广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西加大职业教育投入 力促脱贫攻坚

[字体大小:] [2017-05-24] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室]

近年来,广西统筹资金,聚焦民族地区、贫困地区、贫困人口,加大投入,提高职业教育办学的吸引力,开展了多种形式的职业教育,职业教育扶贫工作取得了明显成效。据统计,2016年自治区统筹安排的职业教育资金共计78.4亿元。2017年自治区继续加大投入,1-4月份筹措职业教育资金17.84亿元,全力支持有关职业学校开展专项建设,大力发展现代职业教育。目前,全区共有高等职业院校34所,中等职业学校328所,中等职业学校布局已实现市、县区域全覆盖,全区每年组织各类职业培训40万人次以上。

一是支持职业学校加强基础能力建设。支持全面实施县级中专综合改革,出台《县级中等专业学校综合改革行动计划》,建立县级职校发展激励机制。2014年至2017年,自治区每年安排2亿元县级中专综合改革奖补资金用于支持县级中专综合改革,加强基础设施建设,创新办学体制机制,整体提升县级中专办学水平。 

二是支持职业教育基地建设。一是搭建民族文化传承平台,建立集民族工艺传承创新、文化遗产保护、高技能人才培养、产业孵化于一体的职业教育基地,推进贫困地区扶贫开发和民族文化产业发展。截至目前,已认定靖西市职业技术学校、凌云县职业技术教育中心等8个贫困县中等职业学校为民族文化传承创新职业教育基地学校,在侗族服饰、东方狮王、六堡茶、绣球、瑶族歌舞等领域积极开展民族技艺传承,并取得显著成效。二是主动对接自治区重点发展的千亿元产业和战略性新兴产业,重点规划建设一批职业教育示范特色专业及实训基地。目前立项建设职业教育“示范专业+实训基地”378个,民族文化传承创新职业教育基地27个。

三是完善学生资助体系。加大对职业院校家庭经济困难学生的资助力度,逐步建立职业教育助学金覆盖面和补助标准动态调整机制。从2014年秋季学期起,在现行中职国家免学费政策基础上,进一步将免学费实施范围扩大至中等职业学校一至三年级全日制在校学生。同时对全区中等职业学校升入高等职业学校就读的家庭经济困难全日制学籍高职高专学生实施学费补助,补助期限为在高等职业院校(含高等职业学校、高等专科学校和普通本科高校)就读的高职高专年份。加大对高等职业院校农、林、水、地、矿、油、核等专业学生的资助力度,对到艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年),以及服义务兵役的高等职业院校学生实行学费补偿或助学贷款代偿。2016年自治区统筹安排中职教育阶段学生资助经费9.67亿元,资助学生达48.36万人次。

四是支持加大职业培训力度。鼓励和支持全区中职学校主动争取承担人社厅等部门组织的培训任务,包括各类就业技能培训、岗位技能提升培训、劳动预备制培训、就业培训和专项培训等。力争使新进入人力资源市场的劳动者均有机会接受一次职业培训,使企业技能岗位的职业至少得到一次技能提升培训,使每个有培训愿望的创业者都有机会参加一次创业培训。

广西通过加大财政投入,有力支持了职业教育基础能力建设,充分发挥了职教促就业优势,支持民族地区、贫困地区和贫困家庭的孩子接受职业教育,做到“上学免学费,升学有通道,就业有保障”,努力实现了职业教育“上学一人、就业一个、脱贫一家”。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错