广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

兴宁区“五个一”扎实推进宗教政策法规学习月活动

[字体大小:] [2017-07-13] [作者:陈莉莉] [编辑:张碧菲] [来源:兴宁区民宗局]

从今年6月起,兴宁区采取“五个一”举措扎实推进宗教政策法规学习月活动。

一是开展一次知识测试。组织城区民族宗教系统领导干部、辖区宗教团体和宗教活动场所管理组织人员、宗教教职人员、部分信教群众,开展一次宗教政策法规知识百题答题活动,并由城区民宗局统一回收答卷进行评分。参加测试人员共110多人,经统一评分反映,参加测试人员均能较好地掌握了解国家宗教政策法规。

二是举办一期宗教业务知识培训。6月7日,兴宁区委举办一期宗教业务知识培训班,城区机关各单位、各镇、各街道分管领导,各村(社区)宗教信息员共180多人参加培训,发放政策法规资料540多份。培训前,城区民宗局征求基层干部迫切想了解掌握的知识点,突出培训针对性,培训由城区民宗局局长结合城区宗教工作实际进行授课。

三是开展一次座谈交流。城区民宗局结合开展“守法规讲修行树形象”主题教风建设活动、和谐寺观教堂建设活动,深入各宗教团体、活动场所组织有关人员召开座谈会,了解各宗教团体、活动场所日常宗教活动开展情况、存在困难问题、对上级宗教部门的意见建议,鼓励教职人员严格持守教义教规,发挥爱国爱教、正信正行模范带头作用。共召开座谈会3个,参加座谈40多人次,征求对上级民宗部门工作意见建议12条。

四是开展一次督学。城区民宗局组成2个督促指导组,深入各镇、街道、各宗教团体、宗教活动场所,通过查阅台帐、指导营造宣传氛围、和有关人员谈话了解等方式,督促指导各有关单位按上级总体要求,创新形式、尽量扩大覆盖面开展学习活动,防止学习走过场。

五是建立完善一批制度。城区民宗局以学习活动为契机,检查梳理完善《兴宁区民宗局机关干部学习制度》《兴宁区宗教信息联络员管理办法》等制度4项。指导各宗教团体、活动场所建立完善集体学习制度、教职人员小组学习制度等,巩固学习成果,使宗教界学习宗教政策法规常态化、制度化。  


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错