广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>世居民族

彝 族

[字体大小:] [2012-11-13] [作者:] [编辑:] [来源:]

     (一)广西彝族概述
     广西彝族的人口较少,据第六次全国人口普查登记数据显示,2010年末,常住人口仅为9700人(户籍人口8604人),主要分布在隆林各族自治县的德峨、克长、者浪、岩茶等4个乡的10多个村,和那坡县城厢、百都、下华3个乡的9个村寨,余者居住在西林、田林县内。
     广西彝族是在不同时期从滇黔等地迁来的,何时迁入,说法不一,但至迟在明代初年已陆续迁入隆林等地,至今已有六百多年。
     广西的彝族,按当地习惯说法,可分为黑彝、白彝、红彝三种(这里主要是按衣饰分,而不是等级意义上的黑彝、白彝之分),居住在隆林、西林县(自治县)的彝族基本上是黑彝。他们一部分来自滇西,一部分来自云南的东川、会泽、曲靖一带,经黔西南迁入隆林、西林。其语言、衣饰、习俗与四川凉山、黔西北、云南楚雄和大理等地的彝族相近,如尚黑色,男子头扎“英雄结”,身披“擦瓦尔”,女子着右衽滚边上衣、长裙,过火把节等。但现在隆林这部份彝族,原来的服饰、节日习俗有的已变化,与当地壮、汉族相同,语言仍与川、滇、黔的彝族相同。
     居住在那坡县的大部分彝族(如达腊、念华、者祥、坡报等村屯)是白彝,由滇南一带迁入。他们的语言、衣饰、习俗与滇南富宁一带彝族相同,尚白色,主要衣式为白衣(虽绣有各色丝线图案,但不掩白底色)、黑裤加黑头帕、花头格巾和绑腿,妇女腰佩大黑腰环。最隆重的节日为跳公节,不过火把节。该地彝族与隆林彝族语言、衣饰、习俗都差别很大。
     居住在那坡县的坡伍、坡康、达汪等村屯的人数不多的部分彝族是红彝(又叫花彝),之所以叫红彝,据说是因为衣着花红且喜欢“吃红”,如过年节用猪血、鸡血染红糯饭,喝生血等。这部分彝族操另一种口语方言,与黑彝、白彝言语不相通。
     彝族有本民族的语言文字,20世纪60年代以后基本失传,彝文只有个别摩公识得少许,基本不使用。有彝文经书留存,隆林还有石刻的彝文。使用彝语,多数兼通汉语,也懂附近的民族语言,如苗语、壮语等。
     广西彝族多居山区从事农业,主要农作物为玉米、稻谷、红稗、豆类等。经济林是油茶、油桐、八角、杉木以及养牛、马、猪等。人民生活简朴,住房为石砌房基泥墙屋或木板干栏房。原来交通极不方便,运输全靠肩背马驮。新中国建立后修了公路和不少简易机耕路,情况已大有改善。如那坡县者样彝族与外面交通一直靠步行爬山,1989年元月正式修通公路,汽车通到彝寨山脚。
     彝族多为一夫一妻制家庭,重舅权,重女方亲戚,过去习惯实行姑舅表婚,部分地区流行入赘婚。婚丧习俗颇有特点,如舅舅对外甥的婚约有较大支配权,死了人先要向舅家报丧。女婿在有红白事时和各种节庆活动中起着重要作用等。
     彝族人珍爱铜鼓,铜鼓在他们生活中占有重要地位,凡遇年节都在公坪中敲铜鼓,跳铜鼓舞,建新房和白事时也使用铜鼓。敲铜鼓跳新房,遇丧事则敲铜鼓送葬,结婚等喜事一般少用铜鼓,但若远来客人多,也可以使用。彝族人一听见铜鼓敲击声,就会情不自禁地起舞。
     节日活动较多,除与汉、壮族相同的外,还有三月三护林节,六月六爱鸟节,八月二十三日修路节,十月的丰收节等,有“抹黑脸”、“打磨秋”、“跳房”等活动。流行的舞蹈有铜鼓舞、芦笙舞、二胡舞,民歌有酒歌、情歌、起源歌、送葬歌等。重祭祀,诸事多请摩公喃吆占卜。
     (二)广西彝族的传统文化
