广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族政策

广西认真贯彻落实民族政策加快民族乡经济社会发展

[字体大小:] [2016-09-06] [作者:] [编辑:宋文] [来源:政策法制处]

民族乡是民族区域自治制度的补充形式,广西认真贯彻落实民族政策,加大对民族乡的扶持力度和政策上的倾斜,充分发挥广西优势、补齐短板,加快民族乡改革发展。

一、民族乡基本情况

全区共有59个民族乡,分布在南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、贵港、百色、贺州、河池等9个地级市的32个县(市、区),下辖595个行政村。其中,瑶族乡47个,苗族乡8个,侗族乡1个,回族乡1个,瑶族苗族乡1个,仫佬族乡1个。据统计,2014年,59个民族乡土地总面积为1.56万平方公里,总人口113.93万人,其中少数民族人口78.54万人,占总人口的68.94%;建乡少数民族人口45万人,占全乡总人口的39.50%,占少数民族总人口的57.30%。

二、推动民族乡经济社会发展的主要做法和成效

“十二五”期间,在党中央、国务院的正确领导下,在国家有关部委的精心指导下,在自治区党委高度重视和人大政协有力监督推动下,全区各级人民政府认真贯彻落实党的民族政策和各项决策部署,高举共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作旗帜,瞄准民族团结进步模范区建设这一宏伟目标,坚持顶层设计、高位推动民族工作和民族事业发展,严格执行国务院颁布的《民族乡行政工作条例》,把民族乡工作放在优先位置,为民族乡社会经济发展创造良好条件,经过全区上下共同努力,民族乡经济实力和发展水平明显提高,社会事业也取得了长足进步。主要做法和成效归纳为四个“始终坚持”和打牢“四个基础”:

 第一,始终坚持把“两个共同”“三个离不开”和“五个认同”教育贯穿于民族乡工作实践,强化宣传教育效果,打牢民族乡发展的思想基础。

 加大对民族乡干部群众进行党的民族理论、民族政策、民族区域自治制度宣传教育力度,举办多期民族乡干部专题学习培训班,并以民族节庆、宣传月、民族乡乡庆等为机遇和平台,全方位、多层次地宣传党的民族政策,教育引导民族乡干部群众牢固树立民族大团结大发展的思想观念,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同,使“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题和“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想深深扎根于民族乡广大干部群众心中,民族乡各民族关系融洽、团结稳定,多年来没有发生过影响民族团结的重大事件。

 第二,始终坚持把发展是第一要务作为推动民族乡工作、解决民族问题的根本途径,用发展的办法解决民族乡贫穷落后问题,打牢民族乡发展的物质基础。

 一是盯准重点区域,持续不懈扶贫攻坚。实施连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工程、贫困村整村推进扶贫开发工程、产业化扶贫示范工程、“雨露计划”扶贫培训工程、扶贫移民搬迁工程等五大扶贫工程,推进石漠化片区治理、左右江革命老区振兴规划和“兴边富民”行动大会战,改善了民族乡贫困群众的生产生活条件。2015年实施的200个扶贫移民工程项目,133个在民族乡分布较多的7个少数民族聚居区市、38个少数民族聚居区县实施。2014年,59个民族乡农民人均纯收入5600元,同比增长14.84%。

 二是狠抓薄弱环节,加强基础设施建设。通过实施“千村通畅”工程、特色民族乡基础设施建设、广播电视村村通、户户通等专项工程,加大对民族乡道路、水利、电力、通信等基础设施建设的支持力度。“十二五”末期,全区59个民族乡全部已通达公路。有507个建制村通沥青(水泥)路,通畅率91.02%。民族乡的村屯99.8%通电,78.3%通自来水,固定电话普及率达到94.3%,民族乡群众基本生活条件明显改善。

三是突出产业支撑,统筹民族乡发展。加快培育特色优势产业,大力发展油茶、核桃、其他坚果等特色经济林,组织实施发展林下经济“千万林农千元增收”工程和“林下经济十百千万亿”活动,发展生态林业、立体林业、复合林业、循环林业、集约林业,促进民族乡经济快速发展,民族群众增收致富。2015年,59个民族乡林下经济产值突破4亿元,林下经济发展面积达70万亩,惠及林农4万人以上,林农人均纯收入6300多元。同时积极推进民族乡生态旅游项目,提升“旅游+”效益。2015年新评定涉及少数民族乡的3A级以上旅游景区8家。涉及少数民族乡招商引资项目5个,项目总投资23.28亿元。大量基础设施和产业项目的持续推进,夯实了民族乡经济发展基础,增强了自我发展能力。

第三,始终坚持急百姓之所急,狠抓民生事业发展,让民族乡各族群众共享改革发展成果,打牢民族乡发展的群众基础。

一是着力发展民族教育事业。通过实施义务教育均衡发展工程、学前教育发展工程、教师队伍强质增量工程、全面改薄计划和寄宿制学校标准化建设计划等系列专项,民族乡办学条件进一步改善,学校标准化水平不断提高,教学质量和办学效益进一步提升。2015年,民族乡小学、初中生均校舍建筑面积分别为 8.25、15.67平方米,高于全区平均水平1.05、4.97平方米;民族乡小学专任教师大专以上学历比例为84.45%,初中专任教师本科以上学历比例为64.12%,分别比2009年提高30.65、13.16个百分点。

