广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西举办第六届“畅享民歌”大赛暨首届壮语歌曲大赛

[字体大小:] [2017-09-28] [作者:向丽娟] [编辑:张碧菲] [来源:社会发展处]

由广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区民族宗教事务委员会主办,广西民族博物馆承办的“畅享民歌”活动自2010年至今已成功举办了五届,秉持着“唱民歌,酣畅淋漓;听民歌,乐享其中!”的理念,为近万名群众提供了歌唱的舞台,汇集了广西壮、汉、瑶、苗、侗、彝等多民族、多种类民歌,成功打造了一个本土化、多元化、专业化的民歌品牌。

今年,为了深入解读民歌文化,使广西民歌得到更好的传播与推广,“畅享民歌”活动将进行全新的调整,在设置比赛的同时,开展“民歌畅享·绿城圆梦”之旅,为民间歌手及传承人开设“民歌提升训练营”,借机整合历届比赛中丰富的民歌资源,以录制、收集、专家解读、学生交流的方式对歌手及传承人的综合素质进行提升,通过与广西卫视的录制及拍摄,将各地的民歌文化带入公众视野,让观众更直观地了解民歌,感受民歌,使民歌文化得到更好的普及,以此开创广西的民歌文化新纪元。

大赛时间定为2017年10月至 2018年1月,大赛将先在靖西、隆林、三江、河池、贺州、南宁等地开设分赛区。壮语歌曲单元,征集时间为10月10日起至2017年11月30日止,征集方式面向全区,所有报名作品均以MV(数字视频、乐谱)参赛。

广西是“天下民歌眷恋”的地方,在倡导非物质文化遗产保护的今天,积极抢救和保护广西民歌文化的生存环境,创建市场可持续性发展尤为重要。每年举办“畅享民歌”活动,在发掘广西原生民歌资源的同时,更应挑起广西原生民歌的研究、保护和传承的重担,积极创建并充实原生民歌数据库,充分发挥博物馆发掘、研究、保护和传承非遗文化的职能,让越来越多的人领略到民歌的迷人魅力,让民歌焕发出更加旺盛的生命力。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错