广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西壮族本土电影《龙窑》在钦州首映

[字体大小:] [2017-10-09] [作者:向丽娟] [编辑:张碧菲] [来源:社会发展处]

近日,以广西钦州坭兴陶为题材的壮族本土电影《龙窑》钦州首映暨进校园义务展映活动正式启动。热闹的拍卖会、泛黄的老照片、精美绝伦的坭兴陶、八音等广西淳朴的民风表演……故事在回忆和现实的转换之间不断推进,影片以诗意般的场景展现壮族民俗风情 。

影片《龙窑》经自治区教育厅、民宗委、文化厅、新闻出版广电局、共青团广西区委、广西电影集团等单位审核后出品,是一部宣传爱国主义精神的电影,也是一部宣传中华工匠精神的电影。

据了解,钦州的钦江两岸有天然的红泥、白泥,只要将这两种泥揉合在一起,就能烧制出精美绝伦的传统工艺品坭兴陶。坭兴陶的形成和发展至今已有1300多年的历史,是我国的四大名陶之一。影片《龙窑》从艺术角度展现了广西坭兴陶形象,描绘了延续千年的坭兴陶如今焕发勃勃生机。

影片《龙窑》通过坭兴陶艺人守护传承坭兴陶的故事,反映壮族人民对民族文化的厚爱和对日本鬼子的仇恨,弘扬了壮族人民的强烈爱国主义精神。《龙窑》是一部赞美广西的电影,影片把广西优秀的民间艺术在银幕上展现出来,让观众领略广西充满乡土气息的浓郁的民俗风情,领略广西壮族人民忠厚淳朴的性格和对美、对爱情执着追求的精神。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错