二是着力解决群众住房困难。2011-2015年,共安排59个民族乡农村危房改造5.77万户,解决了近30万少数民族贫困群众的安全住房需求。尤其是2012年实施的消除农村茅草树皮房攻坚战,59个民族乡完成6603户,占茅草树皮房总量的27%,极大改善了民族乡贫困群众的居住条件。

三是着力改善医疗卫生条件。“十二五”期间争取中央和自治区安排财政专项资金支持民族乡卫生院基础设施建设。自治区财政筹措资金按每个行政村补助8万元标准,支持民族乡每个行政村建设1个面积不低于80平方米的标准化村卫生室,目前全区59个民族乡基本实现乡乡有1个政府办乡镇卫生院、村村有1个标准化村卫生室的目标。民族地区的医疗服务能力不断提高,59个民族乡所在32个县(市、区)的医疗机构门诊量由690.67万人次/年上升到1101.63万人次/年、住院量由101.22万人次/年上升到156.7万人次/年,分别提高了160%和155%。59个民族乡所在32个县(市、区)的基本公共卫生服务年人均补助资金由25元提高到40元,城乡居民健康档案规范化电子建档率由55.85%提高到87.38%,孕产妇死亡率由16.36/10万下降至16.08/10万,婴儿死亡率由7.17‰下降至4.58‰,民族乡广大人民群众的健康水平进一步提高。

四是着力完善社会保障制度。建立合并统一的城乡居民基本养老保险。目前,所有民族乡均已建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四统一”的城乡居保制度,参保人数逐年提高。包括民族乡在内的所有统筹地区全面实施城乡居民大病保险。新农合参合率由96.33%提高到99.16%,新农合受益率由85.98%提高到100%。各民族乡参保居民因病致贫、因病返贫的问题得到有效缓解。积极推进民族乡养老服务工作。目前,每个民族乡都建有1家以上敬老院。

五是着力弘扬民族优秀文化。坚持政府主导、社会参与、群众共享共建和普惠、均等化的原则,扎实推进文化惠民工程。统筹协调和整合相关部门的项目和资金,打造融体育活动、宣传教育、文化娱乐、信息服务、科学普及、卫生保健、计生咨询于一体的村级公共服务中心。这一建设模式得到了党和国家领导人的充分肯定,李克强、刘奇葆、郭声琨、马飚等党和国家领导人先后到广西考察村级公共服务中心建设。截止2015年底,全区59个民族乡按建设一栋160平方米以上综合活动室、一个32米×19米标准篮球场、一个96平方米左右舞台、组建1支文艺队和1支篮球队的标准,建成村级公共服务中心205个。所有民族乡的所有行政村都实现了农家书屋全覆盖。各民族乡充分利用各民族的传统节日推动本民族文化活动蓬勃开展。“壮族三月三”上升为法定民族传统节日,已连续两年在全区范围内广泛开展“壮族三月三”系列文化活动,进一步带动了民族乡当地优秀传统文化的发展,瑶族“盘王节”、侗族“花炮节”等少数民族节日文化活动精彩纷呈。同时,加大对民族乡非物质文化遗产的保护,组织民族乡非物质文化遗产项目认定。南宁市上林县镇圩瑶族乡的“瑶族山歌”等31个项目列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。贺州市八步区黄洞瑶族乡尖头“瑶族服饰”、“瑶族盘王节”等6个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。这都有力地推动了民族乡和谐文化建设。

六是着力保护生态环境。通过实施“绿满八桂”造林绿化工程、“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,59个民族乡完成村屯绿化42个,建成自治区级村屯绿化示范屯65个。开展沼气服务体系建设和旧病沼气池更新改造工作。59个民族乡建设户用沼气池超过3.8万户,建设村级沼气服务网点65个,完成旧病池改造3950座。开展生态文明示范创建和乡村建设活动,创建和命名了一批自治区级生态乡镇和生态村。截止目前, 59个民族乡中有1个荣获“国家级生态乡镇”称号、4个荣获“自治区级生态乡镇”称号、29个行政村荣获“自治区级生态村”称号。民族乡山更绿了,水更清了,气更净了,村更美了,当地百姓的幸福指数不断提高。

七是着力为群众办实事好事。在各民族乡乡庆期间,自治区、民族乡所在的市县党委政府都拨出专项资金实施一批惠民工程。各民族乡利用乡庆契机,争取社会各界资金支持,为当地群众办实事好事。2011年以来,先后指导筹办50个民族乡乡庆,效果良好,达到了展示成就、凝聚人心、福惠民众、促进发展的目的。

 第四,始终坚持把少数民族人才培养培训摆在突出位置,为民族乡经济社会发展提供人才支持,打牢民族乡发展的人才基础。

一是在事业单位选拔人才工作中坚持实施少数民族照顾加分、降低开考比例、适当放宽学历、年龄等报考条件、定向招聘等政策。并采取“单独划定合格分数线、招录职位执行全区最低合格分数线、开展二次报名工作、限定一定期限的服务年限”等措施,有效缓解了包括民族乡在内的民族地区“招人难”问题,为民族乡经济社会发展提供人才支持。在新招录的公务员中,鼓励与选派一批青年干部到边远山区、民族乡工作,充实民族乡公务员队伍。二是深入实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,帮助引导大学毕业生到民族乡基层就业创业。三是大力推进民族地区基层公共就业和社会保障服务平台和网络建设,实现了劳动就业和社会保障“一站式服务”。截止到2015年底,全区已有28个民族乡开展了基层劳动就业和社会保障服务设施项目建设。四是开展多种形式的就业培训,提升民族乡就业人群的技能水平。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错