广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>世居民族

京 族

[字体大小:] [2012-11-14] [作者:] [编辑:] [来源:]

     (一)京族概述
     京族是中国南方人口最少的少数民族之一,据第六次全国人口普查登记数据显示,2010年末,有常住人口2.33万人(户籍人口2.27万人),主要聚居于东兴市江平镇山心、巫头、万尾、潭吉四个村落,散居于红坎、恒望、寨头、互村、米漏、三德等地。
  新中国建立前,京族自称、他称为“安南”,建国初期为“越族”。1958年5月经国务院批准,按照他们本民族的意愿,正式定名为“京族”。京族讲京族语,多数人兼讲粤语方言。没有本民族文字,使用汉文,过去曾流行使用过“喃字”。
     京族原住越南吉婆,后迁越南涂山,迁来广西有近五百年历史。据口碑、家谱等材料及建国初期万尾村保存的旧公约可资证明。其中有“承先祖父洪顺叁年贯在涂山,漂流到此……立居乡邑,壹社贰村,各有亭祠”的记载。洪顺(越南的年号)三年即公元1511年,可见,距今已近五百年。他们最先到达巫头岛,然后逐步迁到尾、山沁、潭吉等地。
     京族迁来中国后,经历了明、清王朝和国民党政府的统治,中法战争以后,还曾一度受法国殖民者的统治。遭受过地主、渔霸、封建政府和帝国主义四位一体的压迫剥削。国民党统治时期,京族地区曾设保甲制度。京族自然村落都订有村规民约,其传统活动“听哈”中存在较严格的封建等级制度。而“翁村”组织则是京族社会特有的社会组织形式,是原始社会长老制度的遗存。在旧中国,京族地区内部,阶级剥削严重。地主、渔霸几乎占有全部渔、农、盐业生产资料,广大劳动人民大部沦为佃农、“网丁”、盐工,要向地主、渔霸交纳各种实物租或货币租,最常见的剥削方式有“空地租”、“领东家”等。在沉重的封建压迫剥削下,京族地区极端贫困,经济发展水平很低。京族的主要经济支柱——渔业,生产力水平很低。只能利用简陋的竹篾、麻网、鱼钩、沙虫锹等工具,从事浅海捕捞和杂海作业。京族农业是仅次于渔业的生产部门。京族渔民一般都兼营农业,也有极少数专营农业。当地水田少、旱田多,坡地次之。多为沙质土壤,近海浮沙连片,碱性大,贫瘠易旱。主要种植水稻、红薯。耕作粗放,加上滨海地区风灾、水灾、虫灾严重,水稻产量很低。盐业生产只有晒生盐和煮熟盐两种,生产方法处于“肩挑、脚踩、风车转”的落后状况下,生产力水平很低。此外,就只有养蚕、烧蚝蜊灰、制鲶汁等个体手工生产和小本商业了。
     新中国建立后,京族地区落后的经济面貌有了彻底改变,各项事业都得到飞速发展。渔业生产力水平提高很快。在发展传统浅海捕捞和杂海作业基础上,又大力发展了深海捕捞业、海水、淡水养殖和海产品加工业。鱿鱼、沙虫、鲶汁、海蜇等产品远销全区、全国,乃至港澳和东南亚地区。农业生产条件得到很大改善,粮食产量有很大提高。盐业生产空前发展。
     京族人民有着自己独特的社会文化习俗,表现在衣食住各方面。在京族小部分老年妇女中仍然穿着本民族服饰;有自己特别喜爱的食物:糍粑、调味品“鲶汁”等,此外,妇女嗜好嚼槟榔,男子吸烟爱用水烟筒或烟煲;过去多居住在类干栏式的房屋内,房屋四角用四根木桩为柱,用茅草、竹篾,或再涂上泥巴作壁,顶覆茅草或瓦,再压上石头以防大风把屋顶掀翻,离地四、五寸许编架竹条、上铺草席作地板,在地板上坐卧饮食,卫生极差。新中国建立后多改住砖瓦或水泥房屋,现一家一户独立庭院式的小楼房十分普遍。
     京族家庭多为一夫一妻制的父系小家庭,旧时婚姻具有封建的特点。青年男女虽可自由恋爱,但结婚多由父母包办,有童养媳习俗,寡妇改嫁受歧视。新中国建立前,一般只在本民族内通婚,严禁姑表婚。新中国建立后实行婚姻法,自由恋爱,男女平等,与外族通婚已不受限制。其传统婚俗很具民族特色。
