广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族理论

深入学习中央统战工作会议精神 认真做好少数民族统战工作

[字体大小:] [2015-11-26] [作者:周健] [编辑:宋文] [来源:广西社会主义学院]

2015年5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开,习近平同志在会上发表了重要讲话。与此同时,中共中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”)。习近平同志的重要讲话具有很强的理论性、时代性和前瞻性,是一篇马克思主义的重要文献,是做好统战工作的行动纲领。我们要深入地、认真地学习习近平同志的重要讲话精神和《条例》有关规定,扎实推进统战工作的开展。

一、充分认识民族工作在统战工作中的地位和作用

(一)少数民族人士是统战工作的主要对象之一

习近平同志在中央统战工作会议上比较详细地论述了统战工作的对象,《条例》也详细规定了统战工作的对象和范围,明确将少数民族人士列为统战工作的主要对象之一,重点是“其中的代表人士”。

《条例》明确规定“发现、培养、使用、管理党外代表人士”是各级党委的主要职责之一,同时规定了对统战对象“增进共识、加强团结”是各级统战部门的重要职责。

《条例》规定各级统战部门涉及民族工作的职责是:“调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,协调开展马克思主义民族观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作”。

少数民族党员干部是党和政府干部队伍的重要组成部分,是带动民族地区经济社会发展的中坚力量之一,是党和政府联系少数民族群众的桥梁和纽带,他们本身就是党的干部阵营的重要组成部分,他们不是统战对象。笔者认为,少数民族的统战工作对象主要是指少数民族党外干部和群众,主要包括五个部分:一是各级政府及群团组织中的少数民族党外干部;二是各级大中专院校、科研机构以及各级文化、医疗、新闻媒体等事业单位中的少数民族党外知识分子;三是经济界中的少数民族党外企业家、职工;四是少数民族聚居地区,特别是县、乡、村(寨)中的党外代表人士,在当地少数民族群众中有一定威望和影响力的人物,包括一些土生土长的“寨老”、“族长”等;五是少数民族进城务工经商的流动人员,特别是具有宗教信仰的少数民族流动人员,其中又以在这一群体中有影响力的人员为主。除此之外,其他少数民族党外人士也可纳入统战工作对象的范围。

(二)促进民族关系和谐是统战工作的主要任务之一

习近平同志在中央统战工作会议上比较详细地论述了统战工作的主要任务,《条例》也规定了统战工作的主要任务,明确将积极促进民族关系和谐作为统战工作的主要任务之一。

(三)民族工作是统战工作的重要内容

少数民族人士是统战工作的主要对象之一,促进民族关系和谐是统战工作的主要任务之一,巩固和发展社会主义民族关系、依靠各民族共同力量实现中华民族伟大复兴是统战工作的重要使命。《条例》明确规定民族工作的根本要求是:“坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,依靠各民族共同力量实现中华民族伟大复兴。”此外,《条例》还规定,“民族、宗教工作部门的主要负责人具备条件的,可以担任同级党委统战部副部长”。可见,民族工作是统战工作的重要内容,在统战工作中具有举足轻重的地位和作用。

二、正确把握少数民族统战工作的主要内容

民族工作的内容很多,涉及少数民族和民族地区的政治、经济、文化、教育、体育、卫生、科技、干部培养和使用、社会治安综合治理以及维护民族团结社会稳定等。统战工作主要是做人的工作,关键是争取人心。根据中央统战工作会议精神和《条例》的有关规定,少数民族统战工作的内容主要包括以下几个方面。

(一)积极认真全面地开展民族团结的思想教育,牢固树立正确的国家观、历史观和民族观

近年来,一些学者和群众错误地认为少数民族是“落后民族”、是“外来民族”、是国家的“包袱”;一些少数民族学者和群众认为自己不是“中华民族”的一员,不认同中华文化。这些观点都是错误的,违背历史事实,是不正确的国家观、历史观和民族观。

