广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族理论

全面系统地研究把握和阐释习近平民族工作思想

[字体大小:] [2017-01-04] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:中国民族报]

党的十八大以来,习近平总书记2014年3月在参加全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组讨论时的讲话、在2014年5月第二次中央新疆工作座谈会上讲话、在2014年9月中央民族工作会议的讲话、在2015年8月第六次西藏工作座谈会上讲话等系列讲话和视察内蒙古、新疆、云南、贵州等省、自治区时的重要指示以及一系列重要批示中,从实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对事关民族工作全局和长远的一系列重大问题,提出了许多富有创见的新理念、新理论、新政策、新措施。这些重要论述,既立场鲜明、坚定信心、鼓舞士气,又解疑释惑、正本清源、寓意深远,为做好新常态下的民族工作和新形势下的民族理论政策研究,提供了根本遵循,指明了前进方向。这些重要论述中的民族工作思想,形成了完整理论体系。

习近平总书记从马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义立场,阐述了民族工作宏观的指导思想和民族工作顶层设计;从中国化的马克思主义民族理论——中国特色社会主义民族理论观点,阐述了中观的民族工作创新理论和民族工作创新政策;从唯物辩证法、历史的具体的认识论等方法,阐述了宏观、中观、微观的民族工作方式、方法;从实事求是、重在践行等实践角度,阐述了与时俱进的民族工作新理念、民族工作新举措的实施。这些新理念、新理论、新政策、新措施、新实践,体现了习近平总书记民族工作思想的精神实质和理论体系。

一、习近平关于民族工作根本依据的思想

(一)中国是统一的多民族国家,这是新常态下民族工作的基本国情依据,也是做好民族工作的前提

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上特别强调,要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情。

1.民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区等集“六区”于一身是我国“家底”。

2.多民族的大一统和各民族的多元一体是历史留下的一笔重要财富,中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。

3.中华民族包括各民族是一个大家庭,中华民族与各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。

4.维护民族团结和国家统一是各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(二)中国特色社会主义民族理论政策,这是新常态下民族工作的理论政策依据,也是做好民族工作的关键

习近平总书记特别强调,做好新形势下民族工作必须坚定坚持中国特色社会主义道路。中国特色解决民族问题的道路是正确的;坚定不移贯彻党的民族理论政策,新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,我国民族关系总体是和谐的,要把党的民族政策贯彻落实好;坚持和贯彻落实中国特色的民族工作举措,对一些具体政策,要区别情况、准确把握、积极完善、稳妥实施;全面把握我国现阶段民族问题的基本规律,全面把握我国民族工作的新的阶段性特征,即“五个并存”:

1.改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存。

2.民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存。

3.国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存。

4.各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存。

5.反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。

二、习近平关于民族工作的根本方向和根本任务的思想

(一)中国特色解决民族问题的正确道路,这是新常态下民族工作的根本方向,也是做好民族工作的根本

党的十八大明确提出,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信即“三个自信”,习近平总书记也多次强调坚持中国特色社会主义道路。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上强调坚持中国特色解决民族问题的正确道路,并阐述了科学内涵,提出了八个“坚持”。这八个坚持内涵丰富、逻辑紧密,环环相扣、相互联关、相互辅佐,是完整的理论体系。

1.坚持中国共产党领导是中国特色解决民族问题的总前提也是根本保证。

2.坚持中国特色社会主义道路是中国特色解决民族问题的总道路也是根本途径。

3.坚持维护祖国统一是中国特色解决民族问题的总原则也是根本要求。

4.坚持各民族一律平等是中国特色解决民族问题的根本原则。

5.坚持和完善民族区域自治制度是中国特色解决民族问题的根本制度。

6.坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中国特色解决民族问题的根本立场。

7.坚持打牢中华民族共同体的思想基础是中国特色解决民族问题的根本精神基础。

8.坚持依法治国是中国特色解决民族问题的根本保障。

党的十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局,指明了少数民族和民族地区全面、科学发展的战略。

习近平总书记提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,指明了少数民族和民族地区加速发展根本路径,提供了根本保证。

习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,指明了少数民族和民族地区跨越式发展、长远发展的战略和策略。

