广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西大力发展民族教育助推脱贫攻坚

[字体大小:] [2017-06-19] [作者:邓诗源] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

广西多举措大力发展民族教育助推脱贫攻坚,力争实现“上学一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

一、积极推动壮汉双语教育。一是完善政策措施体系,出台《关于进一步加强壮汉双语教育工作的意见》,印发《壮语文课程标准(试行)》和《关于加强壮汉双语教学实验的通知》,指导壮族聚居地区中小学开展壮汉双语教学。二是扩大教育规模。截至目前,广西壮汉双语教育实验县共有35个,壮汉双语学校共有158所,壮汉双语学校在校生共8万人,壮汉双语专任教师共4360人。三是完善课程教材体系。出台《壮语文课程标准(试行)》、《壮汉双语教育二类模式实施办法》、《初中壮语文课程标准》、《高中壮语文选修课课程标准》。根据相关标准,组织专家编写、编译、审查各类壮汉双语教材、学生工具书、教师用书和课外读物100余种。

二、构建民族团结教育课程体系。全区中小学基本形成了国家、地方、校本三级课程体系,既统一使用国家编写、审定的民族团结教育教材,贯彻执行国家民族团结进步的意志,强化国家民族政策的贯彻落实。又在教学中充分利用和补充自治区编写、审定的民族团结教育地方教材资源,体现广西地方特色和民族特点。各地各学校还结合自身实际,开发了各具特色的校本课程,使民族团结教育更具有针对性和实效性。

三、推进民族乡寄宿制学校标准化建设。投入专项资金6000万元,支持39个民族乡的25所初中、25所中心小学实施55个建设项目,包括新建教学楼、综合楼、学生宿舍楼、学生食堂以及相关寄宿附属设施,建筑面积共7.47万平方米。

四、加强民族院校特色学科建设。安排专项资金2000万元,对广西民族大学民族学、中国少数民族言语文学,右江民族医学院民族医药学,广西民族师范学院民族艺术学、民族传统体育学等特色学科建设予以扶持,支持学校在学科教学团队、科研团队、精品课程、实验室、教学设备、图书资料、研究成果、教材出版等方面,提升建设水平,突显民族特色。

五、加强民族文化特色教育。开展“中小学民族文化教育示范学校”创建工作,促进和带动广大中小学充分利用广西丰富的民族文化资源,组织开展民族优秀传统文化进校园活动,促使当地民歌、民间舞蹈、民族传统体育进课堂。

六、积极解决民族教育特殊问题。利用特困少数民族优秀学生入学专项补助资金,每年扶持1500名少数民族优秀特困学生入学。扶持寄宿制民族班、少数民族女童班、少数民族高中女子班、民族特招班、高中双语教学班、民族预科班、少数民族歌手班以及贺州土瑶班等建设,有效地解决了民族教育发展过程中的一些特殊问题和困难,为少数民族和少数民族聚居区人才的培养作出了贡献。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错