广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

把民族团结教育融入教学中——小记河池市金城江第五小学

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:韦尚雄] [编辑:张碧菲] [来源:政策法制处]

走进河池市金城江第五小学,铜鼓、绣球、壮锦等河池区域民族传统文化元素一一展现于眼前,一幅幅民族文化活动图案、学生艺术活动照片,一件件学生手工作品、书画作品等展示了校园民族文化的脉动。民族团结进步宣传标语、民族团结知识板报、校园宣传广播……这些犹如多彩的教科书,让人沉浸在民族团结、健康和谐的文化氛围中。

校长黄献芬向记者介绍:“我们学校立足地方优秀民族文化,通过营造良好的氛围、民族文化传承教育等,将民族团结教育与德育、课堂教学、校本课程、教师研训相结合,积极探索民族团结教育的新思路、新方法,让学生感受民族文化的深刻内涵。”

该校现有教学班46个,在校学生2600多人,教职工116人,其中,少数民族学生1966人,占全校学生人数的75%;少数民族教职工92人,占全校教职工人数的79%。近年来,该校编写了《最美河池》校本教材,把具有地域特色的优秀民族文化内容写入其中,并安排到课堂上,让孩子们在形象生动的教学活动中自觉形成民族团结意识。

在学校民族手工艺术品纪念馆里,不少学生一起制作民族手工艺品。六年级学生陆杞杏说:“我们通过动手做手工,更加深入地了解到本地民族的文化,也增强了民族自豪感。”

金城江第五小学还结合“书香班级、书香校园、书香家庭”创建活动等,进一步增强学生对民族文化知识的了解和掌握。学校把传承、弘扬、创新优秀民族文化,与践行社会主义核心价值观等结合起来,不断丰富、细化民族团结教育工作,巩固和发展民族团结进步教育和民族文化传承教育的成果。

据统计,金城江第五小学已先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国教育系统先进集体、全国“十一五”教育科研先进集体、首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、广西中小学规范管理十佳学校等市级以上荣誉近40项。

 


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错