广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

我区38个村寨被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”

[字体大小:] [2017-03-20] [作者:翚丽] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委经济发展处]

3月3日,国家民委发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有717个特色村寨被命名为第二批“中国少数民族特色村寨,我区共有38个村寨被予以命名挂牌。

少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色,集中反映了少数民族聚居区在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶,体现了中华文明多样性,是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。

支持少数民族特色村寨保护与发展,对于促进民族地区经济发展,传承和弘扬少数民族传统文化,增强民族自豪感,提高各民族的凝聚力、向心力,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系具有重要意义。国家民委要求,各地要以第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌为契机,进一步巩固少数民族特色村寨保护与发展工作成果,不断提升特色村寨的品质,加大宣传推介力度,宣传党的民族政策和好的村寨典型,扩大少数民族特色村寨知名度,更好地发挥示范和辐射作用,发挥好特色村寨在保护传承民族文化和推动地方经济社会发展中的积极作用。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错