     1、民间文艺
     (1)彝族铜鼓舞
     彝族凡年节、建新房、白事等都要敲铜鼓,一般是一面击鼓,一面跳铜鼓舞。据说彝族铜鼓舞是根据流行在云南文山壮族苗族自治州的富宁、麻栗坡、广南、西畴等县彝族聚居区的一种民间传统舞蹈,跳“妻丽”的素材整理加工创作而成的,流传于广西那坡的彝区。当地老人说,铜鼓的打法有12种,铜鼓舞步也有12种。据实地调查,现常跳的有如下几种打法与舞步:①“拉故作”(音译)式,即手拉手跳。在跳公节、起新房及白事时均可用此种打法;②“齐隆”式,意为众人自由跳;③“齐说”式,根据不同的鼓点,人们的跳法也不同。“齐说”式的步法,向前踢一步,走二步;④“齐拉”式,跳时脚各向两边摆踩;⑤“齐杂”式,意为防备,跳时前进一步,后退二步。铜鼓舞是彝族最普遍最流行的舞蹈,男女老少都会跳。人们只要一听到铜鼓声,就会不约而同地随着鼓点起舞。
     (2)彝族葫芦笙
     那坡一带彝族地区主要乐器之一。因它由五根竹管组成,当地彝族叫它“五声”或“五笙”。葫芦笙的使用较为普遍,无论是节日、起新房或红白喜事,都吹奏葫芦笙。葫芦笙的吹奏多与跳舞连在一起,边吹边跳。吹葫芦笙的人称为“央巴”。据介绍,葫芦笙共有十二个调式,作者实地调查到十个,它们分别是:①“卡吴代七”(音译)调,意思为带领众人跳;②“导呐”调,意思是拿着梭标大刀的卫士保卫家乡;③“旗罗七”调,意思是众人拉开步子跳;④“萨埃”调,意思是亲友来庆贺新房;⑤“其良”调,意思是摆脚跳,避开射来的弓箭,其动作是由一种灵拳转化而来;⑥“呢布嗒”调,即两步踏;⑦“角门”调,意思是吹响胜利号角;⑧“得达”调,意即准备粮草武器,搞好防备;⑨“嘎苏”调,意思是准备先攻敌人,乘胜前进;⑩“牙崖七”调,意即哀歌,悼念死难者。这十个调,在四月的跳公节中全部都跳。在其它日子,如起房、送葬时,则根据当时的情况,吹奏适宜的调式。
     (3)彝胡
     那坡县彝族乐器。近似二胡,但胡筒较大,内径约25厘米,多用凿成空心的枹木制作琴筒,用羊皮或牛皮作面,牛筋作弦,琴杆高约60厘米。常用于单独演奏,也配合葫芦笙为舞蹈伴奏。
     (三)广西彝族的传统体育
     1、彝族打磨秋
     磨秋由两根木头制成。先用一根长约2至2.5米、直径约为15厘米的硬木竖埋在平坦的地面下,露土部分约1.2至1.5米,顶端用铁或原木做成磨心,另用一根长约6至8米的木头为横杆,中间凿一个孔套在磨心上。为防横木折断,孔的上下挟上两块铁板,距杆头1米处缠着红、黄、绿各色纸并绑上几朵大红花,使磨秋运转起来光彩夺目。打磨秋时,横木可以升降转动,如推磨圆转,似秋千升降,故名磨秋。
     打磨秋时,横杆两头的人数必须相等,可以两人打或四人打。活动开始,首先将横杆摆平,双方在横杆的两端推转磨秋,而后先由一方跃爬上横杆。落地一方用脚蹬弹地面,横杆便腾地上升,飞转不停。此时表演者在杆上做出许多惊险的技巧动作,青年小伙了在磨秋上打回环、翻滚;姑娘们爱在磨秋下落时捡花或两手不扶杆向前伸,两腿抬起,腹部贴在横杆上,随磨秋起落。他们能在磨秋上做出“飞燕凌空”、“白鹤展翅”、“蝴蝶采花”、“燕子翻梁”、“仙女散花”等动作。
     (四)广西彝族的风俗习惯
     1、服饰
     (1)服装
     隆林与那坡两地的彝族服饰各不相同。隆林彝族的服饰原与四川凉山等地相近,衣色尚黑,布质厚重,男子穿对襟衣,唐装裤,头包布,扎英雄结,披擦瓦尔,女子穿黑或兰色右衽滚边宽长上衣,挂围裙,下着唐装长裤或长裙,黑巾包头,穿花鞋。现多已改装,与当地壮、汉族服饰相同。
