广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>世居民族

仫佬族

[字体大小:] [2012-11-17] [作者:] [编辑:] [来源:]

 

     (一)仫佬族概述

     仫佬族是广西的世居民族,据第六次全国人口普查登记数据显示,2010年末,有常住人口17.2万人(户籍人口19.3万人),占全区总人口的0.4%,主要聚居在罗城仫佬族自治县境内,其余散布在宜州、融水、柳城、忻城、都安、柳江、环江、金城江等县(自治县、区)及柳州市郊。

     仫佬族自称伶或谨,他称布谨、姆佬。仫佬族源于古代我国南方的百越族群。秦汉时称为骆越、西瓯部族。宋以前被包括在僚族的泛称之中。元时被称为木娄苗、木娄,明以后称为伶、姆佬。1956年2月,国家民族事务委员会确认仫佬族为单一民族。

     仫佬族有自己民族的语言,没有自己民族的文字。仫佬语属汉藏语系壮侗语族侗水语支,与毛南语、侗语非常接近。仫佬族语中吸收了不少汉、壮语词汇,大多数仫佬人会讲汉语和壮语,通用汉文。

     云贵高原九万大山南沿地带是仫佬族的主要居住区,境内石山林立,山岭延绵起伏,溪流交错穿行其间,夹杂着一块块大小不一的平地。仫佬族人多住在山区或半山区,依山傍水建村落。仫佬族地区土地肥沃,气候适宜,物产丰富。不仅盛产稻谷、玉米、红薯、花生、芝麻、油菜等农作物,而且蕴藏着丰富的矿产资源,主要有煤、硫、铁、锡、铜、铅、锌、锰等十多种,其中煤的藏量较多。此外,还盛产竹、木、茶叶、蓝靛、蒜芯、五倍子、金银花等土特产和药材。

     仫佬族的经济文化比较发达,耕作技术,作物种类和生产工具基本上与附近的汉、壮族相同。生产有仫佬族特色的沙罐。农闲时,有部分仫佬族农民外出从事小商贩活动。仫佬族村落较早就有了义学和社学,从明代起不断出现仫佬族的举人和秀才。

     据史籍记载,明王朝就在仫佬族地区建立了封建统治秩序,一方面,选派流官,建立里、保、冬行政基层机构;另一方面,设立巡检司、镇、寨堡等基层军事组织。从此,仫佬族人既受到汉族流官的统治,又受到土官、乡老和族长的压迫。

     仫佬族有自己独特的生活习俗。衣着简朴,服色尚青。男子着唐装衣裤,老年穿琵琶襟上衣,妇女穿大襟衣、长裤。在家跣足,外出穿草鞋。现在服饰已与附近汉、壮族相近。他们崇信多种神灵,敬奉祖公,多迷信禁忌。一年之中,节日不少,大部分节日与当地汉、壮族没有很大差异,但仍带有自己本民族的特点,如春节不做粽粑,吃汤圆等,还有自己独特的民族节日——依饭节。

     稻米是仫佬族人民的主粮,玉米、红薯、豆、麦是辅助粮食。常备的菜肴有腌制的荞头、豆角、芋萌、蒜头等。节日兴做豆腐圆。豆腐圆是具有独特风味的食品。

     在仫佬族地区,以同姓共村者为多。群众住房,一般是泥墙瓦顶的平房,楼房和茅房甚少。正房门边挖砌地炉,燃煤烧水煮食、烘物、取暖。牲畜栏圈一般都与住房分开,因而室内比较整洁。一般盛行小家庭制,子女结婚后不久即与父母兄弟分居。男女分工不很严格,男子多作重体力劳动,妇女除操持家务劳动外,还可担负犁、耙田、打谷等重活。过去普遍流行父母包办婚,早婚,青年男女虽可“走坡”恋爱,但必须经过双方家长同意才能成亲,同姓不婚,寡妇再嫁必得六房家族同意。人死后家人要履行报丧(报外家)、“买水”沐尸、打斋、挂幡、戴孝(做道场)、择吉日、安葬的办丧事秩序。对于不正常死亡者,还要举行过“火炼”仪式。过“火炼”现已不流行。

