广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>世居民族

仡佬族

[字体大小:] [2012-11-11] [作者:] [编辑:] [来源:]

      (一)广西仡佬族概述

       广西的仡佬族是广西少数民族中人口最少的,据第六次全国人口普查登记数据显示,2010年末,共有常住人口3885人(户籍人口3435人)。主要居住在隆林各族自治县的德峨、长发、岩茶、者浪、常么等乡,而以德峨乡的磨基、三冲等村为最集中。此外,与隆林接壤的西林县也有少量仡佬族聚居点。

        仡佬族是我国西南地区一个古老的世居民族。她的诞生地是贵州高原,也包括湘西丘陵一带。目前,仡佬族的大多数居住在贵州,少部分散居在云南、广西,还有一部分侨居越南等地。

         广西仡佬族多骆、哈吉、俫人3个支系之间基本不能用民族语言交流。在隆林各族自治县境内,操多骆方言的人口约有500人,但至今能够运用母语交际的不到30人,日常交际用语是汉语,多骆方言濒临失传;操哈吉方言的人口约有300人,一般能用母语交流;俫人聚居地俫语为日常的交际用语,一般人还会讲汉语、苗语、壮语等几种语言。仡佬族有自己一整套的古老文字,但目前能够掌握仡佬文的人非常少,平时记事均用汉文。

        仡佬族的自称、他称有数十种之多,广西的仡佬族一部分自称“牙克”,一部分自称“图里”。“仡佬”之称是“僚”的转音,源于古代的“濮”人,唐宋史书中即有“仡佬”、“仡僚”、“革老”等记载。元代以后,直到明、清、民国时期,仡佬之称一直沿袭下来,并因衣饰、生活、生产等特点而被称为青仡佬、红仡佬、黄牛仡佬、水牛仡佬等。此外,各民族对仡佬还有种种传统称呼,如壮族称之为“孟”,苗族称之为“凯”、彝族称之为“仆”等等。

         广西仡佬族都是由贵州迁来的,他们在贵州的祖籍各不相同,有的来自六枝,有的来自仁怀;他们的先民在原籍就有许多差异,因此,至今隆林仡佬族两个支系还保存各不相同的自称和相应的他称,在语言、风俗诸方面也有相当大的区别。仡佬族进入广西的主要原因是逃荒,居住点的自然条件比较差,在以往的二、三百年中受尽自然和人为的苦难。新中国建立后,仡佬族与彝、苗各族联合建立了县级自治政权,有了自己的干部、也有了自己的大学生,生产、生活条件得到了改善,文化水平有了普遍的提高。仡佬族人爱唱歌,有丰富的民歌和民间传说。仡佬族有自己传统的民族习俗特点,由于长期与壮、汉等民族杂居共处,现在,衣、食、住、婚姻、丧葬、节日等风俗习惯,已与邻近的壮、汉各族相近。有富于民族特色的“八仙”乐曲、“牛筋舞”和民间故事。主要民族节日有农历正月十四日的“拜树节”和八月十五日的“祭祖节”。

       (二)广西仡佬族的民间文艺

        1、牛筋舞

         隆林各族自治县仡佬族民间游戏性舞蹈。老人得病康复后,亲人们喜跳此舞,表示祝贺。由老人的大女婿为主跳人,其他女晚辈作陪跳。主跳人背着装有1只空碗的蒸笼,右手持约1尺的熟牛筋,在堂屋绕圈行舞。陪跳者各持1根筷子跟在其身旁,看准时机用筷子敲打笼中的空碗。敲中者算赢,主跳人就得喝1杯酒。若筷子被主跳人用牛筋打落地,敲者便被罚喝1杯酒。最后,由主跳人将手中的熟牛筋和几斤新鲜牛肉献给老人,祝愿他像年筋那样坚韧强劲,健康长寿。

        (三)广西仡佬的传统体育

         1、仡佬族打秋千

         打秋千是仡佬族群众特别喜爱的传统体育活动,多在春节和正月十五举行。秋千架用两根木柱固定竖立在地上,两顶端之间架一根横木作梁。梁中间相距1.2尺处系两根绳索垂于地面,距地面1尺处系上木板,即成秋千。平时也有在树枝上挂条藤索,下端系上一根木棒作秋千的。活动时,人立木板上,利用腿的蹬弹力,时前时后,使秋千荡起来,或者坐于其上,由人推摇嬉耍。秋千比赛分高度比赛和打铃比赛两项。打铃比赛则在秋千架前方高处横一条带铜铃的绳子,秋千一碰到绳子,铜铃就发生响声,谁碰的次数最多,谁就认为是技艺高超。

       (三)广西仡佬族的风俗习惯

        1、仡佬族节庆

        (1)吃薯节

         农历正月十五是广西仡佬族的“吃薯节”。为过好这个节日,各家都在头一年的春天就在土质肥松的石缝里或者竹筐玉罐中装上肥土,种上山薯,精心护理,到了冬天,把成熟的山薯挖回来,捆好挂在楼上。杀年猪时,特地割下四只猪脚,留过“吃薯节”。