     那坡彝族的服饰仍有比较明显特点。其主要服饰,男服有三种:一种为“全黑式”(深蓝靛色),从头至脚“上下一身黑”;一种为“杂花式”,上衣黑白相间;一种为“白衣式”。这三种式样,下身均是黑色齐膝的宽脚裤(裤脚宽尺余),绑腿赤足。现在不劳动时已穿鞋。全黑式主要是老年人穿,头缠黑布帕呈圆形,着右侧直开襟上衣;中青年穿杂花式,以黑白格布包头,再用黑布缠额数圈,上身穿白色长袖右衽直襟衣,外再罩一件黑色短袖衫,扎白腰带;白衣式是少年、中青年均可穿,头饰同上或不包头,衣为右衽直襟白衣,襟边绣花。
     女服上衣多种式样,但下身穿着与男子无大区别,都是穿长至膝的宽脚黑裤,黑绑腿。上衣基本式样是白色或浅蓝无领短衣,贴身绣花胸围,两襟窄而无扣,襟边袖边绣满锦绣,并钉上许多银饰,颈下挂一方形银牌及各种项练银饰,腰间佩一黑而宽的大腰环。年青的以黑白格布包顶,额围黑帕并有长珠,彩线坠于脑后,年纪大一些的则全以黑帕包头。
     现在那坡彝族男人多改着与当地壮、汉族相同的服装。妇女多数仍保持民族服饰。
     (2)腰环
     那坡县彝族妇女装束。相传古代彝族女子常与男子一道御敌于沙场,为预防刀箭伤害其身,以铁皮护腰。后改用树皮,并誉为护身符。至今,妇女腰环不离身。多用榆树皮加工制成,椭圆环状,前后贴身,左右可以各插入一个手掌。树皮宽三五寸,蓝靛染黑,彝锦套面,色彩艳丽斑斓。
     (3)筒裙
     隆林、西林县彝族女子下装。上窄下宽,自腰部长至脚面。膝盖以上为青、蓝、黑色分节筒状,膝盖以下为红白或红黄色分节褶裙,边缘绣花。
     (4)十六袋衣
     广西那坡县和云南富宁县芒佐支系彝族男子上衣。无袖短身,白底绣边,前后左右16只口袋(今多见12只),以小布带结扣。多穿在长衣外面。相传为三国战乱时期彝族首领孟获遗留下来的用于装多种宝物的上装。逢年过节彝族男子喜穿这种衣服。
     (5)搭肩
     那坡县彝族节日礼服的配件。形似宽大的长条巾,白布作底,绣满彩色图案,间贴锡片,两端连着彩须。料价昂贵,制作精细,逢年过节或祭祀时搭于肩膀,以祈祥和吉利。
     (6)擦尔瓦
     隆林、西林县彝族服饰。似汉族披风,羊毛织成,可遮雨挡风。整件自颈椎位置长至大腿,下连30公分长的丝穗。有染色,也有保留羊毛原色的。男女通用。今已失传。
     (7)英雄结
     彝族男子装束。又称“朝天刺”。曾流传于隆林各族自治县、西林县彝族地区。竖于头顶,高约30厘米。原用棉布包结一撮称为“天菩萨”的头发,大如脚拇趾,表示男子顶立地,不受邪恶袭击。后只作一种装束,以布结代替。
     3、特色饮食
     烧筒鱼
     那坡县彝族传统食品。将一些小鱼除内脏,装入青嫩竹筒,火上烧烤至熟,用于订婚、娶媳、嫁女等有关婚事筵席,表示这门婚事祥和如意。源自彝族民间关于一小伙子带此物向龙女求婚的古老传说。
     4、彝族节庆
     (1)护林节
     农历三月三为彝家护林节。节日早上,全寨杀猪,各户领取一份,中午由一位“轮值”老人作代表,带领一位平日讲究礼节的青年提着礼品(肉、鸡、酒、鞭炮等)登山,在一块上书“山林之位”的石头前祭祀,燃放鞭炮,林子里各户听到炮声,也陆续燃放鞭炮,老人将酒泼在地上,叫做“洗山”,表示“土地干净草木茂盛”,然后下山,各家欢饮,庆祝林木青葱。节后各家互相检查护林情况。乱砍滥伐林木者受罚,护林有功者受奖。年年如此,形成制度,所以彝寨地区林木保护较好。