     仫佬族是个喜爱唱歌的民族,男女老少普遍会对歌,凡过年和“走坡”时节,随处都可以听到对歌声。新中国建立前,几乎家家有歌本,村村有老歌手。他们用山歌来表达本民族的生产、生活和男女之间的爱情。山歌的种类有“随口答”、“古条”和“口风”三种。在仫佬族群众中还流行着许多民间故事和谚语,如《罗大庙的传说》等。

     仫佬族是一个具有革命斗争传统的民族。明、清时代,仫佬族地区就爆发过大小数十次反抗封建王朝的武装斗争。太平天国革命爆发后,仫佬族人民组织秘密会党,积极支持太平天国运动。中国共产党成立后,仫佬人民在党的领导下进行斗争。1930年,红七军北上路过罗城、天河县时,仫佬族人积极帮助红军,为红军“战四把”的胜利作出贡献。抗日战争中,仫佬族儿女组织武装队伍,加入柳北抗日挺进队,打击日本侵略军,1946年以后,又掀起了反对国民党征兵、征粮、征税和抗租的斗争,配合解放军解放罗城。

     新中国成立,仫佬族人民从此当家做主人。从1957年开始有仫佬族人当选为县长。全国人民代表大会第三、四、五、六届代表中都有仫佬族人。经国务院批准,1984年1月4日,罗城仫佬族自治县宣告正式成立,大批仫佬族干部走上了全县各级领导岗位,县人大常委会主任、县党委书记、县长都有仫佬族干部担任。

     自治县的成立,使仫佬族山乡的各项事业获得更快的发展。农业获得丰收,工业也踏上了新的征程。

     (二)仫佬族的传统文化

     1、仫佬族山歌

     仫佬族人民历来喜欢唱歌,不仅在“走坡”时山歌遍野,在喜庆日子里歌声不绝,即使在圩上、在田间、在家里,只要有感于心,便用山歌表达,如今的仫佬山乡,时时有歌声,处处是歌场。仫佬族山歌内容丰富,形式多样。

     (1)随口答

    仫佬族山歌之一种,歌词由唱者随意编造,没有一定的歌本,但最能体现人们的思想感情和创作天才。多在平日赶圩、“走坡”、婚姻喜庆、节日会期、寻亲访友、生产劳动时唱用。每首四句、六句,每句七字,也有十一字和六字头七字尾的,体裁自由又押韵,具有较高的艺术造诣。

     (2)古条

     古条是一种故事式的歌谣,内容大多是一些流行民间的历史事件、人物及神话传说。如《唱罗城》、《吕蒙正受害》等,每首歌都有一定的歌词,不能随意创造,现有的歌本大都属于这类。每一古条歌歌词最多30首,最少15首,各首歌词之间有内在联系,并且必须押韵,内容既有拆字、拼书、示意的,也有问人、问事、问物、自问自答的,实际上就是一篇优美动听的叙事诗。在仫佬山乡的良辰吉日里,大都以唱“古条”为主,唱者多是中年人。

     (3)口风

     口风分“正口风“和“烂口风”两种,前者多以劝人为善、助人为乐、尊老爱劝、和睦邻里为内容;后者则着重以抨击社会歪风邪气,嘲讽丑恶现象为主要内容,也有在大家互相嘲骂时唱的。一般不拘格式,随意创造,也没有记在本子上,歌词不以句论,而以一二○、二四○、二八○字为一首,因字数规定严格,措词又比较拘紧,难编难记,所以唱用的人很少。

由于唱歌的场合不同,所唱的歌也有分别,在“走坡”时主要唱“随口答”,间唱“口风”,但不唱“古条”;在家中的喜庆场合,则以唱“古条”为主,也有“随口答”,但不唱“口风”。

仫佬族山歌现已多用“土拐话”唱,也有不少人懂得唱仫佬歌,但能随意创造山歌的已经不多了。

无论唱“古条”、“随口答”还是“口风”,必须是对唱的,而且至少是两个对两个,没有一个对一个的。在“走坡”时,青年男女每十一、十二人组成群唱,唱了一会再分唱,分唱到两人对唱为止。唱的时候,先由一人领唱,唱到每句中段,陪唱的人便随声附和。

