广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族教育

广西积极稳妥开展壮汉双语教育

[字体大小:] [2017-02-14] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:自治区教育厅]

一是扩大壮汉双语教育规模。按照《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016—2020年)》要求,指导各地结合自身实际和师资条件,有计划地适度扩大壮汉双语教育规模,逐步增加壮汉双语学校。2016年比2015年新增双语小学44所、初中2所。

二是加强壮汉双语教育课程和教材建设。研究编制《初中壮语文课程标准(试行)》和《高中壮语文选修课课程标准(试行)》。组织专家审查大学壮文教材、壮文版课外读物和2016年秋季学期壮文教材31种。部署开发低年级有声点读壮语文教材,进一步完善壮汉双语教育课程和教材建设。

三是加强壮汉双语师资培养培训工作。制定调整壮汉双语定向生培养计划政策,招收高中起点专科层次免费小学壮汉双语教师定向培养师范生168名。培养在职双语教师,实施“培训+学历”培养模式、壮汉双语教学个性化培训项目、壮汉双语小学校长“十三五”培训计划等,共计培训局长、教研员、校长和壮汉双语教师1609人次。

四是加强壮汉双语教研工作。在全区壮汉双语小学开展壮语文学业水平测试,参加测试学生人数达9600人。举办首届全区小学生现场壮文作文比赛。在上林县举办全区中学壮汉双语教学观摩研讨活动,28所壮汉双语初中学校的校领导、壮文教师共56人参加壮语文课堂教学观摩、研讨交流活动。形成了壮汉双语教学教研活动新形式,有力地促进了壮汉双语教育教学工作持续健康发展。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错