕459号),要求各地及时落实整改。针对环江等地少数民族发展资金使用进度缓慢的问题,自治区民委主任卢献匾于2016年10月到环江对督查情况进行反馈,有针对性地指导工作开展。

(十一)自治区本级少数民族发展资金使用和管理(一级指标11)

1.及时下达2015年自治区本级少数民族发展资金(三级指标27),此项工作已完成

根据《自治区财政厅关于下达自治区民委2016年部门预算控制数的函》(桂财行函2015408号)要求,在20151120日向自治区财政厅报送了《自治区民委关于报送提前下达的2016年少数民族发展资金和自治区本级补助市县项目经费分配方案的函》(桂族函2015435号),经自治区财政厅同意,我委于2015127日下达了2016年自治区本级少数民族发展资金分配计划(桂族发2015173号)。

214,自治区财政厅印发了《自治区财政厅关于批复自治区民委2016年部门预算及2016-2018三年滚动财政规划的函》(桂财预函〔201680号),我委上报的资金预算获得财政厅批复。

2015127下发了《自治区民委关于提前下达2016年自治区本级少数民族发展资金分配计划的通知》(桂族发〔2015173号),下达了2016年自治区本级少数民族发展资金计划。41,完成了14个市的资金项目备案工作。并在2016426下达了《自治区民委关于对2016年少数民族发展资金项目备案报送情况的通报》(桂族发〔201680号)。

2.统计监测2016年自治区本级少数民族发展资金使用和项目实施情况并加强监管(三级指标28此项工作已完成90%,余下的在12月31日前完成。

已完成对全区各市930日、1130日的自治区本级少数民族发展资金资金拨付和项目建设情况进度进行跟踪统计,将在12月底完成对截至1231日的资金投入情况和项目建设情况进行统计。

该项工作由自治区绩效办组织察访核验。我委为做好此项工作,在2016113日下发了《自治区民委关于协助做好2016年度少数民族发展资金绩效考评工作的通知》,要求各市对少数民族发展资金项目进行检查,自治区民委经济发展处也派出工作组进行了实地核验,配合好自治区绩效办做好项目的实地查访核验。

(十二)少数民族发展资金制度建设(一级指标12)

出台少数民族发展资金使用范围内的专项资金使用和管理规定(三级指标29),此项工作已按时限完成。

2016329,印发了《自治区民委关于征求对<兴边富民行动资金管理实施细则>(征求意见稿)等管理制度修改意见的通知》,在充分征求各市、县意见以及自治区财政、审计等部门意见的基础上,参考自治区有关部门脱贫攻坚项目管理规定,于2016630印发了《自治区民委关于进一步规范少数民族发展资金项目建设若干问题的通知》(桂族发〔2016119号)。

(十三)民族教育(一级指标13)

1.出台相关文件(三级指标30),此项工作已按时限完成。

为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔2015〕46号)文,加快我区民族教育改革和发展,我委会同自治区教育厅研究出台了《关于加快发展民族教育的实施意见》(桂政发〔2016〕18号)、《印发〈关于促进我区中小学民族班发展的实施方案〉的通知》(桂教民教〔2016〕4号)、《关于印发〈广西壮族自治区普通高等学校少数民族预科和民族班教育发展(2016-2020年)〉的通知》(桂教民教〔2016〕5号)、《关于印发〈广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016-2020年)〉的通知》(桂教民教〔2016〕6号)、《关于认定广西民族文化传承创新职业教育基地的通知》(桂教职成〔2016〕13号)等相关文件。

2. 召开全区民族教育工作会议(三级指标31),此项工作已按时限完成。经自治区人民政府审定,全区民族教育工作会议于2016年4月22日上午9时在南宁召开,会期半天。会议采取电视电话会议形式召开,自治区设主会场,各市、县(市、区)及各高校设分会场。自治区党委常委、自治区副主席蓝天立;自治区人民政府副秘书长黄武海出席了会议,自治区编办,自治区发展改革委、民委、财政厅、人力资源社会保障厅、民语委等单位参加会议。

3. 根据全区民族教育工作会议精神抓好贯彻落实(三级指标32),此项工作已按时限完成。

为贯彻落实全国、全区民族教育工作会议精神,进一步完善我区教育地方法规体系。由教育厅牵头,自治区人大教科卫委、民族、法制、民语等部门参与开展的民族教育地方立法调研组,于7-10月分两个阶段3个小组到区内部分市、县进行实地调研。

