广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族知识

维护民族团结的措施

[字体大小:] [2012-11-11] [作者:] [编辑:] [来源:]

   新中国成立后,党和国家为维护民族团结采取了许多措施:
  1.明确地将民族团结的原则写入法律之中。从《共同纲领》到我国第一部《宪法》及以后历次修订的《宪法》都有类似规定,如现行《宪法》第四条规定:“国家保障各少数民族的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”这样,民族团结便成为各族人民的共同意志,也使维护民族团结成为每一个人的法定义务。
  2.努力消除历史上遗留下来的民族间的隔阂。1951年,政务院发布了《关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》,以消除那些不利于民族团结的旧的痕迹。国家在50年代还组织了各种形式的访问团、慰问团赴少数民族地区,了解情况,访贫问苦,送去党和国家的温暖,还每年组织少数民族参观团到北京和其他地区参观学习,以增强各族人民之间的了解和信任。国家还通过大量细致的工作,调解民族纠纷,解开疙瘩,增进团结。
  3.进行广泛的宣传教育。通过广播、电影、电视、报刊等多种形式,宣传马克思主义的民族观、宣传党的民族政策,并运用多种手段进行爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义和民族团结的宣传教育。1952年和1956年,进行过两次民族政策的大检查、大教育,1979年又在全国进行了民族政策的再教育,都收到了良好的效果。
  4.表彰民族团结进步的先进人物和集体,总结推广典型经验。党的十一届三中全会以后,全国绝大多数省、自治区、直辖市召开了民族团结进步表彰大会,并逐步形成了层层召开,定期召开的制度。国务院于1988年、1994年、1999年三次召开全国民族团结进步表彰大会。许多地区还开展了创建民族团结进步先进单位的活动。民族团结正在成为一种社会舆论,成为一种社会风尚。
  5.旗帜鲜明地进行反分裂斗争。长期以来,分裂和反分裂的斗争一直没有停止。分裂主义分子人数不多,但不可小看,他们有的活动在国内,有的活动在国际社会,或造谣中伤、挑拨离间,或阴谋策划、制造事端,甚至制造骚乱、组织叛乱。因此,必须针锋相对地同他们进行斗争,只有这样才能维护祖国统一,才能维护民族团结。50年来,我们同各种分裂活动进行了坚决有力的斗争,打击了分裂主义分子,团结和教育了各族人民,使各族人民在尖锐复杂的斗争中提高了对分裂活动的识别力和抵制力。
  6.妥善处理民族关系方面的问题。民族关系上出现这样或那样的问题并不奇怪,重要的是认真对待、妥善处理。这些年来的基本做法有:一是及时处理。尽可能把问题解决在萌芽状态,防止矛盾激化。二是实事求是处理。根所事情的性质、后果充分听取各个方面的意见,合情合理合法地解决问题,不乱扣帽子、无限上纲。三是做好细致的思想教育工作。我国现阶段的民族间的矛盾,基本上都是人民内部矛盾,主要是通过批评教育来解决,防止简单粗暴的做法,尽可能减少后遗症。
  当然,民族关系方面问题的处理也是有教训的,特别是在“左”的指导思想下,反地方民族主义曾伤害过不少好人,50年代末到60年代初的“平叛”有扩大化的问题,“文化大革命”更是造成了许多冤假错案。这些教训都值得在今后的工作中认真记取。
  7. 把帮助少数民族发展经济文化事业作为促进民族的基础。马克思说:“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益。”这深刻地指明了团结与经济利益的关系。在这方面我们一直是这样做的,但在理论上搞得比较透彻还是在党的十一届三中全会以后。随着整个国家工作重点的转移,民族工作的着重点也随之转移,并明确提出了民族工作一是经济建设,二是加强团结。李鹏同志在1989年11月视察新疆时指出:“民族团结的基础是发展经济,只有经济发展了,各民族才能共同繁荣。”这对于我们做好民族团结工作,有重要的指导意义。

 

 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错