广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族经济

广西印发《广西沿边地区开发开放“十三五”规划》助力兴边富民

[字体大小:] [2017-03-01] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:办公室(信息处)]

近日,广西印发《广西沿边地区开发开放“十三五”规划》,为广西沿边地区的发展确立了目标:到2020年,广西沿边的8个县(市、区)GDP要达到千亿元,跨境旅游人数与收入比2015年翻一番,并在东兴边民互市贸易区等率先试点边境旅游购物。

根据规划的发展目标,到2020年,沿边8个县(市、区)地区生产总值接近1000亿元人民币、年均增长6%以上,财政收入超过100亿元人民币、年均增长7%以上,跨境旅游人数与收入比2015年翻一番,城乡居民收入与经济增长保持同步,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,边境民族团结和睦、边疆繁荣稳定。

“十二五”期间,广西沿边地区开发开放成效显著,边境贸易快速发展,沿边开放平台建设稳步推进,口岸通关环境逐步改善,但是仍然存在着不少“短板”:如沿边地区产业基础薄弱,边境贸易多为穿岸而过,少有落地加工;大部分边民互市贸易点只通三级甚至等外公路,超过半数的边民互市贸易点没有接通越南公路。

规划明确广西沿边地区将在合作模式、平台建设、产业发展等方面加快对外开放先行先试,改变以口岸贸易物流为主的经济增长方式,积极构建沿边特色产业体系。

空间布局上,以防城港市防城区、东兴市、凭祥市、靖西市等沿边重点地区为开放枢纽,依托南宁、钦州、北海、百色和越南同登、芒街、下龙、朔江、河内等城市,逐步形成以“一圈三带”为核心,海陆联动、优势互补、区域分工、共同发展的沿边地区开发开放空间布局。推进边民互市贸易改革升级,进一步规范和创新边民互市贸易。将在东兴边民互市贸易区和弄尧(浦寨)、水口边民互市贸易区率先试点边境旅游购物,经验成熟后逐步向其他互市点推广。根据边民互市贸易发展实际情况,适时扩大互市商品目录。

交通方面打通关键的互联互通项目,加快提升公路、铁路、水运、航空等多种运输方式间的中转和衔接能力。以南宁为节点,经凭祥、东兴,加快推进南新走廊(纵穿越南、老挝、泰国、马来西亚、新加坡)建设,积极推动南宁—越南河内—老挝沙湾拿吉—柬埔寨金边高速公路建设。推动构建由重庆、四川、贵州等西南省份经百色连接越南高平—谅山—河内的高等级国际陆路通道。扩大南宁机场辐射范围,加快推进百色机场改扩建工程。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错