     京族节日大多和汉族相同,有春节、清明、端午、中元、中秋和唱哈等节日。唱哈节是京族独特的民族传统节日,有特定的时间、地点和活动内容,既有文化娱乐活动,也有宗教迷信色彩。现在唱哈已革除了许多迷信部分,成为京族人民的一次盛大文娱活动。
    葬俗尚土葬,父母死后要做“功德”,即修斋作道场,出殡时,棺材放在一个专门的抬棺工具——一个长方形雕龙的木架上,用16人抬起。有“复坟”习惯,即在葬后第三天用新泥填坟。
     京族主要信仰道教的“正一教”,经书用汉字或喃字写成,作法事时静坐念经。此外,天主教的传入已有近百年的历史,京族部分人信奉天主教。
     新中国建立以来,特别是改革放以来,京族地区不但经济得到迅速发展,政治、文化、教育等方面也都取得了很大成就。
     (二)京族的传统文化
     1、京族民间故事
     京族拥有自己独特的优秀民间文学。以描述海洋和人类征服海洋的事迹为主要特征。其绚丽多采的海洋、海岛神话,灿烂瑰奇的海生动植物故事及可歌可泣的爱情描写,表现出生动的浪漫主义色彩。在《三岛传说》和《京岛传说》中,京族人民给三岛来历作了天真而神奇的解释,表达了他们战胜妖魔鬼怪和征服惊涛骇浪的坚强信念。《山榄探海》、《海龙王救墨鱼》等海生动植物故事,表现了不同历史时期人们对自然的探索、认识和理解,表达了人们对人世间一切美好事物的赞美和对丑恶事物的抨击。《宋珍和陈菊花》等爱情故事,塑造了象陈菊花那样可敬可佩的形象,歌颁了忠贞的爱情,抨击了封建礼教。
     京族人民还创造了浪漫而富有现实主义色彩的机智人物故事和世态人情故事,创造了象维吾尔族的“阿凡提”、壮族的“特堆”、侗族的“卜宽”那样机智勇敢的“计叔”。计叔用计,使贪得无厌的县官束手无策、使重利盘剥渔民的奸商得到应有的惩罚。“计叔”的故事充分表现了京族人民的智慧和敢于反抗封建统治者的斗争精神。京族人民非常崇敬反帝斗争的英雄,他们创造了《杜光辉的故事》、《刘二打番鬼》等抗法英雄故事,以此来教育后代,抒发对祖国的热爱之情。
     京族人民在创造本民族优秀文化的同时,也吸收了不少汉族的丰富文化遗产。如汉族民间传说《梁山伯与祝英台》、《天仙配》等,在京族地区都广为流传,并逐渐京族化。京汉等兄弟民族文化的相互影响发展,使中华民族文化更为绚丽多彩。京族民间故事,以其独特的风格、绚丽的风采,在中国民间文学领域中占有一定的位置。
     2、京族民间乐器独弦琴
     独弦琴,古名匏琴,为我国古乐器之一。后来,结构日趋简单,演变成为独弦琴,流传于京族地区民间。
     它音色幽雅,婉转清柔,曲调独特,亲切感人。虽只一弦一拔,却能奏出四个音和装饰音、长颤音。它结构简单,取材方便:长匣式的琴身只需约一米的半边竹筒或二片木板,在右端凿一小孔插一圆木做好琴码,在琴码前做出指板品格;左端钉立一小柱作摇杆,唯一的弦线就系于其上、由高至低拉缠于右侧琴底所装的调弦较子上。按着摇杆,以小竹片拔琴就可演奏。传统独弦琴曲主要有《高山流水》、《骑马》、《静静的大海》、《槟榔歌》、《送迎新郎新娘歌》等十多首,多为较短曲子,多用于自娱、婚礼曲和民歌伴奏等。最著名琴手前有苏善辉,后有阮世和。新中国建立后,文艺工作者创作了一批新曲目,例如《渔村的早晨》,不仅绘声绘色地模拟了各种鸟鸣声,而且表现了渔民出海时男女对歌的情形,生动逼真地描绘了朝气蓬勃的渔村景象,显示了浓厚的民族特色和生活气息,给人们以新的艺术享受。
     (三)京族的传统体育
     1、京族跳竹杆
