广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

国家发改委下达扶持人口较少民族发展中央预算内投资8亿元

[字体大小:] [2017-04-19] [作者:] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委办公室]

为了推动《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》顺利实施,集中帮扶发展相对滞后的人口较少民族整体率先脱贫,推进发展水平较高的人口较少民族整体率先奔小康,分批分步实现全面小康,近日,国家发展改革委下达中央预算内投资8亿元,支持内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等13个省区和新疆生产建设兵团的人口较少民族聚居行政村项目建设,主要包括基础设施建设、基本公共服务设施、生态环境保护和人居环境整治,以及民族文化传承等4个领域。

《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》提出,重点扶持人口较少民族聚居行政村及所辖人口相对集中的自然村落,基本公共服务体系建设延伸至人口较少民族的民族乡、自治县、自治州,让更多的少数民族群众共同分享现代化成果。到2020年,人口较少民族聚居行政村在实现“一达到、二退出、三保障”的基础上,基本实现“四通八达”,实现人口较少民族地区发展更加协调、生活更加富裕、环境更加美好、社会更加和谐,与全国各族人民一道迈入全面小康社会。 

人口较少民族是指全国总人口在30万人以下的28个民族。这些民族是:珞巴族、高山族、赫哲族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、门巴族、乌孜别克族、裕固族、俄罗斯族、保安族、德昂族、基诺族、京族、怒族、鄂温克族、普米族、阿昌族、塔吉克族、布朗族、撒拉族、毛南族、景颇族、达斡尔族、柯尔克孜族、锡伯族、仫佬族、土族。根据《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》数据,28个人口较少民族总人口为189万人。

其中,广西京族、毛南族、仫佬族3个人口较少民族聚居的160个行政村列入规划扶持范围,主要分布在防城港市东兴市、河池市环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县、柳州市柳城县古砦仫佬族乡。其中东兴是全国唯一京族聚居的市,环江、罗城分别是全国唯一的毛南族自治县和仫佬族自治县,而柳城县古砦仫佬族乡则是全国唯一的仫佬族乡。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错