广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族文化

第二届中国-东盟民族文化论坛在广西崇左召开

[字体大小:] [2017-04-18] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室、崇左市民宗委]

4月14日至15日,第二届中国-东盟民族文化论坛在崇左市举行。来自中国、东盟及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国的民族文化学者及代表120余人参加。

本届论坛的主题是民族文化遗产与“一带一路”建设。各国与会学者围绕骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展三大议题进行深入探讨,形成诸多共识。论坛一致通过了《崇左宣言》。

论坛一致认为,中国和东盟各国山水相连,许多民族毗邻而居,血缘相亲,自古文化交流频繁,这是中国与东盟各国人民心灵相通、建设中国-东盟命运共同体、促进亚太地区和平与发展的历史文化基础。中国倡导、有关各国自愿平等参与的“一带一路”建设,为大家提供了一个包容性巨大的发展平台。学术界应不断深化中国-东盟民族文化研究,加强交流合作,促进中国-东盟命运共同体及人类命运共同体建设与发展。

论坛呼吁各国加强交流合作,共同弘扬、传承、保护中国-东盟民族文化遗产。中国-东盟民族文化遗产丰富多彩,博大精深。花山岩画与吴哥窟、婆罗浮屠寺庙群、琅勃拉邦古城、马六甲和乔治城、素可泰古城镇及其相关古镇、骠国古城群、顺化历史建筑群等世界文化遗产,充分展现了人类的高度智慧。保护、传承和弘扬民族文化,有利于维护和发展人类文化多样性,促进人类社会的文明和进步。在共同开展“一带一路”建设的今天,更应加强交流合作,共同保护、传承和弘扬中国和东盟民族文化遗产,为人类发展进步,提供动力源泉。

论坛一致赞同在广西设立中国-东盟民族文化论坛秘书处,以持续召开的中国-东盟民族文化论坛为平台,凝聚所有有志于中国-东盟民族文化研究的学者,共同开展中国-东盟民族文化研究,不断加强学术交流合作,互学互鉴,共同努力,为提升中国-东盟民族文化研究水平和学术话语权,推动中国-东盟民族文化发展及人类和平发展贡献力量。

论坛由广西社会科学界联合会、崇左市政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办。    


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错