习近平同志在中央民族工作会议上指出:“各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。”我们要树立正确的国家观、历史观和民族观。

1.各民族共同开拓了祖国的疆域。黄河流域的陕甘晋地区和冀豫鲁中原地区最早是以汉族先民为主开发的,广大边疆地区最早则主要是由少数民族先民为主开发的。几千年来,在中华大地,各民族共同开发、开拓了祖国的锦绣河山和广袤疆域。各民族都对中国的形成与发展作出了自己应有的贡献。

2.各民族共同发展了祖国的经济。不同地区各民族共同发展了农耕、游牧和渔猎等经济形态。我国的主要粮食作物水稻和小麦就是南方百越诸族和西部少数民族先民首先栽培的,马匹等古代的主要运输工具则是北方游牧民族培育和生产出来的。各民族在相互的交往交流中较早地形成了经济上互补互济、互利互惠的依赖关系。几千年来,这种经济上的联系,无论是国家统一时期,还是暂时分裂阶段,都不曾中断过,逐渐形成一种自然的凝聚力,成为我国各民族之间关系日益密切的经济和物质基础。

3.各民族共同创造了祖国的文化。中华文明历史悠久,丰富多彩、光辉灿烂,其中一个重要原因是中华文明博采各民族文化之长,兼容并蓄。中华文化宝库中的诗、词、歌、舞、故事、传说、小说、传记等精神文化,以及衣、食、住、行等物质文化,既有大量反映少数民族生产生活的作品,也有大量是少数民族作者所创造的。据统计,我国列入世界文化遗产和国家级非物质文化遗产项目中,民族地区的项目占到1/3以上。

4.各民族共同维护了祖国的统一。近代以来,特别是1840-1949年这100多年间,我国多次遭受外国列强的入侵,但中华民族都能保持基本的统一而没有灭亡,靠的就是各民族同仇敌忾、一致对外。共同对外抗争救国让各民族深刻地认识到,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。新中国成立以后,在党的领导下,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了团结奋进共同维护祖国统一的新篇章。

我国《宪法》在序言中明确规定:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。这一表述对我国的历史和国情进行了精炼的法律定性。各级统战部门和民族工作部门要积极地、认真地、全面地对各民族干部和群众开展民族团结的思想教育,牢固树立正确的国家观、历史观和民族观。

(二)建设各民族共有精神家园,培养中华民族共同体意识

习近平同志在中央民族工作会议上指出,我国各民族在漫长的历史进程中“形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁”中华民族多元一体的格局,“中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系”,“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”

如上所述,中华文化是我国各民族共同创造的,各民族都对中华文化的形成和发展作出了贡献。同时,也应该看到,无论居住的地域大小、人口多少,各民族都有自己独特的文化,各民族的文化都有其优秀的一面,正如著名社会学家费孝通先生所说的那样,各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。各民族应该相互欣赏、相互学习。把汉族文化等同于中华文化、忽略少数民族文化,或少数民族把本民族文化自外于中华文化、对中华文化不认同等观点都是不对的;同样,不让少数民族保持和发展本民族文化也是不对的。各民族认同中华文化和各民族保持奉民族文化是不矛盾的。正确的态度应该是认同统一,尊重差异,相互欣赏、相互学习。此外,讲保护和弘扬各民族传统文化,不是原封不动连同糟粕全盘保留,而是要抛弃糟粕保存精华,与时俱进推陈出新,实现文化创造性发展。

统战部门和民族工作部门要不断增强各民族对中华文化的认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,打牢中华民族共同体的思想基础,加强各民族交往、交流和交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,达到加强中华民族大团结的目的。

(三)全面深入持久开展民族团结进步创建活动

习近平同志在中央民族工作会议上指出,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。强调要高举各民族大团结的旗帜,坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。各级统战部门和民族工作部门要积极行动起来,一起做交流、培养、融洽民族感情的工作。

