广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

“草根”企业家的情怀——小记广西源安堂董事长莫兆钦

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:韦尚雄] [编辑:张碧菲] [来源:政策法制处]

他情系大山,将一个山村企业发展成为全国知名企业;他热心公益,花费巨资为村民做好事、办实事……他就是广西源安堂药业有限公司董事长莫兆钦。作为自治区民族团结进步模范个人,莫兆钦在维护民族团结方面作出了自己的贡献。

这位从大山里走出来的“草根”企业家,情系大山、心系百姓、热心公益,20多年来,企业及其本人捐赠社会公益事业的实物、现金累计超过5000万元。为了带动更多的群众脱贫致富,莫兆钦带领公司依靠科技创新,利用中草药研制成功7个药品、4个杀菌消毒产品和6个保健食品,其中有3个产品获得发明专利,创造了两个中国驰名商标,成为广西本土企业唯一拥有两个驰名商标的企业。2008年至今,企业产值累计超过6亿元,直接转移农村劳动力就业1000多人,增加农民收入4000多万元/年。

莫兆钦说服村民种植草药,由药厂统一收购,对于有困难的村民,他还免费提供种苗。经过他的努力,形成了以大容山上国村村民为主,周边村民为辅的草药种植、加工为一体的生产基地,上万户群众通过种植中草药实现了增收致富。在开展精准扶贫工作中,莫兆钦更是主动请缨,承担起了350户贫困群众的脱贫任务。他因此先后获得了全国劳动模范、广西五一劳动奖章等荣誉。

在带动群众致富的同时,莫兆钦还借助公司的平台开展民族宗教政策法规宣传活动与民族团结教育活动,加强广西传统文化艺术的交流与合作,促进广西传统文化复兴;扶植、培养热衷于广西民族文化与艺术研究、创作的新生力量。他告诉记者:“源于草木、安在苍生。”这是他在创办企业时提出的宗旨,就是希望通过企业的发展,把中草药这份事业做大,带领一方百姓走向致富,共筑民族团结和谐的乡村环境。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错