     (三)仫佬族的传统体育

     1、凤凰护蛋

    这一游戏方法简单,不受场地、器材、时间和人数的限制,只要有三至四米宽的平地(草坪亦可)和随手拾来的四块鸡蛋般大石子就行了。游戏开始前,先由参加者推选或者自告奋勇扮演“凤凰”,其他人均是“抢”、“偷”的角色。“凤凰”先将四块石头作“蛋”放在场地中央,然后手脚着地,用身体“护蛋”,但身体躯干不许贴近蛋。凤凰准备就绪后喊“开始”,“抢”、“偷”者即可用手去抢、偷“凤凰”身下的蛋。在游戏中,凤凰不许站起来用手去抓、拍和打击来犯者,只能用脚掌去踢,移动也只能用四肢爬行追赶,违者视为犯规,踢中无效。而“抢”、“偷”者可以随意跑动俯身用手去“抢”、“偷”,但不许用手、脚去踢拨“凤凰”的蛋,更不能用手脚踢打、推拉“凤凰”的四肢,违者犯规,抢得的蛋无效。如果凤凰蛋被抢、偷完,则为凤凰输,众“抢”、“偷”者再把蛋还给凤凰重新继续游戏。“抢”、“偷”者若在游戏中被凤凰踢中则为输,于是轮为凤凰,如此周而复始。

     2、象步虎掌

     历代武术家常以“站如松”、“坐如钟”来形容人体姿态的健美。这种美感也产生于仫佬族人民中间,他们视虎为雄悍的标志,把象看作力量的象征。远在古老的年代,仫佬族人民,特别是青少年,都希望自己具有如虎的掌力和双腿站立如象的沉实劲力。于是,在长期的社会实践中,他们创立了一种能达到上述目的的锻炼方法——象步虎掌。使它世世代代在桂西北的仫佬族民间广泛流传。

     其传统竞技方法是:在地上划一“界河”约七十公分宽,比赛双方面对面分站界河两边,双方必须站马步。比赛开始,两人双掌向前,手指朝上,双方用掌心相击,力透掌心,将对方的脚掌推离原位者胜。并规定:不得越过“界河”冲撞对方。在比赛中,可通过力的巧用取胜,但不允许抓人或拉人。这项运动对锻炼腰腿功力、臂力、耐力与气力有大的效果,故名曰:“象步虎掌”。

     (四)仫佬族的风俗习惯

    1、民居

     仫佬族多聚族而居,有血亲关系的同族人往往居住在同一村寨内,如罗城仫佬族自治县东门镇、四把乡的大、小罗村、大小潘村、大银村、谢村、吴村等均为同姓人居住,只是在一些圩镇和较大的村寨,才与别的民族和姓氏杂居。住屋大多是泥墙、瓦顶的平房,茅屋楼房极少。住宅建筑多是一个格式:一家有四个合院,进门是天井,再进去到正房,正房一侧是伙房,一侧是牛栏,人畜分屋。正房有七个门:包括大门、中门、后门和四个房门,堂屋中间靠墙置放“香火”台,两边四个房间,上面是谷楼作谷仓或堆放杂物,下面前房较宽住老人,后房稍窄作青年人的卧室;后堂为家中青年妇女休息或纺织缝纫场所。房屋规模不大,室内不另设厨房,大都在大门边厅堂内掘一“地炉”,既可烧水煮饭,又可作冬天取暖之用,这是仫佬房屋的一个特色。

     传统的仫佬房屋做工讲究,室内四周粉刷得油光滑亮,堂屋四周以及堂屋对面的墙壁上,都绘有各种精美的花纹图案,美观大方极富民族特色。

     近年来,随着改革开放的深入扩大,仫佬族地区生产发展较快,致富了的农民建起新房、所起的多为高大的砖瓦房,房屋的布局仍大多保留仫佬族传统的格式,宽敞明亮,平整卫生,靠门边的厅堂上仍掘有地炉。

     2、服饰

     (1)服装

     仫佬族人民衣着简朴。新中国建立前,无论男女都穿自织自染的青色土布。《广西通志》卷二七八列传《诸蛮》中说,宜山姆佬即獠人,服色尚青……说的就是这个情况。

     过去仫佬族男子都穿对襟无领上衣、长裤,年老的穿琵琶襟上衣(只有富豪乡绅或有“功名”的人才可穿有领上衣或长衫),长裤,下穿草鞋,赤脚的不多。老年人常戴硬沿平顶“碗帽”,青壮年多戴瓜皮碗帽或扎青布头巾,小孩喜戴无顶绒绣“花帽”,前沿饰以银质或铜质的小佛象、小铃铛。妇女装饰,未嫁者梳辫(现大多剪短发),出嫁后挽髻,年青女子额前有“刘海”,老年妇女多用青布巾包头。一般妇女都穿大襟上衣,长裤,在家多跣足,赶圩则穿草鞋。年老妇女腰上都束青色围裙,系带用黑白相间的棉线织出精致的几何图案,裙边还用抽纱拧线编成网状花纹,朴素而雅观。婴孩的背带,也常用各种有色丝线编织花卉、虫鸟,精美鲜艳,栩栩如生,表现了仫佬族人民的艺术天才。

