广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

带领瑶胞创业致富——记昭平县七冲村村支书盘秀娟

[字体大小:] [2017-06-02] [作者:韦尚雄] [编辑:张碧菲] [来源:政策法制处]

昭平县文竹镇七冲村是一个瑶族聚居村,村党支部书记盘秀娟敢于思变,依托村里的资源优势,带领勤劳的村民种茶、种草药、种黑木耳,发展特色产业。村民们的日子一天比一天好,新房子一栋接着一栋拔起,村里的房子几乎都换成了漂亮的水泥“洋楼”。盘秀娟因此荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

2011年,村民推选盘秀娟为七冲村村支书。她带领大家种起了石崖茶,同时她大胆地选择在市场上少见的小叶种绿茶品种来种植;接着,她又根据市场需求,带领大家种植名贵中药材黄花倒水莲。

2016年10月,盘秀娟到仙回镇引进天运黑木耳,由农户负责种植,公司负责上门回收。盘秀娟告诉记者:“我们一般都是采茶叶的季节过期了才开始放田种黑木耳,到黑木耳过期了又开始采摘茶叶,两样都有收入,时间也不冲突,对农户来说是比较划算的,对贫困户脱贫作用很大。”因母亲生病返贫的贫困户黄善庭,将政府扶持的5万元无息贷款购买菌种,跟着盘秀娟种植黑木耳……通过发展这项“短平快”的特色产业。去年,村里几家由镇里兜底的贫困户全部脱贫。

盘秀娟不但带领大家发展经济走上致富路,还积极为民办实事、好事和发展公益事业。她和村委争取资金820万元新修临江-七冲通村水泥路20公里;帮助12户倒房户重建新房;争取资金15万元新建七冲五保村;争取资金36万元维修村屯道路(林道)6条12公里;投入资金10万元新建3处人饮工程,解决了150多人饮水难问题……

“我在村里生活、工作,最大的愿望就是大家彼此团结。”盘秀娟用自己的行动努力让愿望变成现实,“让大伙富裕起来也是我的一大心愿,因为家富才能村富嘛。”


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错