广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

2016年广西民族乡经济社会发展情况

[字体大小:] [2017-04-19] [作者:韦尚雄、黄宪] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委政策法制处]

一、民族乡基本情况

我区有59个民族乡,分布在南宁、柳州、桂林、梧州、防

城港、贵港、百色、贺州、河池等9个设区市的33个县(市、区)。其中,瑶族乡47个,苗族乡8个,侗族乡1个,回族乡1个,瑶族苗族乡1个,仫佬族乡1个。据统计,2015年底,59个民族乡土地总面积为1.87万平方公里,总人口112.88万人,其中少数民族人口87.04万人,占民族乡总人口的77.11%。

二、《民族乡行政工作条例》贯彻实施情况

长期以来,自治区党委、政府高度重视民族乡发展,认真贯彻落实《民族乡行政工作条例》,采取一系列措施支持民族乡发展,如实施“千村通畅”工程、“绿满八桂”造林绿化工程、农村环境综合整治工程、特色民族乡基础设施建设工程等。从中央的少数民族发展资金到自治区的一般性财政转移支付,以及有民族乡的市、县都在资金项目和政策上给予民族乡倾斜支持。如南宁市安排1亿多元支持所辖3个民族乡基础设施建设;贺州市出台《关于进一步加快民族乡经济社会发展的意见》,给民族乡经济社会发展以特殊的政策扶持。

三、民族乡经济社会发展情况

一是居民收入不断提高。2015年,59个民族乡农民人均纯收入6248.1元,比2014年增长11.59%。其中,收入最高的桂林市兴安县华江瑶族乡农民人均纯收入达到11055元。

二是基础设施明显改善。通过实施“千村通畅”、民族乡基础设施建设、广播电视村村通、户户通等专项工程,加大对民族乡道路、水利、电力、通信等基础设施建设的支持力度。截至2015年底,广西59个民族乡共有建制村593个,其中590个已通达公路,通畅率99.49%。民族乡的村屯中,100%通电,79.6%通自来水,87%通邮,民族乡群众基本生活条件明显改善。

三是特色产业加快发展。2015年,59个民族乡林下经济产值突破4亿元,林下经济发展面积达70万亩,惠及林农4万人以上。积极推进民族乡生态旅游项目,2015年新评定涉及少数民族乡的3A级以上旅游景区8家。

四是社会事业不断进步。教育方面,2015年广西民族乡义务教育阶段在校生7.75万人,共有小学283所、普通初中42所、九年一贯制学校10所,民族乡小学、初中生人均校舍建筑面积分别高于广西平均水平1.05、4.97平方米;民族乡小学专任教师大专以上学历比例为84.45%,初中专任教师本科以上学历比例为64.12%。卫生方面,“十二五”期间广西按照每个行政村8万元的补助标准,支持每个民族乡行政村建设1个面积不低于80平方米的标准化村卫生室,目前59个民族乡已基本实现乡乡有1个政府办乡镇卫生院、村村有1个标准化村卫生室的目标。文化方面,59个民族乡全部按建设一栋160平方米以上综合活动室、一个标准篮球场、一个96平方米左右舞台、组建1支文艺队和1支篮球队的标准,建成村级公共服务中心205个;民族乡民族文化活动蓬勃开展,“壮族三月三”上升为法定民族传统节日,已连续4年广泛开展“壮族三月三”系列文化活动;加大对民族乡非物质文化遗产的保护,贺州市八步区黄洞瑶族乡尖头“瑶族服饰”、“瑶族盘王节”等6个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。社会保障方面,所有民族乡均已建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四统一”的城乡居保制度,参保人数逐年提高;民族乡城乡居民基本医疗保险人均补助标准提高到470元,参合率达99.16%;符合特困供养人员和低保标准的人员纳入保障范围,每个民族乡都建有1家以上敬老院。

四、民族乡政权建设和干部人才培养情况

民族乡政权建设方面,长期以来,我区狠抓基层组织建设,各民族乡政治清明、社会和谐,各民族团结和睦,民族乡没有发生过影响民族团结的重大事件。

干部人才培养方面,我区高度重视民族乡少数民族领导干部的培养使用,59个民族乡的乡长均由建乡民族的公民担任;民族乡党委、人大、政府领导班子中也相应配备一定比例的建乡民族和其他少数民族的人员;有民族乡的县(市、区)在选举党代表、人大代表、政协委员时,均给予民族乡一定名额。实施“少数民族干部千人培训工程”,“十二五”期间每年组织培训少数民族干部1000人以上,共培训少数民族干部5915人,受训人员中民族乡少数民族干部得到了重点照顾。

五、民族乡民族团结进步创建情况

近年来,我区通过扎实有效地推进创建活动,使民族团结进步观念牢筑民族乡各族群众心中。一是加大对民族乡干部群众党的民族政策和国家的民族法律法规的宣传教育力度,不断提高民族干部认识和处理民族问题的能力。二是把创建活动纳入民族乡发展总体规划,大力推进民族团结进步模范乡建设,并定期表彰民族团结进步模范集体和个人。三是把创建活动与加快民族乡经济社会事业发展相结合,使创建活动更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。四是及时了各族群众思想动态、利益诉求,积极提供劳动就业、职业培训、法律维权等方面的服务,排查影响民族关系的不稳定因素,及时化解矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定,无群体性事件发生。五是组织实施“国旗工程”,在陆海疆一线行政村和59个民族乡597个行政村(居委会)建立2000多个“国旗工程”点,成为爱国主义教育重要阵地。由于创建工作成绩突出,2016年南宁市马山县古寨瑶族乡、贺州市八步区黄洞瑶族乡被国家民委命名为第三批全国民族团结进步示范单位。

六、民族乡经济社会发展中面临的主要问题

主要表现为:一是经济发展较为滞后。大部分民族乡缺乏产业支撑,自我发展能力较弱。农民收入水平低且增收乏力,目前59个民族乡人均纯收入只相当于广西平均水平的60%左右。二是脱贫攻坚压力较大。59个民族乡大部分为贫困地区,分布在山区或大石山区,山多地少,土地贫痔,生存条件恶劣,脱贫难度大。三是社会事业较为落后。教学质量提升困难,教育成本上升,困难家庭子女辍学现象时有发生。乡级卫生院和村级医务室设备简陋、缺医少药,民族乡群众看病难问题仍不同程度地存在。四是政策支持有待加强。多年来,尽管各级各部门对民族乡的发展给予了倾斜支持,但缺少整体性和系统性,支持力度有限。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错