广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

创建全国民族团结进步示范县之三江经验

[字体大小:] [2017-03-24] [作者:罗军、黄刚] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委监督检查处、经济发展处]

2016年12月,柳州市三江侗族自治县被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范县。近年来,三江侗族自治县党委、政府高度重视民族团结进步创建工作,结合加快全县经济社会全面发展的战略目标,立足创建工作的全局性、引领性和示范性,紧抓五个“大力”举措,广泛、深入、持久地推进民族团结进步创建工作。

一、加强领导,高度重视,大力促进民族团结工作

加强领导并提供组织保障。成立了“创建自治区民族团结进步示范县工作领导小组”,制定了《创建自治区民族团结进步示范县活动方案》,将“民族团结进步创建工作”列为县委、县政府重中之重的工作内容,科学筹划、合理部署、紧抓落实,及时安排专项资金,保证创建工作扎实推进。完善机制并强化齐抓共管。建立健全联席会议制度、督查机制、汇报和约谈机制,以及与人力、物力、财力等相关的保障机制,为全县“民族团结进步创建工作”提供保障,形成了齐抓共管的工作格局。

二、立足基层,突破创新,大力推进创建“六进”工作

紧密结合地域民族特色,因地制宜、创新形式、活用载体,扎实推进创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教场所等“六进”活动,发挥好“主渠道、主阵地”示范引领作用,以点带面,推动创建活动广泛深入开展。始终把创建活动与加快经济社会发展相结合,与支持各族群众发展生产、增长收入、改善民生相结合,与保护和发展民族优秀传统文化相结合。通过“壮族三月三”花炮节、“二月二”侗族大歌节、民族乡乡庆、多耶节、“赶坡会”、“讲款”、“月也”、“百家宴”、“侗戏苗戏”、“芦笙踩堂”等民族民俗活动,扎实推进民族团结创建工作。强化民族团结进步示范点建设,在15个乡镇建立县级民族团结进步创建示范村(屯),将民族团结创建活动扎根基层,深耕基层。特别是注重进“亲情边界”,以建设“亲情边界”为载体,彰显特色,借助“月也”和“百家宴”平台,创新打造了新型边界建设模式,为创建活动增添色彩。三江与贵州省、湖南省交界的村寨建立了10多个“联合党支部”,各族群众同舟共济,共同谱写和睦共处、相亲相爱的民族团结乐章。

三江主要以包容和尊重为服务宗旨,举办民族团结文艺文化活动120多场次,举行民族“百家宴”50多场次,开展社区、居民区联谊活动30多次,举办草苗文化节,以及湘桂黔侗族山歌联谊活动等,还在县城居民区打造民族之家,营造出了各民族群众团结互助、友爱相亲、互相交往交流交融,形成“共居、共学、共事、共乐”的和谐氛围。以县民族高中、职业中学、民族实验学校等一批学校为重点,扎实开展侗笛、芦笙舞、侗族大歌、侗族刺绣技艺、侗族耶歌、侗戏表演等“一校一特色”的民俗民族文化进校园活动,陶冶各族学生的高尚情操,彰显少数民族优秀传统文化的独特魅力。近年来,共有10多个县直机关单位获得市、自治区级以上先进集体,2015年县民宗局荣获国务院颁发的“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。

三、加大投入,团结惠民,大力改善民生

一是保护特色村寨,助力民俗旅游。高定村等12个村寨被国家民委命名为第一批少数民族特色村寨。2010年以来,先后共投入1360多万元,加强民族特色村寨基础设施建设,注重民俗文化传承,加大民间技艺培训力度,打造全县民俗文化特色旅游的新景点、新亮点。2015年,全县旅游总人数达505万人次,旅游社会总收入30亿元,文化旅游产业增加值居柳州市各县(区)第一。

