广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族知识

民族团结的重要性

[字体大小:] [2012-11-11] [作者:] [编辑:] [来源:]

   把民族团结作为我国民族政策的一项内容十分必要,这是因为:
  第一,马克思主义认为,无产阶级的革命事业不是少数人的事业,而是广大人民群众的事业,需要各个民族、各界人士共同奋斗。因此,搞好民族团结是完成无产阶级的历史使命所必须的。
  第二,从中国的实际看,在过去漫长的历史进程中,各族人民共同缔造了祖国,共同创造了祖国丰富多彩的文化,共同推翻了三座大山,要建设好社会主义,要实现共产主义,同样需要各族人民紧密团结,共同奋斗。民族团结是历史的必然,是现实的需要。
  第三,要顺利地进行经济文化建设,必须有安定团结的政治局面,否则一切无从谈起,这方面的经验教训很多,从实践来看,什么地区、什么时候民族团结搞得好、经济文化事业就能蓬勃发展,人民就能安居乐业,否则,经济文化建设就要受到影响,人民就要经受磨难。经济发展是国家繁荣、民族振兴之本,要抓好这个根本,需要各民族人民的坚强团结。
  第四,各民族的团结有利于各民族的发展进步。各民族不论大小,都有自己的长处和短处,互相学习,取长补短,才能更快地发展进步。在现代社会,开放对各民族的发展十分重要,开放就意味着各民族的交往增多,互相学习和互相交往都需要有良好的气氛。只有以团结为基础,交往才能顺利进行,交往所追求的目的才能得到实现。
  第五,我国各民族交错居住,并且杂居散居的状态仍在发展,各民族成员每天 都要发生联系。团结搞好了,才能友好相处,才能为生产、生活创造良好的社会环境,才能安居乐业。
  第六, 从我国历史上的民族关系看,既有团结合作的一面,也有过隔阂和冲突。周恩来同志的建国初曾用“恶劣”一词来形容旧中国的民族关系。各族人民要共同建设新生活,必须努力消除历史上遗留下来的隔阂,这就必须强调民族团结,使各族人民忘掉历史上的旧账,在新的时代,紧密团结,共同前进。
  民族团结与维护祖国统一密切相关。民族地区地处边境,有30多个民族与境外同一民族相邻而居。历史上,帝国主义分子、分裂主义分子多次在民族地区策划“独立”、“自决”等分裂活动,这种分裂活动至今没有停止。我们要同分裂分子作斗争,必须搞好民族团结,从而使他们无隙可乘。《宪法》上有这么一名话:“公民有维护祖国统一和各民族大团结的义务。”维护祖国统一和民族团结联系在一起,反映了我国的实际情况和各族人民的共同意志。

 

 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错