广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

隆林举办2017年壮族六月六敬田节活动

[字体大小:] [2017-08-11] [作者:陶德光] [编辑:张碧菲] [来源:隆林各族自治县民族局]

7月28日(农历闰六月初六),隆林壮学会和新州镇民强村委会在江管屯举2017年办六月六敬田节活动, 来自桂、滇、黔三省(区)结合部的外县壮族、布依族和本县壮族同胞1万多人参加活动。

活动内容有祭田、习武射箭、踩风车、美食、文艺表演等。神秘古老的农耕习俗、精湛的武(箭)术、优美的踩风车技艺、丰富的美食、精彩的壮戏表演等,场面壮观,给广大观众大饱眼福,流连忘返。

据悉,六月六敬田节,是壮族人民在长期的农耕生产劳动中形成的,以节日活动为载体,以敬田地、驱鬼神、练武术和传授农田管理知识为内容,是含有生产性和教育性特征的传统文化活动。它表达了壮族人民对土地的热爱、对粮食丰收的盼望,对幸福生活的追求,具有独特的文化价值。目前,敬田活动在隆林一些地方已经消失。此次活动对保护、传承和弘扬隆林壮族民间文化具有重要意义。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错