二是实施民生工程,谱写惠民新篇。近年来,全县共投入2.6亿元用于扶贫开发项目建设;创新开展“结对一个贫困村,健康食材伴一生”扶贫行动计划,全县贫困人口从“十二五”初期的12万多人减至“十二五”期末的10万多人,减贫率12%,贫困发生率由33%降至29%。积极整合各级资金,共新修、硬化农村公路 214公里,建成农村桥梁26 座,完成农村饮水安全工程148处,农村危房改造3000多户及510个村屯少数民族村寨防火改造。积极开展“民族村寨清洁工程”和“美丽三江·清洁乡村”活动,有效改善农村生产生活环境。积极落实新农合政策,全县群众参合率达97%,受益群众33.6万人,群众看病难看病贵问题得到有效缓解。加大农村学校基础设施建设,共实施教学楼、学生食堂、学生宿舍、教师周转房、球场等建设项目280多个,进一步改善了农村办学条件。

三是加大扶持力度,重视民贸民品发展。发挥民贸民品企业资源优势,促进经济社会发展。例如,三江的林道林业,每年享受的财政帖息就达160多万元。随之而来的特色农业产品加工与销售,民俗文化旅游产品加工,民俗食品生产,侗族刺绣、三江侗画等特色产业逐步兴起。目前,全县民贸民品企业直接安排少数民族就业人员达2480多人,为少数民族群众就业提供了便利和帮助。2016年,全县多达50余家企业向民族工作部门提出申请,要求列入民贸民品企业,对全县经济社会加快发展有积极推动作用。

四是突出侗族特色,打造文化品牌。成功打造了“天下侗寨·坐夜三江”的大型实景侗族歌舞剧、中国(柳州·三江)侗族多耶节、“三月三”花炮节、“二月二”侗族大歌节、“三江春茶”文化节等民族民俗特色文化品牌。程阳桥、马胖鼓楼等国家重点文物得到有效保护;侗戏,侗族木构建筑技艺被列入国家非物质文化遗产名录。这些彰显侗族特色的“文化品牌”,汇聚合力,促进全县民族文化蓬勃发展。三江先后荣获“广西首批特色文化产业示范县”、“全国文化先进县”等称号。

四、内容丰富,形式多样,大力加强宣传教育

素有“百节之乡”美誉的三江,把丰富的民间民俗活动与民族团结宣传教育有机结合起来,举办以“民族团结”为主题的摄影作品展、侗族大歌比赛、侗戏汇演、侗语故事演讲比赛、侗款培训班、非遗展演、文艺演出等活动。充分利用报纸、杂志、网站、广播、电视、墙报、板报、微博、微信等媒介,对民族工作动态信息、党和国家的民族理论与政策、各少数民族的历史文化、民族团结进步的典型模范等进行大力宣传,以团结友爱和发展进步为基础,以基层社区和单位为主阵地,以各级干部和各族群众为主要对象进行思想教育。着重在三江电视台开设“七彩侗乡·和谐三江”专题频道。积极联合贵州黎平、玉屏,湖南通道、芷江、新晃等六县开设《全国侗语新闻联播》栏目,全方位、多层次、宽领域地宣传“团结创建”重大意义。近年来,全县上下共开展相关的活动达360多场次,发放民族团结宣传材料达28600多份,拉挂横幅宣传标语340多条,出版宣传板报120多板。利用“鼓楼讲堂”开展民族团结百姓宣讲活动110多场次,使广大各族党员干部群众进一步加深对党的民族方针政策的理解和认识,促进党的民族方针政策的落实,使“三个离不开”思想深入人心,增强了各民族友谊和情感,促进了各民族大团结。

五、以人为本,注重实干,大力培养和选拔民族干部

建立健全少数民族干部工作机制,着力强化少数民族干部培养选拔制度,努力提高少数民族干部综合素质。先后出台了《关于进一步培养选拔优秀年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部的实施意见》和《2011-2020年人才队伍建设中长期规划纲要》等相关方案或规划,采取“走出去”和“请进来”的方式,组织各级干部参加培训学习。近两年,共举办各类干部培训班77期,培训干部达7560多人次,组织290多名领导干部到自治区、市党校、行政学院及省外院校学习培训,使全县少数民族干部队伍的服务意识、工作能力和整体素质都得到了全面提升。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错