广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族团结

创建民族团结进步典型示范之象山区经验

[字体大小:] [2017-03-23] [作者:罗军、黄刚] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委监督检查处、经济发展处]

2014年,自治区民委,自治区党委宣传部、统战部联合印发了《关于确定自治区民族团结进步示范县(区)试点创建单位的通知》,将三江侗族自治县,靖西县(现已改为市),桂林市象山区确定为创建自治区民族团结进步示范县(区)试点单位。

近年来,桂林市象山区紧紧围绕目标,凝心聚力,团结一致,大力推动创建工作,在维护民族团结、维护祖国统一、维护社会稳定、实践民族关系“三个离不开”、坚持和完善民族区域自治制度、加快少数民族聚居区经济社会发展、加强和创新民族事务服务和管理、培养选拔和使用少数民族干部等方面主动作为并起到了示范作用,使各民族的团结基础更加牢固,各项民族事业更加发展,各民族的关系更加和谐,为各民族共同发展和进步奠定了扎实的基础。其创建工作具有典型性和代表性,基本经验可归纳概括为六个“示范”。

一、科学谋划,统筹协调,创建民族关系和谐示范

凝聚共识、科学谋划、统筹协调、齐心协力,是全力推进创建工作的重要前提。3年来,象山区党委、政府牢牢抓住民族团结进步的主线,扣紧关键问题、关键时机、关键部门,不断完善创建工作机制,全局谋划,科学部署,有效管理,多措并举,切实做到了组织领导、政策落实、宣传教育“三个落实到位”,实现了领导带动、全力推动、部门联动、基层主动的“四个助推动力”的创建工作格局。象山区作为桂林市的中心城区,结合城区实际,通过辖区博物馆、文化馆、图书馆、文化信息资源共享,实施乡镇、街道综合文化站和基层文化阵地建设工程、农家书屋工程、大公共文化服务项目和文化惠民工程,初步形成了覆盖全区的区、乡(街道)、村(社区)三级公共文化服务体系,重在以提升少数民族归属感、尊重感和幸福感为切入点,创建民族关系和谐示范,促进各民族关系融洽、团结友爱、和睦相处。

二、多姿多彩,突出特色,推动创建工作创新示范

创建民族团结进步示范县(区),根基深植于各族群众,力量来源于各族群众,成果造福于各族群众。除了开展民族团结进步创建“六进”活动外,象山区不断丰富创新形式,找准创建活动与民族特色的契合点,积极拓展新内涵,构建了由点及面、以点带面、点面结合、全面铺开的联动创建格局,春风化雨,润物无声,滴灌渐入,将民族团结进步的理念自然而然化入各族群众心田。特别是建立了“八有六建四进三促”社区民族工作机制,尝试在加大民族团结进步宣传教育力度,建立健全民族工作制度,加强民族工作三支队伍建设,建立健全民族关系监测评价处置机制等方面,完善少数民族社区服务管理。“八有”就是有一支抓民族团结进步的创建队伍、有一个民族团结进步创建方案、有一支民族工作协调(信息)员队伍、有一个少数民族知名人士资料库、有一个辖区少数民族居住情况台帐、有一个民族团结进步宣传橱窗、有一个少数民族服务窗口、有一个少数民族活动室;“六建”就是建立工作例会制度、建立信访接待制度、建立宣传教育制度、建立联谊走访制度、建立沟通协调制度、建立矛盾纠纷应急处理制度;“四进”就是民族政策宣传教育队伍进社区、民族文化进社区、民族服务进社区、民族维权进社区;“三促”就是促进社区各民族团结和谐,促进社区稳定发展,促进社区形成文明风尚。辖区内34个社区都建立了民族工作联络小组,对外公布了民族事务咨询服务热线,加强了社区与少数民族群众之间的联系,便于开展各项社区服务工作。为充分发挥试点创建的示范引领作用,结合社区多民族聚居等实际情况,各族干部用朴实的行动踏踏实实为各族群众办好每一件惠民利民的实事,各族干部群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,在共享改革发展成果的同时,为谱写民族团结一家亲的广西篇章增光添彩。

三、整合资源,精准发力,注重民生改善保障示范

象山区整合辖区内各部门资源,明确发改、教育、科技、民族、财政、交通、水利、农业、林业、文化、卫生、扶贫等部门在创建工作中的职责,发挥各部门职能作用,形成了共同支持少数民族聚居区加快发展的合力,以资源大整合、部门大联动、群众广参与为重要抓手,系统连片地改善社区的基础设施、基本公共服务,培育壮大发展的少数民族特色活动,不断改善少数民族群众的生产生活条件,让各族群众切实增收,让各族群众真正得到实惠,让社区各族群众真切存在幸福感和获得感。象山区累计投入1.2亿元用于学校基础设施建设,解决了2000多名外来务工人员子女的入学困难,引导民间资本参与学校建设,建成了桂林市二附实验小学。千方百计扩大就业再就业,城镇累计新增就业1.52万人、城镇失业率控制在4.5%以内。城镇居民养老保险参保率达到81%,城乡基本养老保险、医疗保险实现全覆盖。社会救助制度进一步完善,累计为城乡困难群众发放城乡低保金及其他各项社会救助救济金9803万元。注重统筹城乡发展,加强基础设施建设,城市交通大幅提升,湘桂铁路(象山段)扩能改造工程、桂阳公路扩建工程(象山城市段)建成通车,万福东路(象山段)、漓江桥改扩建、香江饭店路口立交等项目加速推进。累计投入资金1.2亿,提升改造40个无物业小区、30个城中村。

