广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西以动漫新形式推动少数民族文化传承

[字体大小:] [2017-06-07] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

截至2017年5月,广西自2012年以来开始制作的《少数民族民间故事动画系列片》项目累计创作了11个题材、90集的动画片,在以动漫新形式开展中华优秀传统文化和广西少数民族文化的宣传和推广方面积累了宝贵经验。 

一是坚守文化传承责任,坚持“发掘经典、忠实原貌、丰富表达”的创作原则。坚持民族特点,将“原汁原味的民族性”作为项目的创作初衷和表达重点,选取最具民族代表性、流传最久远的经典故事纳入选题立项范围。强调民族地域文化表达的准确性,深入少数民族原生态村寨采风,对人物造型、服饰、建筑、生活细节等方面高度还原,真实表现民族风貌。同时进行合理改编,通过增加配角和支线情节、强化矛盾冲突等手法,使简单的民间故事更加生动,更为青少年接受和喜爱,达到传承民族优秀文化的创作目的。

二是扩大项目品类,多手段多形式扩大民族经典故事传播影响力。将项目作品改编成《少数民族民间故事多媒体动画》的新媒体网络传播。出品列入全区示范性数字“农家书屋”工程采购名单的动画光盘出版物。改编和演出以儿童剧《大战人熊婆》为代表的儿童剧。译制及试映民族语言版本动画片。正在执行中的图书出版计划、东盟语言版本动画片译制。这些产品品类拓展尝试为项目赢得了良好的社会效益和经济效益,将项目向产业化推进的同时,也通过多个媒体维度宣传和传承广西少数民族文化。

三是积极实施“走出去”战略,提升广西少数民族文化对外影响力。通过参加、组织国内外动漫展会、论坛,把项目带去北京,带去法国,为动画项目本身和广西少数民族文化赢得关注,连续获得专业奖项和政府推荐的肯定。国家新闻出版广电总局宣传司高长力司长在“2016年度国产动画发展专项资金项目评审会”上高度赞扬了动画片《百鸟衣》,称其“推陈出新,彰显了时代情怀”;总局副局长田进在第十三届中国动漫节高峰论坛主题发言中,点名表扬了《壮锦的故事》和《百鸟衣》,称它们“受到了观众欢迎,发挥了引领示范作用”。

四是汇聚社会力量,带动社会创作氛围。自《少数民族民间故事动画系列片》项目填补了广西原创长篇动画片产量空白后,广西以动画项目为平台,吸引广西有实力的动画团队参与制作,壮大本土制作力量。项目运行5年来,参与创作的多家动漫企业逐渐发展壮大,成长为自治区级动漫骨干企业。除了在区内营造了好的社会氛围,项目还利用媒体平台的优势,帮助带动一批潜心发掘民族文化的动画企业,播映了越来越多的民族特色动画作品。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错