广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

环江大力挖掘民间故事留住毛南山乡记忆

[字体大小:] [2017-06-16] [作者:环江县民宗局 卢伟益 ] [编辑:龙虹] [来源:]

为继承、挖掘和传承优秀的民族文化,从2016年1月起,由环江民宗局牵头,在社会各界热心人士、民间故事传承人和民俗专家的积极配合下,对环江毛南族民间故事进行全面收集。截止今年5月底,已收集民间故事文本26篇,约4万字。

据悉,通过评审后,环江民宗局将聘请民俗专家对故事内容进行更为详细的修改、提炼和整理,编写《毛南民间故事集》并出版发行。

毛南族是一个只有本民族语言,没有本民族文字的人口较少民族。在文字尚未普及的年代,民间故事承担着培养人生观、道德观、伦理观的职能,也是传承民族文化重要载体之一。通过编写民间故事集,能够让年轻一辈记住乡愁、留住乡恋,不断增强对本民族的认同感和自豪感。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错