广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

专家学者广西探讨“一带一路”建设与边境民族教育发展

[字体大小:] [2017-05-23] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室]

5月16-17日,边境国门教育发展学术研讨会在广西民族大学举行。国内有关高校和研究机构的专家学者、教育官员等围绕“‘一带一路’建设与边境民族教育发展”主题展开研讨。

本次会议由中国教育政策研究院、教育部民族教育发展中心、广西民族大学主办,广西民族大学教育科学学院承办。会议旨在响应国家“一带一路”建设,进一步繁荣边境国门教育研究,推动边境民族教育事业发展,促进边境稳定、民族团结和国家统一。

来自全国19所高校、10个研究机构的专家学者等80余人参加研讨会。会议具体议题包括“一带一路”建设与中国边境国门教育的历史使命、“一带一路”沿线国家边境国门教育合作与交流研究、“一带一路”建设与跨境民族教育研究、边境国门学校双语教育研究、“一带一路”战略实施与边境国门教育跨越式发展路径研究等。

广西是中国唯一与东盟海陆相联的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户。广西将立足独特区位,利用现有的优势和条件,建立更多层次的国际交流合作机制,开辟更多合作渠道,加强国际教育合作,扩大教育开放,提升教育办学水平。

据统计,过去五年广西接收来自东盟国家的留学生近4万人,广西已成东盟国家学生赴中国留学热门的省区之一。广西和东盟各国近200多所院校建立了合作关系,设立了东盟国家留学生政府奖学金。广西重点建设了中国—东盟农业人才培训中心等9个国家级教育培训基地,为东盟国家培训了农业、语言、行政管理、医药、艺术等领域的专业人才达6000多人。

“一带一路”建设,为广西边境民族教育事业提供了良好的发展契机。近年来,广西民族大学依托教育部民族教育发展中心广西民族教育重点研究基地、广西民族教育研究中心等平台,大力开展民族教育科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务,取得丰硕成果,其中一些标志性成果在服务国家东盟外交战略和推动广西民族教育发展做出了积极贡献。

近五年来,广西民族大学民族教育学科先后承担了“跨境民族教育研究”等国家级和省部级课题36项,出版了《马来西亚的民族团结与教育》、《跨境民族教育研究》等民族教育著作11部,东盟教育研究著作7部,获得省部级优秀科研成果奖9项,其中《跨境民族教育研究》于2016年获得第五届全国教育科学研究优秀成果三等奖。目前,该校民族教育学学科已成为自治区重点学科,以及硕士、博士学位授权学科,在民族教育理论与政策研究、民族地区学校教育研究、跨境民族教育研究方面形成了自己的优势和特色。

教育部民族教育发展中心办公室主任谭玉林表示,教育如何服务“一带一路”建设,边境国门教育如何发展和展示中国形象是此次研讨会探讨的重要问题。北京师范大学中国教育政策研究院院长助理薛二勇在会上作了《加强边境国门地区教育顶层设计的政策分析》主题报告。他提出建议,边境国门地区教育改革要长远谋划,制定边境地区国门教育改革和发展2030年规划,同时加大投入,设立专项资金,综合运用中央财政转移支付等措施。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错