4. 合理分配各市受资助的名额和资金(三级指标33),此项工作已按时限完成。

我委已于2016年4月6日向各市民(宗)委(局)印发了《自治区民委关于做好2016年特困少数民族优秀学生入学专项补助指标和经费分配的通知》(桂族发〔2016〕71号)。

5. 会同自治区财政厅及时发放300万元的补助资金,使1500名学子得到资助(三级指标34),此项工作已按时限完成。自治区财政厅已于2015年11月30日提前下达2016年少数民族发展资金。我委于2016年5月18日印发了《自治区民委关于下达2016年特困少数民族优秀学生入学专项补助经费的通知》(桂族发〔2016〕94号),并于9月、11月分别到南宁、河池、来宾等市通过与当地民族(宗)局相关部门座谈、实地走访等方式进行少数民特困优秀学生入学专项补助经费使用情况调研。补助特困入学资金使用情况年终等待自治区绩效办察访检验。

(十四)民族文化(一级指标14)

1. 制订“三月三”全区活动建议方案(三级指标35),此项工作已按时限完成。

我委已于2016年1月29日向自治区人民政府上报了《自治区民委关于审定2016年“壮族三月三”活动工作方案的请示》(桂族报〔2016〕10)。

2. 召开协调会(三级指标36),此项工作已按时限完成。

经自治区人民政府批准,2016年广西“壮族三月三”系列活动工作协调会于2016年3月25日15:00在自治区人民政府礼堂小会议室召开。自治区政府分管副主席,自治区政府分管副秘书长出席会议,自治区党委宣传部、民委、教育厅、公安厅、交通运输厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、旅游发展委、新闻出版广电局、体育局、食品药品监管局、台办,广西日报、广西电台、广西电视台等单位领导参加会议。

3. 组织开展八桂民族风—“壮族三月三”民族文化周活动(三级指标37),此项工作已按时限完成。

根据自治区党委、政府主要领导关于“全力打造我区‘壮族三月三‘民族文化品牌”的指示精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2016年“壮族三月三”活动工作方案的通知》(桂政办电〔2016〕31号),为保障2016年广西“壮族三月三”活动各项工作顺利进行,自治区民委制定方案组成8个工作小组,于2016年4月7日-10日分赴各电视直播点,检查指导活动开展工作。综合各市人民政府、自治区各牵头部门对本市或本部门组织开展2016年广西“壮族三月三”活动的基本情况、基本做法、基本经验和存在不足等问题及提出今后开展活动的意见和建议形成的书面材料总结《自治区民委关于2016年广西“壮族三月三”活动情况的报告》(桂族报〔2016〕26号)于2016年5月4日上报自治区党委、自治区人民政府。

4. 做好第五届全国少数民族文艺会演推荐剧目的筹备工作(三级指标38),此项工作已按时限完成。

根据国家民委办公厅《关于确定第五届全国少数民族文艺会演参演剧(节)目的通知》(民办发〔2016〕7号)要求,我区音乐舞蹈诗《花山》、新编历史壮剧《冯子材》取得参加第五届全国少数民族文艺会演资格。

根据《关于举办第五届全国少数民族文艺会演的通知》(民委发〔2015〕9号)要求,我委会同自治区文化厅、新闻广电局制定了《关于审定广西代表团参加第五届全国少数民族文艺会演工作方案的请示》(桂族报〔2016〕33号)于2016年6月2日上报自治区人民政府。自治区人民政府于2016年6月22日通过审定并发文《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西代表团参加第五届全国少数民族文艺会演工作的通知》(桂政办电〔2016〕119号)

我委多次会同自治区文化厅分赴排练现场督促、指导并完善参演剧目。自治区人民政府在广西代表团进京参加第五届全国少数民族文艺会演前还召开了广西代表团参加第五届全国少数民族文艺会演筹备工作汇报会。

5. 组织参演剧目人员赴京(三级指标39),此项工作已按时限完成。我委组织由自治区副主席黄世勇任团长的第五届全国少数民族文艺会演广西代表团,两个剧组分别于8月17-23日、9月6-12日赴京参加了演出。

6. 报送我区赴京参加第五届全国少数民族文艺会演工作总结(三级指标40),此项工作已按时限完成。

我委于2016年10月29日向自治区人民政府上报了《自治区民委 自治区文化厅 自治区新闻出版广电局关于广西代表团参加第五届全国少数民族文艺会演工作总结的报告》(桂族报〔2016〕75号)。

(十五)开展宗教工作调研(一级指标15)

