广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族理论

直面现存问题,做好城市民族工作

[字体大小:] [2016-03-08] [作者:周健] [编辑:宋文] [来源:中国民族报2016年3月4日]

  2015年12月,党中央、国务院在北京召开了中央城市工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话,对于我们开展城市民族工作具有十分重要的指导意义,必须认真学习并在工作中加以贯彻落实。

  一、新形势下必须重视城市民族工作

  习近平总书记指出:“城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家全局中具有举足轻重的地位。我们要深刻认识城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用。”过去,少数民族主要居住在农村,民族工作主要面向农村,工作重点是帮助少数民族发展经济、提高文化素质、脱贫致富奔小康。而如今,随着城市化的快速推进,大量少数民族从农村转移到了城市,城市中少数民族流动人口在逐年地、快速地增加,一些中心城市,少数民族流动人口已经达到十多万甚至数十万。同时,我国的城市化率正在提高。据统计,目前全国人口50%以上居住和生活在城市。作为边疆地区和经济欠发达地区的广西壮族自治区,城市化率也已经达到了46%,南宁、柳州、北海、防城港等几个中心城市的城市化率已超过了50%。

  城市化率高说明城市工作的重要,城市人口中少数民族比例高说明城市民族工作的重要。而城市民族工作的重点是协调民族关系,保障城市少数民族的合法权益,让城市更好地接纳少数民族,让少数民族更好地融入城市,不断提高城市中少数民族的生活水平。做好城市民族工作,对于维护民族团结,促进各民族共同进步,实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”具有重要而深远的意义。因此,我们必须按照习近平总书记的讲话要求,分析城市民族工作面临的新形势和新问题,明确城市民族工作的总体思路和重点任务,统筹兼顾,提高城市民族工作的水平。

  

  二、城市民族工作面临的新问题

  习近平总书记指出:“城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死,安居乐业。”因此,我们必须以人为本,分析城市民族工作所面临和存在的问题。

  

  (一)对少数民族的服务尚未做到全面优质高效

  现在各城市都设有“政务中心”或“市民服务中心”,其大厅一般都会悬挂或张贴“政府就是服务”的招牌或标语,但是一些部门或者工作人员并不把它当一回事,对少数民族的服务尚做不到全面、优质、高效。习近平总书记深刻指出:“一些城市越建越大、越建越漂亮,但居民上学、看病、养老越来越难,群众生活越来越不方便。”这是符合实际的,特别是对于外来少数民族流动人员更是如此。对一些城市管理部门及其工作人员来说,由于没有很好地掌握民族工作的方式方法,对涉及民族因素的矛盾和纠纷不愿管、不会管、不敢管,或多或少地存在“关门拒绝”或“放任不管”的现象。一旦发生问题,就采取“先捂盖子,然后花钱买平安”的简单做法,不从根本上解决问题。

  

  (二)涉及民族因素的矛盾和纠纷时有发生

  习近平总书记指出:“不少城市大量进城农民工难以融入城市生活、长期处于不稳定状态。”少数民族流动人员由于其生活环境、语言、风俗习惯、宗教信仰等与汉族群众有一定的差异,加上文化素质不高、市场经营能力有限、竞争能力较弱,短时间内比较难地适应城市生活和城市管理诸多规定,长期处在不稳定的状态,稍有不慎就会引发矛盾,容易出现一些突发性群体事件。加上一些城市管理人员不依法办事,针对少数民族流动人员选择性地执法,或者粗暴地对待他们,导致伤害民族感情的事件时有发生。在一些少数民族流动人员较多的城市,涉及民族因素的矛盾和纠纷事件近年来出现易发多发的态势。一些信仰伊斯兰教的少数民族群众还经常因为饮食、宗教生活、丧葬用地等问题与当地群众和城市管理部门发生矛盾和纠纷。

  

  (三)城市民族工作的法制化水平较低

  目前,我们开展民族工作的法律依据主要是《宪法》中有关民族问题的规定以及《民族区域自治法》。但是,严格来讲,《民族区域自治法》的许多条文并不适合在城市中使用,因为许多城市不是民族区域自治地方,《民族区域自治法》并不涉城市管理部门以及公民的权利和义务。虽然1993年国家民委经国务院同意颁布了《城市民族工作条例》,但22年前计划经济体制下制定的该《条例》,已经很不适应于今天的新形势。作为基层民族工作部门,开展城市民族工作常常感到于法无据、无法可依,城市民族工作的法制化水平较低。

