广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版

[字体大小:] [2017-09-29] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

9月26日,由广西人民出版社出版发行的《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》正式出版,壮学及布洛陀文化研究取得新成就。

布洛陀是壮族先民信仰崇拜的人文始祖,布洛陀文化是壮族文化的特征之一。而麽经即布洛陀经书,为布洛陀文化的重要载体和核心内容,被誉为壮族文化百科全书和创世史诗。2006年,广西田阳布洛陀口传史诗被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

此次出版的《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》分为上、中、下三卷,由广西壮族自治区少数民族古籍整理出版规划领导小组办公室、田阳县文化和体育局、田阳县布洛陀文化研究会编纂。该书从搜集、立项到出版历时8年,全书120万字,共收录了麽经抄本13本,且是单一麽公家族世代传承的珍贵版本。

据介绍,壮族麽经由老一代麽公向下一代传授,各地目前存世的麽经已经不多,原抄本更是屈指可数。该书在麽经搜集地域、麽经版本年代、麽经内容、麽经翻译整理方式等方面取得突破,夯实了布洛陀文化研究的史料基础。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错