     据史籍记载,明清两代以前,仫佬族妇女多穿滚粗边的宽袍阔袖满襟衫,下着绣花桶裙,项有银圈,耳戴银环,手带银镯、戒指,颇具民族特色。明朝成化年间(1465—1487)封建统治者曾强迫仫佬族人改装,以后才逐渐有了变化。

     (2)布鞋

     仫佬族妇女都会做布鞋,而且做得相当讲究。老一辈妇女都穿尖头鞋,鞋头用丝线扎花、虫、草等,男子则穿云头鞋,制作也比现在的布鞋繁琐。由于农民常年在田间耕作,穿鞋的时间极少,除了逢年过节及外出会客外,多赤脚下地。妇女的尖头花鞋,直到现在,中年以上的仫佬族妇女还普遍穿用。

     (3)竹麻草鞋

     广西仫佬族的一种服饰。将砍回的嫩竹放于火上烤软,用刀刮皮、抽丝、轻捶,晾干后与麻编织而成。有易做、耐穿的特点。

     (4)云头鞋

     布质平底鞋。分圆口、方口两种。鞋底、鞋面均用布料。鞋底用布约20多层,近腿跟处多用2层干透的笋箨以增加鞋底的透气度和弹性,用细麻线密密穿孔扎实。鞋面用布4~5层,用棉线密缝。鞋头较宽缝并叠成云纹状,故名。底面合成后,在鞋底触地面涂抹多层桐油。具有结实耐穿、保暖、防潮、抗湿的特点。云头鞋在民国以前穿着比较普遍,往后,随着胶鞋和皮鞋的普及它已基本绝迹。

     3、饮食

     (1)大粽粑

     逢年过节,仫佬族群众和当地的壮族人民一样,都有包大粽粑和冲糍粑的爱好和习惯。

     仫佬人包的粽粑特大,每个5—6斤重,象大枕头,故称枕头粽。包粽时,先浸泡糯米几小时,捞干后放些碱水拌匀,然后把冬叶(即粽粑叶)背面一张张铺成一尺多宽,层层加米到一定的高度,还放些在叶子围边,最后绑紧。有些地方,在米中间放上一些事先腌好的肉或拌放些豆类。粽放在特大的锅中煮上一天一夜即可。包粽的季节一般在二月社(春分前后),姑娘婚后第一次到夫家过节或生小孩后回娘家,家里都要包大粽粑相送。

     (2)舂糍粑

     舂糍粑则在春节期间,家家都做,小康之家多的做几百斤米,贫困人家至少也做三、五十斤。每逢年三十晚,小伙子们摆开八码步,高举丁字形榔锤,一上一下,把事先煮熟的糯米饭放在舂臼中舂碎,然后妇女们把舂碎的糯米捏成一个个又圆又扁的饭团,先放在用蛋黄或茶油抹过的大簸箕里,然后移到芭蕉叶上晾干,可在糍粑上盖上各种颜色的花纹图案。斗糍粑除了自家食用外,还是仫佬族人过节和喜庆良日送亲友的礼品佳物,而且做工堆放都十分讲究。如吃“满月酒”时送的斗糍粑,一般是小箩筐下装白米,上面堆放五至八个塔形的斗糍粑,第一个直径八、九寸,恰好盖住箩筐口,第二个直径七、八寸,第三、四个……每个直径依次递减一寸,层层堆成塔形,最后一个只有一寸直径,很有特色,颇为美观。如今,在罗城仫佬山乡的村道上,仍随时可看到挑着糍粑走亲访友的仫佬人。

     5、节庆

     (1)仫佬族二月社

     二月社也叫“祭社王”或“春祭”,这是仫佬族一种集体崇拜仪式,以“冬”为单位进行,具体日期看历书决定。据说社王能保禾苗丰收,因此为仫佬人民所崇敬,二月祭社的目的就是祈求社王保佑五谷丰登。