  

  三、关于进一步做好城市民族工作的几点思考

  习近平总书记指出:“城市发展中存在的问题,如果长期得不到解决,就有可能演变成社会矛盾和问题。对存在的问题,我们必须高度重视、积极探索、抓紧解决。”这一讲话对于我们做好城市民族工作同样具有指导意义。

  

  (一)降低“门槛”,拆除“篱笆”,让更多的少数民族进城安居乐业

  让边远山区的少数民族群众能顺利进入城市并能在城市找到工作、安定地生活,这是城市民族工作的一个重要目标。但是,现在一些城市的管理部门或者一些工作人员,对少数民族特别是对少数民族流动人员有偏见,认为边远山区进城务工经商的少数民族“素质差、难管理”,有意无意地排斥少数民族就业。

  习近平总书记精辟地指出:“城市人口是由各类不同职业的人口构成的。如果一个城市只要高素质人才,不要低端人口;只要白领,不要蓝领,城市社会结构就会失衡,有些城市功能就无法有效发挥。”因此,民族工作部门要协调有关部门开展多种形式的职业技能培训,降低少数民族就业“门槛”,拆除“篱笆”,让更多的少数民族就业,努力提高少数民族在城市的就业率,通过就业提高他们的生活水平。

  

  (二)为生活在城市的少数民族群众提供优质的公共服务

  习近平总书记指出:“城市管理和服务同居民生活密切相关。城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”因此,城市民族工作的重要内容之一就是要为生活在城市的少数民族群众提供更多更优质的公共服务,在教育、医疗卫生、养老、户籍、住房等方面,不断完善城市服务和管理,让少数民族群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。对于一些在饮食、宗教生活、丧葬等方面有特殊要求的少数民族,要尽可能满足他们的基本需求。

  城市街道、社区作为城市民族工作最基层、最直接的单位,要进一步加强社会服务与管理能力的建设,完善便民服务网络,多为少数民族群众办实事、办好事,通过服务贴近少数民族群众、引导少数民族群众、团结少数民族群众,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好地融入城市。

  

  (三)进一步提高对少数民族流动人口的服务与管理水平

  习近平总书记指出:“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理,把矛盾和问题尽早排解在萌芽状态。城市治理也应该疏堵结合,以疏为主,惩防并举、以防为先,标本兼治、重在治本。不能老是‘亡羊补牢’,穷于事后应对。”我们要按照习近平总书记的要求,进一步提高对少数民族流动人口的服务与管理水平。一方面,政府有关部门要明确自己的责任,要创新城市治理方式,加强城市精细化管理,为少数民族流动人员提供更优质的服务。另一方面,有关部门也要加强对少数民族流动人员的管理,要通过各种方式,引导少数民族流动人员遵纪守法、合法依规务工经商、提高文明素质,以尽快适应城市生活和城市管理。

  

  (四)通过城市民族工作促进各民族交往交流交融

  城市民族成份多、人口多但是居住分散、流动性强。因此,各级民族工作部门应当采取效措施,深入持久有效地开展民族团结进步创建活动,努力增进城市中各民族对彼此的认知度、熟知度、好感度和亲近度,切实加强各民族交往交流交融,构筑各民族共有的精神家园,巩固“你中有我、我中我你,谁也离不开谁”的中华民族多元一体的格局,为推动“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”作出新的贡献。

  

  (五)深耕基层,加强社区建设,营造和谐社会

  加强城市社区建设,一是要及时了解少数民族群众的思想动态和利益诉求,及时排查可能影响民族关系的不稳定因素,及时化解矛盾,将矛盾和纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,不让它发酵成影响民族团结的不良事件。特别是不能出现针对特定少数民族群众的拒住、拒买、拒卖、拒吃、拒载、拒读、拒医、过度安检和就业歧视等现象。二是要搞好社区的硬件建设,提供更好的服务,创造条件,让更多的少数民族融入城市,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  

  (六)强化法制思维,依法做好城市民族工作

  除了国家有关部门要加强城市民族工作的立法以外,一方面,城市管理部门的工作人员要认真学习民族法律法规,依法行使职权,言行不得有违民族政策和有损民族感情,切实保障各民族合法权益。另一方面,有关部门也要加强对少数民族群众的法制教育,引导他们依法依规保障自己的合法权益,不能稍有不顺即聚众上访要挟当地政府,提出不合理的经济补偿要求。只有各方面共同努力,才能做好城市民族工作,维护民族团结和社会稳定。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错