广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

广西扩大开放促进兴边富民

[字体大小:] [2017-09-28] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

广西积极扩大沿边开放,将边疆民族地区打造成为开放发展的新高地,沿边变“金边”,边民生活向好。

一是通关便利兴边贸。去年9月,我国首个出入境检验检疫试验区——中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区运行。在快速检测中心,大量进口农副产品及食品的农残、二氧化硫检测均在50分钟内完成。    广西有8个县(市、区)与越南接壤,陆地边境线上有12个国家一二类口岸、26个边民互市点。随着中国-东盟经贸合作不断深化,边境贸易迅速发展成为广西第一大贸易方式,2016年,边贸占广西外贸进出口比重为46.2%。改进检验检疫监管模式是提高通关速度的必然要求,中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区对此进行了有益探索。目前,所有边民互市贸易点均设立了检验检疫电子监管平台,采用边民指纹识别、身份证验证申报等方式,申报时间由10多分钟缩短到10多秒钟。

二是跨境劳务活口岸。一站式办证,滞留时间延至180天;务工证、健康证、停留证、保险等相关证件限时一个工作日办结。8月30日,随着凭祥境外边民务工管理服务中心启用,崇左跨境劳务合作全面铺开。凭祥市从去年7月开始试点跨境劳务合作。以前,越方边民在办理旅游签证后通过劳务公司可以在崇左务工一个月,停留时间短导致工作稳定性不够,同时签证成本增加制约了他们入境打工。今年4月起,一次办证滞留时间延至180天,境外务工边民人数快速增长。   目前,凭祥国家重点开发开放试验区内的跨境越南务工人员约5.1万人次。据各保险公司统计,上半年办理各项人身商业保险的越南劳工达6000人次,投保金额18万多元。广西边境地区开展跨境劳务合作始于2015年,从今年年初开始,进入两国合作规范通道。广西相关部门积极利用越南劳动力资源优势,把跨境劳务合作作为补充企业用工、承接东部产业转移、打造劳动密集型产业、发展壮大边境经济的重要举措,激发口岸活力,加工业由“短腿”向“长腿”转变。

三是边贸扶贫富边民。为充分发挥边民每天8000元额度的免税政策,广西边境地区纷纷成立边贸专业合作社,抱团奔富路。崇左市4个边境县(市)共成立7个边贸合作社,组建了321个互助组,参与的边民达6.3万人,主要发展边境贸易、运输、加工、餐饮等边贸产业,边民参与互市贸易年人均增收1600多元。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错