1.与自治区党委统战部联合或单独下发调研通知(三级指标41),此项工作已完成。于2月22日与自治区党委统战部联合下发《关于开展伊斯兰教工作调研的通知》(桂统发电〔2016〕8号)给有关市县。于4月7日下发《关于报送民间信仰工作相关材料的通知》(桂宗电〔2016〕6号)给各市宗教工作部门。

2.深入部分市县开展调研(三级指标42),此项工作已完成。制定伊斯兰教和民间信仰调研方案。于3月到桂林市有关市县开展了伊斯兰教工作情况调研。于5月到百色市、钦州市开展了民间信仰情况调研。

3.撰写和上报调研报告(三级指标43),此项工作已完成。6月向中央统战部、国家宗教局报送了广西伊斯兰教工作调研情况汇报。5月向国家宗教局报送了广西民间信仰工作的调研情况汇报。

(十六)创建和谐寺观教堂活动(一级指标16)

1.下发通知到各市宗教工作部门和各自治区宗教团体(三级指标44),此项工作已完成。于2月23日印发《自治区宗教局关于转发〈国家宗教事务局关于2016年以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知〉的通知》(桂宗通〔2016〕6号)到各市宗教工作部门和各自治区宗教团体。对该项工作进行部署和提出工作要求。

2.督导检查开展工作情况(三级指标45),此项工作已完成。分别于9月、10月到贵港市、贺州市、桂林市、梧州市对开展和谐寺观教堂创建活动进行督导检查,并对督查情况进行通报。对活动进行认真总结,于11月21日将《广西壮族自治区宗教事务局关于2016年以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的情况报告》上报国家宗教局。

(十七)五大教工作(一级指标17)

1.指导和支持广西佛教协会举办2016年讲经交流活动(三级指标46),此项工作已完成。6月8日,指导广西佛教协会在凭祥市举行“2016广西佛教讲经交流会”。

2.指导和支持广西道教协会举办1期广西道教人士培训班(三级指标47),此项工作已完成。10月15日至18日,指导广西道教协会举办“2016年广西道教人士培训班”,来自全区各地的46名道教界人士参加了此次培训。

3.指导和支持广西伊协举办1期阿訇诵读《古兰经》培训班(三级指标48),此项工作已完成。10月11日至13日,指导广西伊协在桂林市举办广西阿訇、寺管会主任《古兰经》诵读培训班。

4. 指导和支持广西天主教“两会一区”举办1期全区天主教爱国会骨干人员培训班(三级指标49),此项工作已完成。10月24日至27日,指导广西天主教“两会一区”在南宁举办了“全区天主教爱国人士骨干培训班”。全区35名天主教活动场所负责人和教职人员参加培训。

5. 指导和支持广西基督教“两会”开展基督教神学思想巡讲活动(三级指标50),此项工作已完成。8月上旬至9月中旬,指导广西基督教“两会”举行2016年广西基督教神学思想巡讲活动,先后组织在2016年广西基督教第二届神学宣讲暨讲道交流会中获奖选手到我区南宁、柳州、梧州、北海、玉林、百色、河池等市教堂进行巡回宣讲,听众达600多人。

(十八)民族团结进步创建活动进宗教场所(一级指标18)

推动各市县开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所(三级指标51),此项工作已完成。4月20日印发《关于开展民族团结进步创建活动进宗教场所的通知》(桂宗通〔2016〕9号)到各市宗教工作部门。分别于9月、10月到贵港市、贺州市、桂林市、梧州市对开展民族团结进步创建活动进行督导检查,并对督查情况进行通报。对活动进行认真总结,于11月21日形成了《广西壮族自治区宗教事务局开展民族团结进步活动进宗教场所工作总结》。

(十九)社会主义核心价值观教育活动(一级指标19)

年内组织全区性宗教团体秘书长以上人员,到爱国主义教育基地,进行一次社会主义核心价值观教育活动(三级指标52),此项工作已完成。6月21日拟定《广西宗教界参与扶贫暨开展宗教慈善周活动座谈会和社会主义核心价值观教育实践活动方案》。9月18日至20日,组织全区性宗教团体副秘书长以上班子成员共40人,在崇左市宁明县、龙州县举办为期3天的社会主义核心价值观教育实践活动。

(二十)开展“宗教政策法规学习月”活动(一级指标20)