         节日当天,杀鸡宰鸭、烧猪脚,煮山薯、包粽子或舂糍粑……非常热闹。傍晚,各家各户张灯结彩,摆好酒菜。上桌后,当家人先夹三次菜,第一次夹山薯以祈当年庄稼颗粒饱满,粮食丰收;第二次夹猪肉以祈当年再养大肥猪;第三次夹鸡肉或鸭肉,祈令今后养鸡鸭不病不瘟,成帮成群。然后男女老少齐端酒碗饮酒,一同祈求当年生产风调雨顺。整个节日活动寄托了仡佬族人民对好年成的期望。

        (2)捉虫节

        捉虫节来源久远。相传在古时候,仡佬族地区连年发生虫害,五谷歉收,造成严重的灾荒。面对这一大灾难,全族人民共同议定,悬出重赏,谁能除掉虫害,赏给三头大肥猪。出了告示后,有的人放出几只大公鸡到田间啄虫,但那些虫惊飞四散,无济于事;有的人放出一群鸡鸭,但他们伸长脖子也抓不着禾苗顶上的虫子;后来又请巫师道公,到田间念经施法,仍旧无效,虫害继续蔓延。是年六月初二,有位嫁往外地的妇女,名叫甲娘,带着孩子回娘家走亲,因家境贫寒,没带任何礼物,心理非常难过。当他们走到田边歇脚,孩子们便到田里捉蚂蚱玩耍,一捉就是几袋,甲娘看到立刻高兴起来,对孩子们说,就拿这几袋蚂蚱作为送外公外婆的礼物。到家后,把蚂蚱弄干净,用油炸炒熟,品尝起来,香脆可口。事情一传开,群众争相出动捉虫和蚂蚱,既可食用,又能除虫保苗夺丰收,真是一举两得。甲娘死后,人民为了纪念她,在村头田尾立庙安堂,并定六月初二为捉虫节。每逢节日各村寨都杀猪敬祭,嫁到外地的妇女也回娘家团聚。各村寨男女老少聚集在庙前,敲锣打鼓,手执用鸡血染红的旗子,排成长队到田间游行,所经之处,见虫就捉,并插上小旗,以表示对甲娘的纪念。目前,这个节日已经不太流行了。

        (3)吃新节

        “吃新节”是仡佬族的一个隆重节日,广西仡佬族和贵州等地的仡佬族都普遍保存着这一传统节日。每年农历七、八月间夏收前后,人们按照自己习惯选择一天来过节,品尝新登场的谷物,所以叫“吃新节”。夏收较早的村寨,多在农历七月第一个“辰”(龙)日或“戊”(狗)日举行,夏收较迟的则在八月间“已”(蛇)日举行,因此,仡佬族中有“七吃龙”,“八吃蛇”的说法。

        吃新节这天,各家各户都分头去摘新(或叫采新),附近村边田地里种植的粮食作物,只要是七成熟以上的,不论是谁家的都可以摘一点。摘新得来的粮食和采回一碗的瓜菜,与鸡、鸭、牛肉混煮。先用来祭拜“开荒辟地的祖先”,然后家人才能吃新米。磨基仡佬族在吃新节这一天,拿酒肉和新米到田头去祭,祭毕又在田里选三穗最长最大的稻谷和两穗最大的小米,拿回家挂在灶上,以后全家即可以吃新粮。苗族、瑶族、壮族都过吃新节,只不过是时间和过节的形式各有不同,但目的都是喜庆丰收。

        (4)拜树节

         拜树节是广西仡佬族比较隆重的节日。相传在他们祖先迁徙来隆林时,本家族长房带着祖宗公婆的香炉和灵位先走,到达现在的德峨乡么基树下屯,没有房子,寄住在别人家里。由于别人家中有祖宗神位,自己祖宗神位不能放在别人家里,便到寨子旁的两棵老青树洞安放。从此,这两棵青树便成了本家族的祖宗树。全族规定每年农历八月十五为祭祖宗树的节日,称为“拜树节”。

        祭祀祖宗树,要杀一头黄牯子牛,每年轮流由三户人合出,合伙养或凑钱买,周而复始。祭祖的前几天,首先杀牛聚餐,除本族人参加外,还邀请附近寨子的各族人民来会餐,会餐只吃牛下水及其他酒菜,留下牛心祭祀祖宗树,牛肉按会餐人数平分一份带回家。

        祭祀祖宗树,由长房主祭,先将两只半斤重的小公鸡扭断脖子,扯出翅膀,鸡脚以及牛心等作为祭品。祖公树要放一只鸡头、鸡的左边翅膀和脚;祖婆树也要放一只鸡头、鸡的右边翅膀和脚。均用红纸包好,分别送进祖公祖婆的树洞里,再用纸钱封好树洞,由长房向祖宗树跪下祈祷、敬酒、鸣炮、会餐。并将牛心分给本族中各户家长或长子每人一片。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错