广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>市县信息

平乐县推行《宗教民情日记》工作制度

[字体大小:] [2017-04-21] [作者:刘文生] [编辑:张碧菲] [来源:平乐县民宗局]

去年以来,为进一步抓好宗教工作三级管理网络两级责任制的贯彻落实工作,平乐县积极创新宗教工作管理办法,全面推行《宗教民情日记》工作制度,有效促进宗教工作健康发展。

一是日记全覆盖。《宗教民情日记》由县宗教局编印,民情日记分为事由、办理过程、办理结果三部分组成,发放对象为全县乡镇(社区)宗教专管员及村级宗教信息员,每人人手一本,明确了工作职责和任务。

二是内容重实效。要求宗教专管员、信息员定期深入信教群众、宗教活动场所了解情况,认真听取意见和建议,把信教群众与不信教群众之间的矛盾纠纷以及宗教领域发现的新情况、新问题记好民情日记,做好矛盾化解调解工作,做到及时发现、及时掌握、及时处理,把问题解决在萌芽状态,解决在基层。

三是核查常态化。采取月核查、不定期抽查、年底检查相结合的方式,每月月底最后一个工作日核查一次,年中不定期抽查,年底进行检查。重点核查《宗教民情日记》是否记录、记录是否及时、内容是否真实、是否解决了具体问题等。

四是结果重运用。将《宗教民情日记》核查情况作为考核宗教三级管理网络人员的重要依据,与年终信息员通讯补助费发放挂钩,凡是工作扎实开展,认真做好记录的个人还给予通报表彰和物质奖励,以此激励大家工作积极性,有效延伸宗教工作在基层的触角,形成了上下联动,齐抓共管的工作局面。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错