广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西全力推进第二轮《广西通志•民族志》编纂工作

[字体大小:] [2017-10-12] [作者:钟奕] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民族古籍办]

自2009年第二轮《广西通志·民族志》编纂工作启动以来,在自治区民宗委的领导下,在自治区地方志办的指导下,广西采取多项措施全力推进编纂工作,并取得系列阶段性成果。

一是加强领导,精心安排部署编纂工作。自治区民宗委成立了编纂工作领导小组,并于2014年底对编纂工作领导小组成员进行了调整,委托自治区民族古籍办和自治区民宗委民研室共同负责《广西通志·民族志》编纂工作的组织协调和管理工作,编辑部设在自治区民族古籍办,同时明确了编辑部职责任务,建立了编纂工作联络员制度,为编纂工作的顺利开展提供了有力保障。

二是拓宽渠道,资料收集进度加速推进。通过订购图书资料、到区内各图书馆、档案馆和有关单位借阅或查阅资料以及向各市民(宗)委(局)、民语委,自治区民宗委、民语委机关各处室、直属各单位征集资料、网络搜索等方式推进资料收集工作。截至目前,共收到基础资料及部分专项资料约804万字,可供入志所用的约220万字;《民族志》第一篇“民族构成”的资料已基本收集完毕。

三是规范操作,资料数据库初步建立。《广西通志·民族志》编辑部严格按照地方志编修规定的规范化操作方法和理念,通过使用网络APP软件,对广西各世居民族的资料进行搜集、建卡、整理及汇编,并同步建立电子文档,为建立12个世居民族及续修《广西通志·民族志》纸质和电子文档的资料库打下了坚实的基础。

四是全力支持,编纂工作条件充分保障。人才方面,落实了两位专家作为编辑部的专职编纂人员,并建立了一支由广西大学、自治区党校、自治区民语委等10余名专家学者参与的编纂、审评稿队伍;经费方面,从2018年起《广西通志·民族志》编纂工作所需经费列入自治区民宗委年度经费预算;职权方面,自治区民宗委充分赋予编辑部开展工作必需的组织、协调、联络责权,保证编纂工作的顺利开展。

为确保如期完成《民族志》编纂工作任务,自治区民宗委、民语委要求,各市县民(宗)委(局)、民语委和两委机关各处室、直属各单位一是要高度重视,充分认识《民族志》编纂工作的重要意义;二是要明确职责任务,精心组织、周密安排;三是要加强监督检查,加速推进工作进度;四是要严格编纂程序,保证编纂质量。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错