     隆林、那坡县部分彝族地区把护林节称作忌欢节。分别于农历三月初三和五月十六日举行。古代彝族靠山吃山,形成花卉树木有灵的观念,每年春夏草木和农作物萌发时,择日敬祭草木和作物幽魂,以示保护它们茁壮生长。那坡县彝族还于节日期间组织象征性的“打猎”活动,数名小伙子分别扮猎人、猎犬和猎兽,在林中嬉戏狩猎。从节日当天起,将铜鼓、葫芦笙和彝胡等乐器封存起来,宣告一年一度的禁忌期开始,直至十月初十才开禁。
     (2)跳公节(跳弓节)
     跳公节是广西那坡、云南富宁一带彝族最隆重的节日。据说源于古代战争。古时一位彝族将领带领子弟兵作战在外,赶不上回来过春节,等到打仗获胜还乡时已是农历四月初。为了欢庆子弟兵凯旋归来和纪念胜利,就把四月初定为跳公节。现在彝族各屯过跳公节的日子是各不相同的,早的在四月初三开始过,迟的要到四月十二日,据说这是由于勇士们返回家乡的日子有先后不同而形成的。跳公节流传至今,至少已有上千年。跳公节的活动时间一般是三天,主要活动在头两天。内容有祭天地、祭祖先、祭山神,讲本民族历史,劝酒唱歌,跳舞娱乐,加菜团聚等。祭天地、祭祖先是节日头一天在摩公家进行的,祭山神则在节日的第三天,到一个指定的山头去祭。但祭祀、祈祷、祝福等内容,又贯串于几天节日里的所有活动之中。活动的大致过程,一般是从第一天中午开始,全村的彝族男女老少,个个穿上节日盛装,来到村子的舞坪集中。舞坪的中央,种上两丛金竹,旁边支挂着一对铜鼓,金竹丛的四周,摆着肉、虾米、五色糯米饭、酒、金刺莓(野果)等食品,作为祭祀和欢度节日用。这时以成年男子为主的群众队伍走向摩公家,摩公带领众人祭天地和祖先,饮酒唱歌,然后众人边吹芦笙,边跳芦笙舞,簇拥着民族头领人物来到舞坪,开展赛马、跳舞、绕舞坪游行、表演等各种活动,男女老少载歌载舞,交替地跳着铜鼓舞、芦笙舞各种舞步,舞坪边沿摆满节日食品,大家边饮边歌边舞,还不时穿插有摩公的“喃吆”、祭祀、祈祷、祝福等仪式,摩公还向人们讲述祖先的光荣业绩,青年男子表演围猎、杀敌的“跳闸门”、“跨断桥”等活动,以表示缅怀先祖的英勇尚武精神。一个寨子过跳公节,附近寨子的人都来参加,热闹非凡。天黑以后,以青年男女们为主的“跳公”队伍就到各家各户去轮流跳舞、祝福,甚至彻夜欢腾。第二天的节日活动与第一天大体相同,第三天是上山祭拜山神,这主要是寨子里“嘈帕制”的头领人物的事。
     在那坡县彝族农村,彝语把跳弓称作“卡契”、“孔稿”或“嘈契”。每年农历四月中旬举行。具体时间因村屯而别。相传古时候,彝族祖先出寨抵御敌人,于四月上旬至中旬陆续获胜还乡,族人设宴及歌舞庆贺,沿袭成俗。北宋始有该项活动。分大跳和小跳。9年举行1次大跳,每次6~9天。每年举行1次小跳,每次3天半。人们围绕金竹丛开展歌舞活动,邻近村民来观赏和道贺,场外有临时集市贸易。
     (3)火把节
     隆林、西林县彝族传统节日。每年农历六月二十四日举行。节日来历,一说唐代南诏王斩杀另一小国国王,国王夫人燃松招魂,相传成俗;一说彝王孟获为武侯擒纵而归,举火除灾;一说天、地大力士比武,天上大力士败亡,天菩萨震怒而撒下蝗虫,践害人间庄稼,百姓点火烧虫,衍袭成俗;一说彝族撒尼支系不甘忍受土司压榨,深夜绑火把于上万只羊角上,连夜驱羊围城,土司不知是计,慌忙弃城逃命,始有该节日。后世人欢度节日时持火把漫游村寨、松林和田地,占岁祈年。隆林各族自治县彝族还于节日当天屠牛,做烤串肉祭祖。男女青年于节日期间到特定山头聚会,给布谷鸟“送饭”,以求吉祥,并开展各种歌舞娱乐活动。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错