民族团结进步创建活动重在平时,重在基层,关键是要通过开展活动让各民族提高民族团结的意识,增强民族团结的思想,培养民族团结的感情,营造民族团结的氛围。具体来说,就是要通过开展各式各样的活动,让民族团结的思想和实际行动进城市社区、进农村、进学校、进企业、进机关事业单位、进寺庙,在全社会营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围。

(四)促进各民族交往交流交融

习近平同志在中央民族工作会议上指出,“加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助”。强调要推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节人手,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

在长期的历史进程中,各民族正是在交往中加深了解,在交流中取长补短,在交融中相互认同,使中华民族成为一个自在和统一的整体。新中国成立后,内地省份许多汉族干部和科技人员带着先进的管理理念和生产技术来到民族地区,帮助少数民族群众发展生产,加快了民族地区发展的步伐。改革开放以后,许多少数民族人民到东部发达地区学习、工作、务工、经商、旅游、定居生活,各民族的交往交流交融比以往任何时候都更为紧密,各民族之间的通婚现象也日益增多,这些都极大地增强了中华民族凝聚力。各民族交往交流交融,这是中华民族发展的历史大趋势,是中国社会发展的必然趋势。

各级统战部门和民族工作部门,要把握好民族交往交流交融的历史方向,尊重规律,正确处理差异性和共同性,既不能无视民族共性放弃引导,也不能超越历史阶段、忽视民族差异而用行政手段强行推进。在具体工作中,既不能持消极论、无所作为,也不能犯急躁病、胡乱作为,要把握好界限、拿捏好分寸。当前我国正处于社会主义初级阶段,各民族共同因素不断增多,同时民族特点、民族差异仍将长期存在。我们要尊重各民族文化的差异性、尊重不同民族的风俗习惯,同时也要创造条件逐步缩小差异性,增进各民族的共同性,这是永续民族团结的前提基础。

当然,涉及几十个民族、十几亿人的交往交流交融过程是一个历史过程,要正确看待这一过程中出现的各种问题,关键是未雨绸缪,看清主流、把握大势,及时化解问题,尽量避免出现影响民族团结的大问题。

(五)依法处理涉及民族因素的矛盾和纠纷,妥善协调民族关系

近年来,我国民族关系出现了一些新情况和新问题。随着大量少数民族进城务工经商人员的增多,在城市管理和社会治安等方面也出现了许多矛盾和纠纷,个别地方出现了针对某些特定少数民族的拒住、拒载、拒租、拒卖,搞特殊安检、抬高就业、经商门槛等现象。个别企业的招聘信息中有拒绝特定少数民族人员的内容。这种戴着有色眼镜看待少数民族,把某一少数民族中极少数人闹事同这个民族全体捆绑在一起,不尊重甚至是歧视少数民族的现象,只会遂了民族分裂分子的愿,却寒了各族群众的心。我们既要反对大民族主义,特别是反对大汉族主义,也要反对狭隘的民族主义。要尊重少数民族风俗习惯,反对一切形式的民族歧视。要依法妥善处理涉及民族因素的矛盾和纠纷,切实维护民族团结。

(六)旗帜鲜明地反对民族分裂行为

《条例》规定,“禁止利用宗教进行破坏社会秩序、制造民族矛盾、破坏祖国统一的活动”。

近年来,由于受到西方敌对势力的操纵或挑拨,一些民族分裂分子不断制造暴力恐怖事件,企图破坏民族团结,达到分裂国家的目的。比如2008年发生的西藏拉萨“3·14”事件、2009年发生的新疆乌鲁木齐“7·5”事件、2013年发生的北京天安门“10·28”事件、2014年发生的云南昆明火车站“3·01”广事件,都是严重的暴力恐怖犯罪行为,对民族团结造成了巨大的负面影响。