这些都指明了新常态下民族工作的根本方向。

(二)国家统一和民族团结进步,这是新常态下民族工作的根本任务,也是做好民族工作的目标

习近平总书记在民族领域系列讲话中多次强调,巩固国家统一,加强民族团结。巩固国家统一、加强民族团结、促进民族发展、协调民族关系是新常态下民族工作的根本任务。我们要在少数民族和民族地区全面建成小康社会的进程中实现民族团结进步的中国梦;要发展和完善社会主义民族关系,构建和谐社会;要坚持和完善民族区域自治制度,巩固国家统一;要加强中华民族大团结,建设各民族共有精神家园;要加强城市民族工作,使少数民族适应城镇化进程。

三、习近平关于民族工作的根本原则和根本目标的思想

(一)民族平等是新中国立国的根本原则之一,这是新常态下民族工作的理论基石,也是做好民族工作的一项根本原则

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出,在以私有制为基础的阶级社会中不可能有真正的民族平等,我国历代统治者采取的怀柔政策以维护其统治地位为前提。新中国社会主义制度为实现各民族真正平等创造了根本前提,新中国各民族共同当家作主,反对任何民族压迫和歧视。民族平等是新中国处理民族问题的一项根本原则。

(二)民族团结是各族人民的最高利益之一,这是新常态下民族工作的实践主线,也是做好民族工作的一项根本原则

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出,私有制的阶级社会不可能有真正的民族团结,我国历代统治者采取的怀柔政策有其历史局限性。新中国社会主义制度为实现各民族紧密团结创造了根本前提,加强民族大团结,要反对大汉族主义和狭隘民族主义。民族团结是新中国处理民族问题的一项根本原则。

(三)促进各民族共同繁荣发展,这是新常态下民族工作的主题宗旨,也是做好民族工作的一项根本目标

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出,新中国成立以来少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。2014年中央民族工作会议,提出了民族地区全面建成小康社会的总体思路。

(四)协调各民族和谐关系,这是新常态下民族工作的重点目标,也是做好民族工作的一项根本目标

习近平总书记在民族领域系列讲话中指出,我国民族关系总体和谐,坚持从政治上把握民族关系,正确认识我国民族关系的主流,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,特别强调正确认识和处理民族关系,最根本的是要坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。

四、习近平关于民族工作的制度、法律、组织、人才保障的思想

(一)坚持和完善民族区域自治制度,这是新常态下民族工作的制度保障,也是做好民族工作的制度条件

习近平总书记在民族领域系列讲话中指出,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。民族区域自治是维护国家统一的重要政治制度,是维护民族团结的重要政治制度,是实现民族平等的重要政治制度,是促进各民族共同繁荣发展的重要政治制度,是促进各民族和谐民族关系的重要政治制度。

(二)加强民族事务治理法制化,这是新常态下民族工作的法律保障,也是做好民族工作的根本方式

根据习近平总书记有关民族工作的思想,要加强民族事务治理法制建设,要加强民族工作法规建设(比如《城市民族工作条例》《民族工作条例》等的制定和修改),要加强民族工作人员法律素质提升,要加强民族事务治理能力提升,要加强民族事务治理水平提升。

(三)加强民族地区党组织和少数民族干部队伍建设,这是新常态下民族工作的组织人才保障,也是做好民族工作的根本保证

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出,做好民族工作关键在党。因此,要做好民族工作基础在健全活力的民族地区党组织,做好民族工作途径在分工负责的工作格局(要形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局),做好民族工作关键在培养高素质的少数民族干部(包括积极培养少数民族各类人才),做好民族工作关注点在民族地区好干部的“三个特别”(要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚)。

五、习近平关于民族工作的根本方法的思想

(一)用好物质和精神力量,这是新常态下民族工作的根本方法,也是做好民族工作的基本原则

习近平总书记在民族领域系列讲话中多次涉及民族工作要实事求是、走群众路线、用好物质和精神力量、拿捏好分寸以及有关民族的问题,是什么问题就按什么问题处理等。

习近平总书记特别强调,推动民族工作要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量。要解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。物质层面的问题要靠增强物质力量来解决,精神层面的问题要靠增强精神力量来解决。他形象地指出要用好两把钥匙,一把钥匙开一把锁。

(二)加强城市民族工作,这是新常态下民族工作的重点领域,也是做好民族工作的重要条件

习近平总书记在2014年中央民族工作会议上指出,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,城市民族工作越来越重要,城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。城市民族工作要注重保障各民族合法权益,城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

综上所述,习近平总书记民族工作思想的理论体系内涵丰富,结构严谨,体系完整,是对中国特色社会主义民族理论的丰富和发展。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错