组织宗教界人士和信教群众学习十八届五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和《宗教事务条例》(三级指标53),此项工作已完成。5月26日印发《自治区宗教局关于2016年开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知》(桂宗通〔2016〕13号)到各市宗教工作部门。7月4日至28日到柳州市、来宾市、百色市3个市进行了指导检查。并于7月30日印发《自治区宗教事务局关于2016年开展政策法规学习月活动的情况通报》(桂宗通〔2016〕20号)对督查情况进行了通报。已于7月30日将《广西宗教事务局关于开展2016年政策法规学习月活动情况的报告》(桂宗报〔2016〕52号)上报国家宗教局。

(二十一)开展“宗教慈善周”活动(一级指标21)

在全区范围内动员各宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士和广大信教群众,开展“宗教慈善周”活动(三级指标54),此项工作已完成。8月12日印发《自治区宗教事务局关于开展2016年“宗教慈善周”活动的通知》给各市宗教工作部门和各自治区宗教团体。9月18日至20日在崇左市宁明县、龙州县举行广西宗教界参与扶贫暨开展宗教慈善周活动座谈会。于10月25日对全区开展“宗教慈善周”活动进行认真总结,形成《广西宗教事务局关于开展“宗教慈善周”活动的情况汇报》上报国家宗教局。

(二十二)学习贯彻全国宗教工作会议精神(一级指标22)

协助自治区党委召开全区宗教工作会议,做好相关筹备工作(三级指标55),此项工作已完成。自治区党委已于7月5日召开全区宗教工作会议。

(二十三)民族问题研究工作(一级指标23)

1.组织召开自治区民委咨询委员会全体人员会议(三级指标56),此项工作已按时限完成。民研室于4月12日上报咨询委员会全体会议方案,并于4月13日获区民委批复同意执行,按时在4月30 日前制定咨询委员会全体会议方案。4月15日上午我委在南宁召开广西区民委咨询委员会全体会议,自治区民委主任卢献匾,副主任黄济键,派驻广西区民委纪检组组长班美月,副主任周健、翚永红,国家民委政策法规司原司长、咨询委员会顾问毛公宁等30余人参会。会议由区民委副主任周健主持。会议首先由咨询委员会秘书长、民研室主任俸代瑜在会上作2014-2015年咨询委员会工作汇报。接着,各参会委员围绕“十三五”期间广西民委工作、民族工作的重点以及应该开展的重大课题调研两个主题进行了讨论,提出了许多具有启发性和可操作性的意见和建议。最后,区民委主任卢献匾在会上作了总结发言,他首先肯定了咨询委员会两年来的工作成绩,并从自身建设、委员履职、课题研究三个方面对咨询委员会今后的工作提出了一些具体要求。同时强调工作都必须依据职责和能力去做,履职到位,量力而行。民委应在研究、宣传、监测、评估、督查、指导、规划(落实有关政策)、建议和协调等九个方面做到位,核心是协调民族关系和为民族工作提建议;咨询委员会则主要在调研、咨询、协调方面做到位。会上参会委员围绕“十三五”期间广西民委工作、民族工作的重点以及应该开展的重大课题调研两个主题进行了讨论,提出了许多具有启发性和可操作性的意见和建议。

2.开展民委系统调研报告征集活动(三级指标57),此项工作已完成85%,预计12月31日前全部完成。11月7日,我委印发《自治区民委关于开展2016年度全区民委系统优秀调研成果征集活动的通知》(桂族发〔2016〕183号),要求各市落实该项工作责任人,同时做好调研报告征集动员工作。

截止12月10日,已收到调研报告40篇,预计可按时于12月31日前完成收集调研报告60篇任务。

3.出版6期《广西民族研究》(三级指标58)此项工作已完成90%,预计可按计划于2017年1月15日前完成该项工作截止12月5日,已按年度工作计划,按时完成《广西民族研究》1-5期的编辑出版工作。第6期已完成稿件初审、终审工作,现进行编辑校对,可按计划于2017年1月15日前完成该项工作。

(二十四)民族古籍工作(一级指标24)

1. 抢救、搜集散藏民间的少数民族古籍(三级指标59),此项工作已按时限完成。一是从普查工作队伍中遴选、组建了一支民族古籍抢救搜集工作队伍,组织他们分区域、分民族深入村屯开展抢救搜集工作,做到重点区域、重要古籍无遗漏。二是举办广西少数民族古籍抢救搜集专题培训班,向抢救搜集员重点讲授工作的主要任务、目标、方法和步骤等知识,为开展抢救搜集工作奠定坚实基础。三是根据2014年、2015年普查登记的民族古籍目录梳理出年内抢救搜集重点并下发给抢救搜集员,增强抢救搜集工作的针对性。四是通过业务外包、聘请专职人员扫描、复制等方式加快古籍复制进度,破解制约抢救搜集工作的瓶颈。五是明确抢救搜集员的责、权、利,加强沟通联系,及时处理和回应工作中遇到的困难和问题,为抢救搜集工作顺利开展提供服务保障。2016年,共抢救搜集广西11个世居少数民族古籍242册(件),圆满完成全年完成不少于200册(件)少数民族古籍的抢救、搜集任务目标。