对少数民族的风俗习惯和正常宗教信仰予以尊重,对少数民族群众的合法权益给予保护,这是党和国家的民族政策。但是,对于极少数蓄意挑拨民族关系破坏民族团结的违法犯罪分子,对于制造暴力恐怖犯罪的民族分裂分子和宗教极端分子,不论是什么民族、信仰哪种宗教,都必须依法严厉打击,绝不手软。

(七)大力培养、选拔和使用少数民族干部

《条例》规定,“大力培养民族地区各族干部,大力选拔使用少数民族干部。密切联系少数民族代表人士,重视培养民族地区知识分子特别是少数民族党外知识分子骨干,积极培养少数民族专业人才”。

各级党政机关的少数民族干部是少数民族群众的优秀代表,是党和政府干部队伍的重要组成部分,是党和政府联系少数民族群众的桥梁和纽带,是民族地区经济社会发展的重要推动力量,是少数民族群众发展致富的重要带头人。贯彻落实《条例》规定,当务之急是要重视对少数民族党外干部的培养和使用。

一是要善于发现少数民族党外干部人才。二是要采取多种方式加强对少数民族后备干部的培养力度。由于工作性质和工作历练不同,一些少数民族党外干部的从政经验不足,必须加大力度加以培养,主要是政治思想的教育和从政经验能力的培养。三是要大胆使用,放手使用。对于政治思想好,拥护党的领导,愿意走社会主义道路的少数民族党外干部,就应该大胆使用,量才使用,充分发挥他们的特长,安排适合他们特长和能力的岗位,让他们发挥应有的作用。四是要加强对少数民族党外干部的严格教育和严格管理。对少数民族党外干部也要进行监督和管理,主要是政治管理和廉政管理,既要使用好,也要保护好,让少数民族党外干部健康成长,发挥应有的作用。

三、要正确把握开展少数民族统战工作的方式方法

统战工作是做人的工作,关键是争取人心。因此,对少数民族开展统战工作一定要把握正确的方式方法。

(一)建立定期通报制度

建立定期通报制度,每隔一个季度或至少每隔半年,由统战部门或民族工作部门召开少数民族知识分子座谈会,向他们通报民族工作的方针、政策,通报党委和政府对民族工作的具体要求,通报民族工作的开展情况,通报的目的就是要争取他们对党和政府民族工作的方针、政策和具体要求的理解,从而推动工作开展。

(二)建立日常联系制度

各级统战部门和民族工作部门召开各个层次的座谈会、咨询会,以及走家人户面对面的交流,真心实意地听取他们的意见,把真知灼见吸纳到工作决策中。

少数民族代表人士特别是少数民族知识分子在少数民族群众中具有较大的影响力。各级统战部门和民族工作部门一定要建立日常的联系制度,保持与他们的紧密联系,并做到政治上尊重他们、工作上关心他们、生活上关照他们,发挥好他们资政建言、协调关系、引导群众、化解矛盾的积极作用。要建立健全各级党政领导干部与少数民族代表人士和知识分子的日常联系制度,党政领导干部要多同他们交朋友,平时多走动、多沟通、多了解信息,关键时刻才能让他们发挥关键作用。

(三)联谊交友以心交心

少数民族党外干部、党外知识分子、党外群众很多,不可能一个一个地去做工作,必须通过代表人士去做具体对象的工作。要重视平时的联谊交友,做到广交深交,关键时刻能真正帮上忙,由他们出面协调处理一些涉及民族因素的问题,会达到事半功倍的效果。

(四)建立平等协商机制

统战工作和民族工作都是人情味很浓的工作。民族工作部门的干部经常说,做民族工作必须“讲民族感情”。因此,在实际工作中要建立平等协商制度,跟少数民族党外人士掏心窝,以心交心,讲兄弟民族情谊,讲暖人心的话,争取人心。人心齐,泰山移。与少数民族群众打交道,要注重民族感情,尊重他们的意愿,重视他们的意见,共同把统战工作和民族工作做好。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错