四、挖掘优势,丰富内涵,强化民族文化教育示范

象山区公共文化活动丰富多彩,群众性文化活动日趋向品牌化发展。举办植根基层的如“魅力南门”、“相约桃江”“活力平山”、“火热二塘”、“象山水月”等文艺汇演、广场舞大赛、歌唱比赛、民族传统体育竞技等各类文化体育活动60多场次;积极开展送书、送戏、送电影下乡下社区活动,演出近200多场次,放映农村社区公益电影150多场次。以“壮族三月三”等民族节庆活动为载体,有效促进民族传统文化传承;桂林甑皮岩国家考古遗址公园作为华南地区唯一的国家级考古遗址公园,已于2015年正式揭牌,成为桂林国际旅游胜地建设一张重量级文化名片;大型超媒体奇幻景观《象山传奇》成功上演,实现了桂林城市地标、桂林山水之魂象鼻山的自然山水实景观光和文化科技体验旅游完美结合,打造出了神奇魅力象山的亮丽品牌。

五、组织保障,人才支撑,加大民族干部培养示范

象山区围绕辖区内中心工作及其城市发展战略,着眼于社区发展和干部成长需要,建立少数民族人才库,加强组织领导、整合培训资源、创新培训方式、丰富培训内容,不断增强干部教育培训工作的统筹性、针对性和实效性,为社区基层服务提供强有力的人才支持和组织保障。象山区对少数民族干部的培养任用,积极发挥了少数民族干部在促民族团结和维护社会稳定中的重要作用。

六、齐抓共管,服务优先,加强创建工作制度建设示范。一是完善组织领导机制,构筑街道、社区民族工作领导小组和协调小组,加强对城市基层民族工作的组织领导;二是完善宣传教育机制,整合社区资源,通过讲座、培训、文化娱乐、节庆等形式开展党的民族政策和法律法规宣传教育;三是打牢民族工作基础,掌握社区少数民族,特别是少数民族流动人员的基本信息,建立适时调查、采集少数民族流动人员相关信息制度,充分发挥民族工作信息员、少数民族联络员、楼栋组长作用,通过户籍登记、旅店住宿、房屋租赁、居住证办理、设点经商、卫生计生服务、宗教活动、入户走访等多渠道收集少数民族特别是少数民族流动人员基本情况,分门别类建立社区民族工作台帐,实行动态服务动态管理;四是完善社区民族工作制度,使基层民族工作有章可循,规范有序;五是完善目标考核和督导机制,把民族工作作为社区工作的一个重要组成部分,纳入年度绩效考核;六是建立表彰激励机制,每两年开展民族团结模范单位、社区、楼栋、家庭、个人的评选表彰活动。特别是在为少数民族流动人员服务承诺上力争“七到位”,服务内容上做到“四提供”,服务方式上采取“一卡、二薄、三联手、四经常”,在劳动就业、子女入学、权益保障、法律援助等各方面给予少数民族流动人员积极引导和切实帮助。“七到位”,即民族政策宣传到位,弱势群体帮扶到位;困难学生助学到位;下岗就业培训到位;矛盾纠纷调解到位;文娱体育活动到位;信访内容落实到位。“四提供”就是提供生活服务,体现“家”的亲切感; 提供宣传服务,增强“家”的氛围感; 提供网络服务,延伸“家”的认同感; 提供生产服务,体现“家”的归属感。“一卡”指的是少数民族服务卡,社区把一年中少数民族群众服务内容写在卡上,发给每一位暂住辖区的少数民族群众,使社区对外来少数民族群众的服务由被动服务转变为主动服务。“二薄”是指外来少数民族群众登记薄和少数民族群众活动记录薄,对暂住辖区的少数民族群众的情况做到了人头清、数字清、情况清。“三联手”是指与管段民警联手、与辖区商业网点办公室联手、与社区劳动保障站联手。“四经常”是指经常联系沟通、经常宣传教育、经常提供信息、经常开展活动。经常联系沟通,及时了解少数民族群众的想法,帮助他们解决生产、经营中遇到的困难,更新他们的生产、经营理念;经常宣传党和国家政策法规,使他们做到合法经营、诚信经营;经常提供创业信息,组织少数民族无业群众参加招聘会;经常开展联谊活动,为住社区的各民族群众友好交往铺路搭桥。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错