     一般为8男8女轮流打竹杠,轮流跳。打竹杠的8人分成两排距离约3.5米,面对面盘腿坐下,相对的两人双手握着两条细竹杠的末端,由8人中的一人统一指挥,按着一定的节拍,同时向下不断地敲打粗竹杠,并且每对细竹杠时开时合,跳竹杠的8人则按节拍在竹杠间跳各种动作,统一从一面进另一面出,可单人跳、双人跳、三人跳或成队跳,开合时,双脚必须腾空或停在细竹杠的空隙中,既不能踩着竹杠,也不能被不断开合的竹杠夹着。
     (四)京族的风俗习惯
     1、哈亭
     京族举行“唱哈”的固定场所。均用木料建造。正堂内,除供奉神位外,还有各姓祖先的灵位,是神庙和祠堂合一的建筑物。正堂两侧,设有从高到低的三级阶梯或坡板,在迎神、祭祀或者听“唱哈”时,各人须按照规定的位置就坐,不能僭越。座位的高低,按照人们在修建哈亭和筹备“唱哈”时所捐钱物多寡排定。
     2、服饰
     京族妇女穿戴简单朴素,独具韵味。其传统衣式是短上衣,窄袖紧身,对胸开襟,没有领子;内挂一块菱形遮胸布;裤子长而宽,多为黑、褐色。若外出作客,往往加穿一件旗袍似的窄袖白色长外衣。跣足,喜戴耳环,旧时好食蒌叶使齿黑唇红以为美。喜梳“砧板髻”:头发正中平分,两边留“落水”,结辫于后,缠以黑色丝布条,再盘绕头顶一圈。男子多穿着窄袖袒胸,长至膝盖的上衣和长而宽的裤子,腰间束带。到新中国建立前夕,京族男女大多着唐装,只有少部分老年妇女保留着穿本民族服饰的习惯,今天仍有小部分老年妇女保持原来衣饰。近几年,京族青年男女穿着已加入现代服装行列了。
     3、京族节庆
     唱哈节
     唱哈节是京族最隆重的传统节日。“唱哈”(京语唱歌之意),节日的来历是根据传说镇海大王创造京家三岛,稳定惊涛骇浪是在农历六月初十日,人们为了表达对神灵、祖先的敬仰之情,就用歌仙传下的曲子,以歌的形式,在这一天的前后三天三夜里,举行唱哈,后来就形成为京族的传统节日。节日有固定的活动场所——哈亭。一方面演唱哈歌,另一方面拜神祭祖。
     各村节日虽时间不同,但都分迎神、祭神、唱哈、送神四个过程。迎祭神同在唱哈前一天举行。这天上午,村民先“请”来本地陆上神灵,然后到海边去迎接最尊贵的镇海大王进哈亭入座。下午三时,祭神开始,村民们虔诚跪拜,一老者念祭文,歌颂神的功德,祈求保佑。祭后,请来的歌手开始唱哈,人们一边饮宴、一边听歌,通宵达旦,连续三天三夜。
     唱哈是节日中最重要的活动,有固定的专人(过去多由越南请来的歌手)演唱,歌词录于用喃字写成的手抄本中,内容丰富,主要为京族民间故事诗、哲理诗、情诗和汉族古典诗词等。歌手有三位,一男二女,“哈哥”专司三弦琴,当他拨弄琴弦,奏出悠扬琴音时,两位“哈妹”即放开歌喉,轮流主唱,婉转清柔,动人心扉。听到妙处,“好!”声阵阵,唱至情深处,引起亭里亭外青年男女的歌兴,大家也都对唱起爱情的民歌来。于是,亭内由哈妹主唱,亭外千人云集,自由对歌,歌声如潮,平静的海岛顿时变得喜气洋溢,热闹非凡。三天三夜后,唱哈结束了,人们又把镇海大王送返海宫,热闹的海岛恢复原来的平静,节日降下了帷幕。
     新中国建立后,由于“左”的思想干扰,“唱哈”曾一度中断活动多年。近年又逐渐恢复作为民族重大节日活动。不过,现在的京族青年对唱哈兴趣已逐渐淡漠,只是中老年人仍然情绪热烈。
     另一种关于哈节的说法是:传说越南陈朝时代,有越南歌仙来到京族地区,以传歌授舞为名,动员京族人民反抗陈朝的黑暗统治,受到京族人民的敬仰,后人修建“哈亭”设神位,常唱歌传颂。一年一度的“唱哈”便成为京族的传统节日。唱哈节在哈亭内举行,有迎神、祭神、入席唱哈和送神等内容,属一种民间宗教活动。
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错