广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族理论

高层声音:中央领导同志和国家民委主要负责同志关于民族工作和民委工作的重要论述

[字体大小:] [2016-08-04] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:《民族工作研究》]

一、习近平:我是第一次到赫哲族居住的地方来,感到很亲切。 《乌苏里船歌》唱的“船儿满江鱼满舱”的美好画面早就给我留下深刻印象。赫哲族虽然人口较少,但看到你们生活欣欣向荣,后代健康成长,文化代代传承,为你们感到高兴。我心里惦记着每一个少数民族。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。

 - 2016年5月24日在黑龙江省调研时的讲话

 

二、俞正声:做好民族工作关系民族团结、社会稳定和国家统一。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,加强各民族交往交流交融,强化“三个离不开”“五个认同”思想,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要扎实做好少数民族流动人口服务管理工作,依法保障其合法权益,让少数民族群众更好融入内地。要认真总结内地少数民族学生教育培养工作经验,不断提高办学质量和水平,加强对他们的就业指导服务,使他们把个人前途同中华民族整体利益紧密结合在一起,成长为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要力量。

- 2016年5月22-24日在河南省调研时的讲话

 

三、汪洋:民族地区脱贫攻坚是一项长期的、艰巨的任务,要统筹兼顾短期目标和长远发展,扎实推进。短期要瞄准建档立卡贫困户,着力解决突出矛盾,精准施策,深入推进易她_之,加快改善生产生活条件,确保2020年前实现贫困人口“两不愁、三保障”。与此同时,要着眼长远,破解贫困地区基础设施薄弱、产业贫弱、生态脆弱、社会文化积弱等难题,分阶段、有步骤解决制约民族地区脱贫的顽症摘疾。地方各级党委政府要对辖区内少数民族和民族区域的脱贫攻坚承担主体责任,加大扶贫投入,强化工作落实。坚持扶贫、扶志、扶智三位一体,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,进一步激发民族地区和各族群众脱贫致富的内生动力。

- 2016年5月24日在四川省调研时的讲话

 

四、巴特尔:少数民族和民族地区是脱贫攻坚战的重点和难点,也是全面建成小康社会的重点和难点。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,牢固树立和落实五大发展理念,坚决打赢脱贫攻坚战,努力谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

- 2016年4月8-12-日在福建省调研时的讲话

 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错