     祭期,由值年头人(由同“冬”的各户轮流担任)备办香纸蜡烛,同时还要担负杀猪分肉的事务。祭一次杀猪一头(全村集钱),以煮熟的头、脚、尾、肚肠祭供社王,其余的生猪肉待祭过社王后,由值年头人平均分给各户。当天夜晚,家家户户过节,杀鸡、包粽粑(春节期间仫佬族不包粽,二月社才包)。先供奉祖宗,后全家食用。凡在上年讨媳妇的,必须在这一天送10至20担粽粑到女方家认亲,接新娘回家,女方家也必须以相同的礼物回敬。

    二月社还有“报丁”的风俗,即凡在同年内生儿子的各家各户,都要联合起来买鸡买肉,在当年社日的前夜祭供社王,目的是向社王报告家里增添了人丁。“报丁”只限于报男孩,生女孩不需报。

     (2)依饭节

     “依饭节”也叫“喜乐愿”,三年一大庆,两年一小庆,是仫佬族人民特有的盛大节日。每逢卯、未、亥(有些村是丑、辰、未、戊)之年,于立冬后“吉日”举行,大庆是全宗族集体参加,小庆则一家一户进行,认为只有这样才能保证人畜平安,五谷丰登。

     这天,除全村杀猪宰鸡蒸糯米团等聚餐外,还请师公来唱歌跳舞,活动一天一夜,热闹非凡。事先,大家挑选了最饱满最长的糯米谷穗,用丝线系好,挂在演唱地点的墙壁上,中间放一张桌子,桌子上摆满用芋头、红薯制成的黄牛、水牛模型,并备有甜酒、花生、芝麻、黄豆、胡椒、沙姜、八角等12种实物和猪心、猪肝、猪肺、猪胃、猪肠以及鸡、鸭、鱼、蛋等12种祭品,五光十色,应有尽有,祭供“依饭公公”。请道师两人,一道师念经“请神”,一道师扮演“神灵”,他们边舞边唱,一直到请完36位“神”为止。然后把牛模型、谷穗等分发给各家各户,全村男女老少围住桌子载歌载舞大会餐,狂欢一天一夜,活动始告结束。“依饭节”后大家满怀希望开始新的劳作。

     仫佬族的依饭节从头到尾都是歌舞盛会,整个过程,不仅有高难度的舞蹈动作,而且唱腔千变万化,是一种美妙的艺术活动,虽带有一些迷信色彩,但却反映了勤劳的仫佬族人民庆贺当年好收成和盼望来年五谷丰登,六畜兴旺的良好心愿。在仫佬族依饭节中,还有许多动听的“劝世歌谣”,这些歌谣以生动简洁的语言,婉转动听的曲调唱出了一个青年人应具有的思想情操和道德修养,这对加强教育培养年青一代是十分有益的。新中国建立后,随着人民文化科学水平的日益提高,“依饭节”中的迷信成分,已逐步革除,许多仪式也比过去简化多了。

    作为仫佬族山乡特殊而隆重的节日,依饭节于2006年经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。罗城首届仫佬族依饭文化节于2009年11月28日至29日举行。

     (3)春节

     仫佬族过春节从正月初一至十五日止。初一鸡啼时,主妇到河边井边焚香拜神,并投数枚硬币于水中,然后挑水回家,每人喝一口新水,以图圣洁吉利。早餐,家家吃汤圆,以示日子甜蜜。节日娱乐活动除舞狮龙、唱采茶等外,青年男女身着盛装,聚集村外绿坡或村中晒谷坪上开歌堂,纵情欢歌,通宵达旦。

    (4)走坡节(坡会)

     仫佬族青年传统社交节日。又称坡节、坡会、后生节。一般在春节期间和中秋节前后择日举行。节日里,男女青年盛装打扮,三五成群来到预约的峒场或山坡上,对唱山歌,结交友情,寻找情侣。初次相会对唱《相逢歌》,告别时,赠送毛巾、布鞋等随身带的小礼物;第二次对歌相逢,彼此称“双”;第三次相逢对歌改称“旧”。通过多次对歌,情意日增,不少青年互结同年,相爱定情。现代走坡又增添了球赛、下棋等活动内容。

 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错