广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西加大投入支持边境地区教育发展

[字体大小:] [2017-04-14] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室]

2016年,广西坚持教育资源配置向边境地区倾斜,不断加大对边境地区教育事业发展的投入,共计统筹资金19.5亿元,全力支持14个边境县(含6个享受边境县待遇县)加快教育发展,比2015年增长3.23%。财政教育投入助力“兴边富民”,取得了显著成效。

一是大力推进边境地区学前教育发展。安排边境地区学前教育发展专项资金8214万元,重点用于奖补边境地区新建幼儿园、改扩建幼儿园、多元普惠幼儿园和学前教育集团化办学幼儿园发展。并从2016年秋季学期起,免除边境县全日制建档立卡贫困户家庭在园幼儿的保育费和教育费,受助学生达到1.1万余人。

二是重点加大边境地区义务教育学校“全面改薄”投入。全年投入边境地区“全面改薄”工程资金3.86亿元,用于边境地区义务教育学校建设,购置教学和学生生活最急需的基本设备和设施,改善最贫困地区、最薄弱学校基本办学条件。2016年,天等县、大新县和宁明县三个边境县成功通过了自治区义务教育均衡发展督导评估。

三是支持提高边境地区普通高中办学能力建设。统筹安排资金4740万元,支持边境县改善普通高中办学条件,提升办学基础能力。支持实施普通高中免学费政策,发放普通高中国家助学金,边境地区普通高中家庭经济困难学生国家助学金平均每人每学年发放2000元,从2016年秋季学期起,边境地区所有建档立卡贫困家庭学生每生每学年发放3500元的一等国家助学金。

四是鼓励发展边境地区职业教育。投入3860万元用于支持边境县中职学校建立示范特色专业及实训基地、开展县级中专综合改革,改善办学条件,提高办学质量。2016年成立中国—东盟边境职业教育联盟,联盟成员通过共享实训基地、师资、课程等软硬件资产和项目信息资源,帮扶边境市县职业学校有效解决专业建设、师资队伍薄弱等问题,推动边境职业院校获得更多国际合作交流机会,实现共同发展。

五是加强边境地区特殊教育学校基础能力建设。统筹安排资金330万元,支持边境地区特殊教育学校购置必要的教学仪器设备、康复训练设施和图书资料。推进建设特殊教育区域性资源教室(中心),改善边境地区特殊教育学校办学条件,提升特殊教育发展能力,服务边境地区特殊学生群体。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错