2. 整理出版《西事珥校注》(三级指标60),此项工作已按时限完成。《西事珥校注》5月24日前已按照绩效工作要求完成初稿并送广西人民出版社一校,7月底前已完成责编审读,12月10日顺利出版该读物。

3. 做好壮族古籍的搜集和解读并按要求开展总目提要卡片登录工作(三级指标61),此项工作已按时限完成。4月,自治区民主族古籍办举办编纂工作专题培训班,安排卡片填写专题课程,就书题、作者、内容提要、版本等各个栏目的撰写方法和技术要求对编纂人员进行培训,为工作开展奠定基础。2016年,共完成315张壮族书籍类卡片的登录工作,内容涉及壮族家谱族谱、民间宗教经书、民间长诗抄本、民歌抄本、契约文书等。

3.承办“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(广西站)活动(三级指标62),此项工作已按时限完成。根据国家民委少数民族古籍整理研究室下发《关于做好“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(广西站)承办工作的通知》要求,自治区民族古籍办负责做好全国巡展活动(广西站)的承办工作。4月28日,自治区民族古籍办制定《“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(广西站)和全国少数民族古籍工作业务会相关活动工作方案》。

6月13日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,自治区民委、自治区文化厅、国家民委民族文化宫共同承办的“民族遗珍书香中国中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(广西站)在自治区博物馆开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。自治区副主席黄世勇致辞、国家民委全国少数民族古籍整理研究室副主任李晓东致开幕辞,自治区民委主任卢献匾主持开幕式。国家民委文化宣传司、全国少数民族古籍整理研究室、国家民委民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社、中国大百科全书出版社、自治区民委、自治区文化厅、各省(自治区、直辖市)民族古籍办有关单位领导和特邀专家学者、新闻记者等约200人参加了开幕式。此次展览共展出现存的东巴文、藏文、西夏文、古壮字、毛南文、喃字等17种少数民族文种具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件173件,各省区市30年来整理出版具有重要影响和学术价值的成果约160种1000多册图书,是新中国成立以来规格最高、少数民族古籍展品最丰富的一次展览,引起了学界、媒体和市民的广泛关注,吸引了包括专家、学者、干部、教师、学生、工人、民族文化爱好者等在内共5344名观众前来观展,16家媒体以不同形式参与了报道。

(二十五)民意调查整改(一级指标25)

对2015年民意调查意见、建议的整改情况(三级指标63),此项工作已按时限完成。我委已于10月10日前向自治区绩效办报送了《自治区民委(宗教局)热点难点工作调查问卷和评价对象样本分部表(200名)》和《自治区民委(宗教局)绩效办关于报送热点难点工作评议事项的函》(桂族绩办函〔2016〕13号),10月12日在自治区民委网站上公布了我委关于开展2016年度机关绩效考评社会评价的公告,10月20日报送了《定点帮扶县(区、市)、村脱贫成效满意度调查样本(180名)》,10月24日报送了《自治区民委(宗教局)市、县两级干部评价样本的函(380名)》和《有业务联系的区直相关部门干部评价样本》,11月1日报送了《自治区民委关于报送2015年度绩效考评工作整改落实情况的函》(桂族函〔2016〕504号),11月3日在我委网站上公布了《自治区民委2015年度绩效考评工作整改落实情况公告》。

(二十六)2016年一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算安排并列入自治区本级部门预算200万元以上(含200万元)项目支出(一级指标26)

预算执行规范性(三级指标64),此项工作已按时按要求完成。该项工已按要求完成,等年终由自治区绩效办现场采取抽查方式对其进行察访核验。

(二十七)专项考评对应共性指标(一级指标27)

依法行政专项考评(三级指标65)、应急管理工作(三级指标66)、人大代表意见建议办理(三级指标67)、政协委员提案办理(三级指标68),此4项工作为共性专项考评指标,已按时按要求完成,待年终主考单位对其进行专项考评。

四、自评打分

我委绩效考评指标1月至1130日的指标已全部按关键步骤和评分细则要求完成任务,余下的工作可于1231日前全部完成,截止1210日自评分为930分,到1231日自评分为1000分即自评分为满分。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错