广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

广西民族大学成为中国—东南亚民族文化研究高地

[字体大小:] [2017-04-20] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室]

作为中国国内最早开展东南亚语言教学和研究的机构之一,广西民族大学利用毗邻东南亚这一得天独厚的区位优势,已发展成为国内在东南亚办学与研究方面的重要阵地之一。该校已成为中国—东南亚民族文化研究的高地和民族文化展示的窗口。

4月14日至15日,由广西社会科学界联合会、崇左市人民政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届中国—东盟民族文化论坛在广西崇左市举办。

据介绍,广西和东南亚山水相连,许多民族跨境而居,血缘相亲,文化相近,社会各界的交流、合作一直非常密切。在国家实施“一带一路”战略的新形势下,为加强中国与东盟各国民族研究,整合中国与东盟各国学术资源,广西社会科学界联合会、广西国际文化交流中心、广西民族大学携手合作,从2015年开始筹备举办中国—东盟民族文化论坛。2016年6月,首届中国—东盟民族文化论坛在广西民族大学召开。

广西民族大学创办于1952年,是广西壮族自治区政府和国家民委共建的高校、国家中西部高校基础能力建设工程高校、广西重点建设大学。学校现有全日制在校生22236人,少数民族学生占50%,涵盖壮、汉、苗、瑶等53个民族。经过65年办学发展,拥有了专科—本科—硕士—博士完整的人才培养体系,是广西高校人文学科类中拥有一级学科博士点最多的高校。

广西民族大学大力实施国际性大学发展战略,是广西高校国际化办学最突出的大学,先后与19个国家和地区的145所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系;累计培养外国留学生1.6万人,累计派往国外学习或实习学生约2万人;在国外设立了3所孔子学院,是广西在国外设立孔子学院最多的高校之一;学校授予柬埔寨首相洪森名誉博士学位,为广西首家授予外国首相名誉博士学位的高校。在软科权威发布中国大学学生国际化排名中,广西民族大学名列广西首位。

目前,广西民族大学拥有越南语、老挝语、泰国语等7个东南亚语言本科专业,是全国开设非通用语种本科专业最多的高校之一;已与东南亚 8个国家的100多所高校和科研院所签订了合作协议,并开展科学研究、资料互换、教师进修、合作办学等方面的实质性合作。近年来,学校获东盟研究相关的国家社科基金重大项目2项,国家社科基金项目15 项,省部级科研项目50余项,重要横向项目30项;出版学术专著50余部,发表论文600余篇,获国家级和省部级奖励20余项,向中央和地方政府部门提交了30余份咨询和研究报告。

该校利用中国—东盟法律人才培训基地、中国-东盟旅游人才培训基地、东南亚非通用语翻译人才培训基地等平台,与东南亚国家合作举办高级别培训班,已为中国-东盟合作培训专门人才5000多人,赢得了较高的社会声誉。柬埔寨国家元首西哈努克亲王、首相洪森,越南国家主席陈德良、副总理范加谦,泰王国诗琳通公主,老挝总理波松,缅甸副总统赛茂康等东盟国家政要都曾来校参观访问。

长期以来,广西民族大学致力于中国和东南亚民族文化研究,并取得了丰硕的成果,不仅在中国同行中有较高地位,在国际学术界也有一定影响。《同根生的民族——壮泰各族渊源与文化》、《壮泰传统文化比较研究》等重大成果,都引起了国内外学术界的广泛关注和高度的评价。

近年来,该校依托壮学研究中心、瑶学研究中心、中国南方和东南亚民族研究基地、广西与东南亚民族研究人才小高地、中国-东盟研究中心、中国-东盟文化交流与发展协同创新中心等科研机构和平台,从华南-东南亚民族法学、华南-东南亚民族史志、华南-东南亚民族历史人类学、华南-东南亚民族医药文化、华南-东南亚民族艺术等方向大力推进中国和东南亚民族文化研究,《中国-东南亚铜鼓》、《中国-东南亚稻作文化》等一系列重大课题,正在稳步推进。

在上述一系列的研究中,广西民族大学与国内外众多学术机构和学者开展了卓有成效的合作,为中国—东盟民族文化研究做出了重要贡献,学校已成为中国—东南亚民族文化研究的高地和民族文化展示的窗口。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错